11/03/2024

Водородный полигон собираются запустить на Сахалине летом

В конце июня в Южно-Сахалинске должен заработать Центр водородного инжиниринга с опытным полигоном на базе Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) ДВО РАН. Водород будет производиться путем электролиза воды.

На полигон уже пришли элементы будущей солнечной станции - 600 панелей мощностью 500 Вт каждая. Полностью оборудование планируется получить к 15 мая и в течение месяца провести монтаж и пусконаладку.

Сахалинский водородный полигон - это первая площадка подобного рода в России. Островной регион выиграл право реализовать пилотный проект по развитию водородной энергетики. Если эксперимент будет успешен, через несколько лет будет запущен водородный завод и налажен экспорт чистого топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

С помощью произведенного на полигоне водорода планируют обеспечивать электроэнергией отдаленное село Новиково Корсаковского района. Кроме того, чистая энергия будет использоваться для нужд МЧС на аэродроме Пушистом в Корсаковском районе, для вышки сотовой связи в селе Огоньки Анивского района, в перспективе - для общественного автотранспорта и тяжелой коммунальной техники региона.

Как сообщалось ранее, на Сахалине собираются создать Восточный водородный кластер, соглашение о сотрудничестве по этому проекту в прошлом году правительство Сахалинской области подписало с госкорпорацией "Росатом", АО "РАОС", ПАО "Газпром" и Минвостокразвития РФ.

В состав кластера войдет водородный полигон и ориентированный на экспорт водородный завод (производство водорода методом паровой конверсии метана). Ранее планировалось, что первую очередь завода мощностью 30 тыс. тонн в год введут в эксплуатацию в конце 2026 года, на 100 тыс. тонн завод выйдет в 2030 году. Вице-президент АО "Русатом Оверсиз" Антон Москвин в ходе выступления в Совете Федерации 5 марта сообщил, что ГК "Росатом" планирует запустить водородный завод на Сахалине в 2029 году с мощностью до 36,5 тыс. тонн в год "голубого" водорода.

Цель кластера - создать новую отрасль водородной энергетики в регионе для экспорта водорода, развития водородных технологий полного цикла и внутреннего их потребления в энергетике, на транспорте и коммунальном хозяйстве.


Другие новости этого раздела:

26/03/2024

В подземный рудник АО «СЗФК» поступила новая техника

В КФУ предлагают новое решение для очистки сточных вод

11/03/2024

Водородный полигон собираются запустить на Сахалине летом

23/01/2024

ЕС одобрил планы компании Fortescue по строительству флагманского завода по производству экологически чистого аммиака в Норвегии

09/01/2024

Tecnimont начала инженерные работы по проекту производства удобрений в Египте

28/12/2023

"Новатэк" получил патент на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака

18/12/2023

Фосфорный центр ЕвроХима будет заниматься решением прикладных производственных задач

22/11/2023

С 27 октября 2023 года генеральным директором АО «НИИК» назначен Олег Дроботущенко

"Гродно Азот" подписал контракт с ГИАПом

«Тольяттиазот» в рамках модернизации производства карбамида установит новый пластинчатый теплообменник с воздушным охлаждением

15/11/2023

Allied выбрала технологию динамического "зеленого" аммиака компании Topsoe для строительства завода в Гове

08/11/2023

«Дорогобуж» завершил проект по внедрению в технологическую схему производства аммиака парового котла производительностью 50 тонн в час

02/11/2023

"Газпром нефть" планирует сбыт водорода в Китае через партнеров

31/10/2023

Ученые обнаружили новый метод разделения редкоземельных элементов с помощью бактериального белка

30/10/2023

МИСИС разработал удобрение на основе жидкого стекла с добавлением высушенного геля из мочевины и азотистых соединений