25/06/2001

Новая техника отбора посевного материала батата

Ученые разработали доступную технику, которая позволяет повысить урожайность сладкого картофеля (батата) путем отбора растений, устойчивых к вирусам. Сладкий картофель является основной сельскохозяйственной культурой во многих развивающихся странах. Из красного пастернакообразного картофеля изготавливают лапшу. Он служит кормом для домашнего скота, используется в промышленном производстве крахмала.

Однако урожай батата может сильно уменьшиться из-за болезней, вызываемых вирусами. Например, такими, как вирус крапчатой мозаики сладкого картофеля, который нарушает процесс фотосинтеза. «Теперь вы можете раз и навсегда покончить с высохшими листьями и кустами», – говорит Tom Walker, экономист Международного центра картофеля (CIP) в Лино (Перу), где и была разработана данная методика. Как сообщается в докладе, опубликованном в New Scientist, первым этапом предложенной CIP технологии является создание лабораторной культуры меристем – верхушек побегов, выращенных в обыкновенном питательном растворе.

Чтобы установить, какие именно меристемы действительно устойчивы к вирусам, их подвергают воздействию раствора с антителами, полученными из крови кроликов, которым были привиты вирусы растений. Побеги, реагирующие на воздействие антител, бракуются, а дающие отрицательную реакцию выращиваются до взрослого состояния.

Новая технология отбора была впервые испытана в Китае. На долю этого государства приходится 85% мирового производства сладкого картофеля. В прошлом году крестьяне провинций Шаньдонг и Анхул, где этот метод был впервые внедрен, собрали с 800 000 га обрабатываемой земли около 30 млн. тонн устойчивого к вирусу картофеля. «Прирост урожая составил от 30 до 40 процентов», – заявляет Tom Walker. Он также отмечает, что технология защиты чрезвычайно проста, и для ее реализации подойдет любая, даже небольшая, лаборатория. В Китае большая часть исследовательских работ была проведена в Академии сельскохозяйственных наук (Джинан).

Tom Walker утверждает, что за два года из одного устойчивого к вирусной инфекции растения можно получить такое количество черенков, которого будет достаточно для засева 25 000 гектаров. Впрочем, потомство отобранных экземпляров через три или четыре года вновь становится чувствительным к вирусам, поэтому процедуру отбора следует периодически повторять.


Другие новости этого раздела:

21/05/2025

В Кировском филиале АО «Апатит» продолжается реализация программы обновления парка самоходного оборудования

13/05/2025

На Невинномысском Азоте расширили на 6,3% мощности по производству КАС-32

25/04/2025

«Метафракс Кемикалс» представила два новых инвестпроекта: производства муравьиной кислоты и полифосфата аммония

21/04/2025

Южнокорейская Daewoo E&C построит в Туркменабате завод минеральных удобрений

01/04/2025

Yara заявляет о возможном увеличении производства

24/03/2025

Basf объявил о открытии крупнейшего в Европе проекта по производству зеленого водорода

10/03/2025

Maire получила трехлетний контракт от Satorp на оказание инженерных и технологических услуг на НПЗ в Саудовской Аравии

18/02/2025

Марокко планирует достичь производства одного миллиона тонн «зеленого» аммиака к 2027 году

05/02/2025

Кемеровский "Азот" вложил в развитие собственного инженерно-конструкторского центра более 1 млрд рублей

30/01/2025

В планах у ОАО «СМЗ» создание нового разделительного производства

16/01/2025

Yamna намерена создать на территории промышленного комплекса бразильского порта завод по производству экологически чистого аммиака мощностью 1 млн тонн в год

14/01/2025

Genesis fertilizers и Stamicarbon сотрудничают для развития экологически чистого производства карбамида

25/12/2024

IFA учреждает первую премию за научные инновации

«КазАзот» выбрал технологии KBR для своего завода

09/12/2024

В ПАО «Дорогобуж» введена в эксплуатацию девятая установка отгрузки фасованной продукции NPK-удобрений