04/05/2022

России придется скорректировать комплексную программу развития водородной энергетики

России придется скорректировать комплексную программу развития водородной энергетики «с учетом текущей ситуации», рассказал «Ведомостям» представитель Минэнерго. Среди новых факторов он отметил «переориентацию отдельных проектов с зарубежных рынков на внутренние» и ограничение импорта технологий. По словам собеседника, потребуется новая оценка возможных объемов потребления водорода в России. Он уточнил, что в программе предусмотрена «подпрограмма развития российских технологий» и необходимые меры финансовой и нефинансовой поддержки.

Разработанный ранее министерством проект программы предполагал, что Россия концентрирует усилия по экспорту водорода в Китай, Японию, Южную Корею и Германию. К 2030 г. планировалось поставлять в эти страны 2,2 млн т водорода в год. По оценке Минэнерго, в базовом сценарии в 2030 г. потребление зеленого (электролиз воды) и голубого (конверсия из метана) водорода в мире составит около 60 млн т в год.

По оценке Минэнерго, КНР, Япония, Корея и Германия к 2030 г. могут импортировать 9,5 млн т водорода, 23% этого импорта сможет покрыть Россия. В Атласе водородных проектов Минпромторга в 2021 г. были указаны 33 российских водородных и аммиачных проекта. В проекте программы Минэнерго отмечены лишь наиболее значимые в пяти водородных кластерах, это проекты «Росатома», «Новатэка», En+, Северо-Восточного альянса и др. «Росатом» с французской Air Liquide планирует строительство водородного завода мощностью от 30 000 до 100 000 т в год на Сахалине к 2024–2025 гг.

«Новатэк» намерен реализовать проект «Обский ГХК» мощностью 2,2 млн т аммиака и 130 000 т водорода в год на Ямале (запуск намечен на 2027 г.). Северо-Восточный альянс хочет строить в Якутии аммиачный завод на 3 млн т с перспективой расширения до 6 млн т (запуск в 2026 г.). En+ намерена к 2024 г. организовать производство зеленого водорода в Иркутской области мощностью 3000 т в год.

Представитель En+ сообщил «Ведомостям», что компания пересматривает стратегию по развитию водородных проектов. «Те, которые были ориентированы на Европу, сейчас будем перенаправлять на восток», – пояснил он.

Согласно аналитике Vygon Consulting, из-за резкого сокращения потенциала экспортного рынка водорода России придется смещать акцент на развитие внутреннего рынка и экспорт технологий. «Япония и Корея уже не будут рассматриваться как потенциальные рынки», – отметил в ходе Национального нефтегазового форума партнер Vygon Consulting Алексей Жихарев. По его мнению, в связи с этим важно будет концентрироваться на экспорте технологий и оборудования для производства водорода. «Потенциальные рынки – Латинская Америка, Африка, Ближний Восток, стоимость транспортировки туда высока, а оборудование и технологии в эти страны экспортировать можно», – пояснил он.

В презентации Жихарева поясняется, что в Китае к 2030 г. запланированы проекты по производству 25 млн т водорода в год, на Ближнем Востоке – 3,2 млн т, в Африке – 2,2 млн т, в Латинской Америке – 2 млн т. В презентации также указано, что России необходимо формирование внутреннего рынка водорода за счет стимулирующих мер в транспорте, 2 локальной энергетике, химпроме и металлургии. В проекте программы Минэнерго российский спрос к 2030 г. оценивается лишь в 200 000 т водорода в год.

Жихарев пояснил «Ведомостям», что основным драйвером российского рынка водорода могут стать общественный транспорт и грузоперевозки. Перевод 10% парка на водород потребует более 2 млн т этого топлива в год, отметил он. Другими приоритетными шагами эксперт считает программы стимулирования НИОКР (в том числе создание корпоративных венчурных фондов), а также формирование госфонда, гарантирующего выкуп водорода, произведенного по установленным критериям (компенсацию разницы рыночной цены и стоимости производства). Инвестиции в НИОКР и развитие производства оборудования могут превысить $1,5 млрд, пояснил Жихарев. 


Другие новости этого раздела:

11/03/2024

Водородный полигон собираются запустить на Сахалине летом

23/01/2024

ЕС одобрил планы компании Fortescue по строительству флагманского завода по производству экологически чистого аммиака в Норвегии

09/01/2024

Tecnimont начала инженерные работы по проекту производства удобрений в Египте

28/12/2023

"Новатэк" получил патент на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака

18/12/2023

Фосфорный центр ЕвроХима будет заниматься решением прикладных производственных задач

22/11/2023

С 27 октября 2023 года генеральным директором АО «НИИК» назначен Олег Дроботущенко

"Гродно Азот" подписал контракт с ГИАПом

«Тольяттиазот» в рамках модернизации производства карбамида установит новый пластинчатый теплообменник с воздушным охлаждением

15/11/2023

Allied выбрала технологию динамического "зеленого" аммиака компании Topsoe для строительства завода в Гове

08/11/2023

«Дорогобуж» завершил проект по внедрению в технологическую схему производства аммиака парового котла производительностью 50 тонн в час

02/11/2023

"Газпром нефть" планирует сбыт водорода в Китае через партнеров

31/10/2023

Ученые обнаружили новый метод разделения редкоземельных элементов с помощью бактериального белка

30/10/2023

МИСИС разработал удобрение на основе жидкого стекла с добавлением высушенного геля из мочевины и азотистых соединений

16/10/2023

Государство компенсирует научным организациям, предприятиям и компаниям до 70% затрат на разработку технологий производства, транспортировки и хранения водорода

11/10/2023

НИИК представит собственную крупнотоннажную технологию производства карбамида