04/05/2022

России придется скорректировать комплексную программу развития водородной энергетики

России придется скорректировать комплексную программу развития водородной энергетики «с учетом текущей ситуации», рассказал «Ведомостям» представитель Минэнерго. Среди новых факторов он отметил «переориентацию отдельных проектов с зарубежных рынков на внутренние» и ограничение импорта технологий. По словам собеседника, потребуется новая оценка возможных объемов потребления водорода в России. Он уточнил, что в программе предусмотрена «подпрограмма развития российских технологий» и необходимые меры финансовой и нефинансовой поддержки.

Разработанный ранее министерством проект программы предполагал, что Россия концентрирует усилия по экспорту водорода в Китай, Японию, Южную Корею и Германию. К 2030 г. планировалось поставлять в эти страны 2,2 млн т водорода в год. По оценке Минэнерго, в базовом сценарии в 2030 г. потребление зеленого (электролиз воды) и голубого (конверсия из метана) водорода в мире составит около 60 млн т в год.

По оценке Минэнерго, КНР, Япония, Корея и Германия к 2030 г. могут импортировать 9,5 млн т водорода, 23% этого импорта сможет покрыть Россия. В Атласе водородных проектов Минпромторга в 2021 г. были указаны 33 российских водородных и аммиачных проекта. В проекте программы Минэнерго отмечены лишь наиболее значимые в пяти водородных кластерах, это проекты «Росатома», «Новатэка», En+, Северо-Восточного альянса и др. «Росатом» с французской Air Liquide планирует строительство водородного завода мощностью от 30 000 до 100 000 т в год на Сахалине к 2024–2025 гг.

«Новатэк» намерен реализовать проект «Обский ГХК» мощностью 2,2 млн т аммиака и 130 000 т водорода в год на Ямале (запуск намечен на 2027 г.). Северо-Восточный альянс хочет строить в Якутии аммиачный завод на 3 млн т с перспективой расширения до 6 млн т (запуск в 2026 г.). En+ намерена к 2024 г. организовать производство зеленого водорода в Иркутской области мощностью 3000 т в год.

Представитель En+ сообщил «Ведомостям», что компания пересматривает стратегию по развитию водородных проектов. «Те, которые были ориентированы на Европу, сейчас будем перенаправлять на восток», – пояснил он.

Согласно аналитике Vygon Consulting, из-за резкого сокращения потенциала экспортного рынка водорода России придется смещать акцент на развитие внутреннего рынка и экспорт технологий. «Япония и Корея уже не будут рассматриваться как потенциальные рынки», – отметил в ходе Национального нефтегазового форума партнер Vygon Consulting Алексей Жихарев. По его мнению, в связи с этим важно будет концентрироваться на экспорте технологий и оборудования для производства водорода. «Потенциальные рынки – Латинская Америка, Африка, Ближний Восток, стоимость транспортировки туда высока, а оборудование и технологии в эти страны экспортировать можно», – пояснил он.

В презентации Жихарева поясняется, что в Китае к 2030 г. запланированы проекты по производству 25 млн т водорода в год, на Ближнем Востоке – 3,2 млн т, в Африке – 2,2 млн т, в Латинской Америке – 2 млн т. В презентации также указано, что России необходимо формирование внутреннего рынка водорода за счет стимулирующих мер в транспорте, 2 локальной энергетике, химпроме и металлургии. В проекте программы Минэнерго российский спрос к 2030 г. оценивается лишь в 200 000 т водорода в год.

Жихарев пояснил «Ведомостям», что основным драйвером российского рынка водорода могут стать общественный транспорт и грузоперевозки. Перевод 10% парка на водород потребует более 2 млн т этого топлива в год, отметил он. Другими приоритетными шагами эксперт считает программы стимулирования НИОКР (в том числе создание корпоративных венчурных фондов), а также формирование госфонда, гарантирующего выкуп водорода, произведенного по установленным критериям (компенсацию разницы рыночной цены и стоимости производства). Инвестиции в НИОКР и развитие производства оборудования могут превысить $1,5 млрд, пояснил Жихарев. 


Другие новости этого раздела:

18/09/2023

"Фосагро" может выбрать китайского лицензиара для своего проекта строительства нового комплекса аммиака и карбамида

14/09/2023

Компании Next Hydrogen Solutions и Casale SA подписали меморандум по разработке экологически чистых аммиачных и метанольных систем

12/09/2023

На Сахалине создадут водородный кластер

31/07/2023

В России планируется наладить производство полной линейки азотно-аммиачных катализаторов

14/07/2023

Немецкие химические концерны ищут возможности для строительства новых заводов за пределами Европы

26/06/2023

"Апатит" вложит 5 млрд рублей в строительство комплекса сооружений для отвода реки Гакмана от Кировского рудника

01/06/2023

НИИК переходит на использование российского ПО

25/05/2023

Stamicarbon получила контракт на базовое инженерное проектирование завода по производству экологически чистого аммиака в Северной Америке

05/05/2023

CF Industries и NextEra Energy Resources создадут СП по разработке водородного проекта

РХТУ и Фосагро разрабатывают новую линейку биологизированных минеральных удобрений

21/04/2023

ГОК «Олений Ручей» получил новую технику

05/04/2023

Полимолочная кислота в сочетании с триоксидом вольфрама эффективно блокирует гамма-излучение

24/03/2023

На документацию производства метанола Находкинского завода минеральных удобрений выдано положительное заключение Главгосэкспертизы

20/03/2023

«СЗФК» строит новую плавучую насосную станцию

09/03/2023

Солнечная энергия стала крупнейшим источником электричества в Австралии