01/12/2003

Разработка компьютерной памяти на основе пластмассы продолжается

Ученые из Принстонского университета в сотрудничестве с Hewlett-Packard изобрели новую форму постоянной компьютерной памяти, которая использует пластмассу и может оказаться гораздо дешевле и быстрее существующих кремниевых микросхем.

Воспользовавшись неизвестным ранее свойством дешевого прозрачного полимерного материала PEDOT (полиэтилендиокситиофен), ученые получили такие плотности записи данных, которые делают возможным создание носителя с удельной емкостью в мегабит на квадратный миллиметр. А если сделать память слоеной, то устройство в один кубический сантиметр сможет хранить гигабайт данных, конкурируя по цене с CD и DVD.

PEDOT — это необычный пластик, так как он проводит электричество, благодаря чему применяется для антистатических покрытий. Однако достаточно сильный импульс тока делает его непроводящим, то есть предохранителем. Поместив микроскопические частицы этого материала между двумя матрицами проводников, в нем можно прожигать нужные наборы битов. Такая память не допускает перезаписи, но считывать данные можно очень быстро при низком энергопотреблении.

Теперь главная проблема заключается в разработке технологических процессов. «Мы занимаемся гибридизацией, — говорит профессор электротехники Принстонского университета Стивен Форрест. — Мы создаем устройство одновременно органическое, из полимерного пластика, и неорганическое, из тонкой кремниевой пленки».

Для того чтобы сделать изобретение коммерческим продуктом, понадобится дополнительная работа по созданию крупномасштабного производственного процесса и обеспечению совместимости с существующим электронным оборудованием — на это, по словам Форреста, уйдет всего пять лет.

Органическую, пластиковую память разрабатывают и другие компании. Intel занимается элементами Овшинского (на аморфных халькогенидных пленках — они же применяются в дисках CD-RW), которые могут составить альтернативу перепрограммируемой флэш-памяти. Первоначальный энтузиазм компании в отношении перспектив этой технологии сменился из-за производственных проблем разговорами о пятилетнем плане выпуска элементов. Одновременно Intel работает со шведской компанией Thin Film Technologies над другой полимерной технологией. Фирма Coatue влилась в AMD и стала частью FASL - совместного проекта по разработке пластиковой памяти AMD и Fujitsu.


Другие новости этого раздела:

01/04/2025

Yara заявляет о возможном увеличении производства

24/03/2025

Basf объявил о открытии крупнейшего в Европе проекта по производству зеленого водорода

10/03/2025

Maire получила трехлетний контракт от Satorp на оказание инженерных и технологических услуг на НПЗ в Саудовской Аравии

18/02/2025

Марокко планирует достичь производства одного миллиона тонн «зеленого» аммиака к 2027 году

05/02/2025

Кемеровский "Азот" вложил в развитие собственного инженерно-конструкторского центра более 1 млрд рублей

30/01/2025

В планах у ОАО «СМЗ» создание нового разделительного производства

16/01/2025

Yamna намерена создать на территории промышленного комплекса бразильского порта завод по производству экологически чистого аммиака мощностью 1 млн тонн в год

14/01/2025

Genesis fertilizers и Stamicarbon сотрудничают для развития экологически чистого производства карбамида

25/12/2024

IFA учреждает первую премию за научные инновации

«КазАзот» выбрал технологии KBR для своего завода

09/12/2024

В ПАО «Дорогобуж» введена в эксплуатацию девятая установка отгрузки фасованной продукции NPK-удобрений

04/12/2024

Metso представляет интегрированную установку электроосаждения меди для оптимизации производства катодной меди

21/11/2024

Petrobras и Yara подписали соглашения о техническом сотрудничестве и коммерциализации Arla 32

14/11/2024

Завод по производству низкоуглеродных удобрений планируется построить в США

06/11/2024

Депутат подготовил законопроект о введении утилизационного сбора на железнодорожный подвижной состав