15/02/2022

В КузГТУ создали мониторинговый центр для промышленных объектов

Специалисты инжинирингового центра Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (ИЦ КузГТУ), проведя ряд научно-технологических исследований, разработали комплекс профилактических и антикризисных мероприятий для горнодобывающих компаний и предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК), в том числе угольных, нефтяных и газовых компаний.

Для реализации проекта в университете создали центр комплексного мониторинга безопасности. Его специалисты могут получать необходимые данные с предприятий ТЭК и других опасных производств в реальном времени и автоматически передавать их государственным службам, например, МЧС и Ростехнадзору. Производственный стаж сотрудников на предприятиях Кузбасса и опыт работы в надзорных организациях позволяет охватить сразу несколько направлений работы: промышленную и информационную безопасность. По мнению экспертов КузГТУ, эти сферы важно контролировать комплексно.

"Сотрудники центра на основе полученных данных смогут оценить положение и сформировать рекомендации в случае пожара, террористической угрозы, кибератаки и других ситуаций, которые могут угрожать работникам, населению и окружающей среде", – рассказал директор ИЦ КузГТУ Алексей Ярош. В случае аварий установленные системы автоматически оповещают специалистов о произошедшей ситуации и месте ее возникновения. Но самое важное, по словам экспертов вуза, это то, что регулярный мониторинг позволяет спрогнозировать опасные для жизни ситуации и предупредить об этом руководство предприятия.

В рамках аудита сотрудники центра помогут рассчитать необходимое время выхода людей в безопасную область и подобрать оптимальное расположение пунктов коллективного спасения. "Специалисты мониторят безопасность технологических процессов, проводят аудиты, выполняют монтаж и ремонт технических устройств. Кроме того, они внедряют на предприятия новые технологии. Например, интерактивные 3D-карты с доступом через мобильные устройства, системы распознавания объектов, обнаружения огня и дыма на открытом воздухе и детектирование положения тела. Система может распознать лежащего человека, которому нужна помощь или обнаружить человека с ружьем в руках, это поможет вовремя заблокировать двери. Подобные технологии мы планируем внедрить и у себя в вузе", – рассказал заместитель директора по информационной безопасности и цифровым технологиям ИЦ КузГТУ Алексей Житников.

 


Другие новости этого раздела:

20/05/2022

Sulzer был вынужден приостановить работу двух дочерних компаний в Польше из-за санкций

04/05/2022

России придется скорректировать комплексную программу развития водородной энергетики

23/03/2022

«Фосагро» представила технологию использования фосфогипса для строительства дорог

17/03/2022

«Северо-Западная Фосфорная Компания» закупила новую технику в подземный рудник

28/02/2022

Ученые продвигают бионанокомпозиты в качестве удобрений

25/02/2022

Российские ученые синтезировали на основе полимерных наночастиц и палладия стабильный катализатор

15/02/2022

В КузГТУ создали мониторинговый центр для промышленных объектов

14/02/2022

Компания Dexlevo предлагает косметические продукты на основе технологии биоразлагаемых полимеров

07/02/2022

«Акрон» и Haldor Topsoe будут развивать «зеленые» технологии

04/02/2022

ТЕХНОНИКОЛЬ запустит завод в Новоульяновске за 13 млрд рублей

02/02/2022

Yara построит завод по выпуску "зеленого" водорода

19/01/2022

Липецкий государственный технический университет в День студента откроет обновленную химическую лабораторию

17/12/2021

Китайские химики создали новый перспективный катализатор

14/12/2021

Сеть карбоновых полигонов в РФ расширена до 16 регионов

07/12/2021

Московский НПЗ и Lummus Technology заключили контракт на поставку оборудования