25/06/2001
Новая техника отбора посевного материала батата
Ученые разработали доступную технику, которая позволяет повысить урожайность сладкого картофеля (батата) путем отбора растений, устойчивых к вирусам. Сладкий картофель является основной сельскохозяйственной культурой во многих развивающихся странах. Из красного пастернакообразного картофеля изготавливают лапшу. Он служит кормом для домашнего скота, используется в промышленном производстве крахмала.
Однако урожай батата может сильно уменьшиться из-за болезней, вызываемых вирусами. Например, такими, как вирус крапчатой мозаики сладкого картофеля, который нарушает процесс фотосинтеза. «Теперь вы можете раз и навсегда покончить с высохшими листьями и кустами», говорит Tom Walker, экономист Международного центра картофеля (CIP) в Лино (Перу), где и была разработана данная методика. Как сообщается в докладе, опубликованном в New Scientist, первым этапом предложенной CIP технологии является создание лабораторной культуры меристем верхушек побегов, выращенных в обыкновенном питательном растворе.
Чтобы установить, какие именно меристемы действительно устойчивы к вирусам, их подвергают воздействию раствора с антителами, полученными из крови кроликов, которым были привиты вирусы растений. Побеги, реагирующие на воздействие антител, бракуются, а дающие отрицательную реакцию выращиваются до взрослого состояния.
Новая технология отбора была впервые испытана в Китае. На долю этого государства приходится 85% мирового производства сладкого картофеля. В прошлом году крестьяне провинций Шаньдонг и Анхул, где этот метод был впервые внедрен, собрали с 800 000 га обрабатываемой земли около 30 млн. тонн устойчивого к вирусу картофеля. «Прирост урожая составил от 30 до 40 процентов», заявляет Tom Walker. Он также отмечает, что технология защиты чрезвычайно проста, и для ее реализации подойдет любая, даже небольшая, лаборатория. В Китае большая часть исследовательских работ была проведена в Академии сельскохозяйственных наук (Джинан).
Tom Walker утверждает, что за два года из одного устойчивого к вирусной инфекции растения можно получить такое количество черенков, которого будет достаточно для засева 25 000 гектаров. Впрочем, потомство отобранных экземпляров через три или четыре года вновь становится чувствительным к вирусам, поэтому процедуру отбора следует периодически повторять.
Другие новости этого раздела:
21/05/2025
13/05/2025
На Невинномысском Азоте расширили на 6,3% мощности по производству КАС-32
25/04/2025
21/04/2025
Южнокорейская Daewoo E&C построит в Туркменабате завод минеральных удобрений
01/04/2025
Yara заявляет о возможном увеличении производства
24/03/2025
Basf объявил о открытии крупнейшего в Европе проекта по производству зеленого водорода
10/03/2025
18/02/2025
Марокко планирует достичь производства одного миллиона тонн «зеленого» аммиака к 2027 году
05/02/2025
30/01/2025
В планах у ОАО «СМЗ» создание нового разделительного производства
16/01/2025
14/01/2025
25/12/2024
IFA учреждает первую премию за научные инновации
«КазАзот» выбрал технологии KBR для своего завода