26/03/2024

В КФУ предлагают новое решение для очистки сточных вод

Представители Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии Казанского федерального университета (КФУ) разработали и запатентовали устройство для обеззараживания сточных вод холодной атмосферной воздушной плазмой и способ его использования.

В данный момент магистрантами кафедры биомедицинской инженерии и искусственного интеллекта в биотехнических системах Рузией Сабирзяновой и Мансуром Нафиковым, а также аспиранткой этой кафедры Розой Хузиной создан опытный образец устройства.

Плазма - это ионизированный газ, одно из четырех классических агрегатных состояний вещества. Она может окислять различные микроорганизмы и разрушать не только их оболочки, но и ДНК вирусов и бактерий. В отличие от ставших традиционными способов стерилизации, метод, разработанный учеными КФУ, дает возможность сократить время воздействия на сточные воды, что приводит к экономии энергоресурсов. Кроме того, холодная газоразрядная плазма, стерилизуя воду, не разрушает теплочувствительные материалы, что также является преимуществом.

Механизм очистки заключается в следующем: сточные воды поступают в жироуловитель, затем с помощью насоса через форсунку подаются в камеру. Одновременно в камеру из ионизатора воздуха с помощью вентилятора подают струю холодной атмосферной воздушной плазмы, при этом напряжение на электроде генератора ионизатора воздуха составляет 30 киловатт. Очищенные и обеззараженные таким способом сточные воды могут в дальнейшем использоваться в производственных целях или сбрасываться в водоемы.

«Преимущество нашей разработки заключается в том, что сточные воды очищаются от неорганических частиц, а также уничтожаются микроорганизмы, устраняются другие загрязнения в непрерывном потоке воды. Снижается уровень энергопотребления по сравнению с классическими методами, исключается применение химических веществ, не наносится вред здоровью человека и окружающей среде. Оборудование для плазменной очистки воды компактно, легко интегрируется, работает бесшумно, не выделяет побочных продуктов и избыточного тепла, низкие эксплуатационные расходы по сравнению с аналогичными системами озонирования»,- отметил профессор кафедры биомедицинской инженерии и искусственного интеллекта в биотехнических системах Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии КФУ Макарим Нафиков.

 


Другие новости этого раздела:

11/07/2024

Stamicarbon предоставит технологии для завода низкоуглеродных удобрений во Франции

05/07/2024

Китай запускает крупнейшую в мире натрий-ионную батарею

02/07/2024

Maire похвасталась новыми контрактами

11/06/2024

"Еврохим" рассчитывает ввести новый завод аммиака и карбамида в Кингисеппе в 2025 году

25/04/2024

Правительство Литвы утвердило подготовленный министерством энергетики проект основных направлений развития водородной энергетики

22/04/2024

На обогатительной фабрике «Северо-Западной Фосфорной Компании» планируется ввод в эксплуатацию опытной лаборатории

26/03/2024

В подземный рудник АО «СЗФК» поступила новая техника

В КФУ предлагают новое решение для очистки сточных вод

11/03/2024

Водородный полигон собираются запустить на Сахалине летом

23/01/2024

ЕС одобрил планы компании Fortescue по строительству флагманского завода по производству экологически чистого аммиака в Норвегии

09/01/2024

Tecnimont начала инженерные работы по проекту производства удобрений в Египте

28/12/2023

"Новатэк" получил патент на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака

18/12/2023

Фосфорный центр ЕвроХима будет заниматься решением прикладных производственных задач

22/11/2023

С 27 октября 2023 года генеральным директором АО «НИИК» назначен Олег Дроботущенко

"Гродно Азот" подписал контракт с ГИАПом