02/12/2003
Израильские ученые создали электронное устройство на основе нанотрубок и молекул ДНК
Израильским ученым впервые удалось создать действующее электронное устройство на основе нанотрубок с помощью молекул ДНК. Это открытие позволит в будущем радикально изменить технологию производства в электронике, заявляют разработчики.
Стремление уменьшить размеры полупроводниковых элементов электронных устройств всегда давало импульс развитию новых технологий производства. Появившиеся сравнительно недавно углеродные нанотрубки, обладающие замечательными проводящими свойствами и имеющие диаметр около 1 нм, стали наиболее перспективным материалом для разработки новых электронных устройств. Однако производство транзисторов с использованием нанотрубок оказалось чрезвычайно трудоемким и длительным процессом. Исследователи из Израильского технологического института (Technion) предложили новую технологию производства, в которой использован двухстадийный процесс с применением биополимеров.
На первом этапе молекулы белка используются для связи нанотрубок с определенными участками на нити молекулы ДНК. Затем оставшаяся свободной часть ДНК превращается в проводник. Белковые молекулы, используемые на первом этапе, входят в состав бактерии кишечной палочки (E. coli). Они соединяются с центральной частью ДНК, а к белку через молекулы антител присоединяются углеродные нанотрубки. Вторая стадия заключается в обработке раствором, содержащим ионы серебра. Эти ионы связываются с фосфатными группами ДНК, но лишь в тех местах, где нет присоединенных молекул белка. Затем добавляется раствор альдегида, который переводит серебро из ионной формы в металлическую. Таким образом формируется проводник. Чтобы завершить процесс, добавляют частицы коллоидного золота, которые осаждаются на металлическом серебре. В результате образуется проводник с очень высокой электропроводностью.
Устройство представляет собой нанотрубку, концы которой замкнуты золото-серебряным проводником. Оказалось, что оно может действовать, как транзисторный затвор. В зависимости от изменения напряжения, приложенного к нанотрубке, проводящие концы трубки могут быть замкнутыми или разомкнутыми. Израильским ученым удалось изготовить и элементарную сборку из двух нанотрубок, причем сделать это также с помощью биологических макромолекул. Однако исследователи признают, что потребуется еще не один год для получения полностью функциональных сложных электронных устройств (например, компьютеров) с использованием новой технологии.
Другие новости этого раздела:
01/04/2025
Yara заявляет о возможном увеличении производства
24/03/2025
Basf объявил о открытии крупнейшего в Европе проекта по производству зеленого водорода
10/03/2025
18/02/2025
Марокко планирует достичь производства одного миллиона тонн «зеленого» аммиака к 2027 году
05/02/2025
30/01/2025
В планах у ОАО «СМЗ» создание нового разделительного производства
16/01/2025
14/01/2025
25/12/2024
IFA учреждает первую премию за научные инновации
«КазАзот» выбрал технологии KBR для своего завода
09/12/2024
04/12/2024
21/11/2024
Petrobras и Yara подписали соглашения о техническом сотрудничестве и коммерциализации Arla 32
14/11/2024
Завод по производству низкоуглеродных удобрений планируется построить в США
06/11/2024
Депутат подготовил законопроект о введении утилизационного сбора на железнодорожный подвижной состав