07/10/2021
Быстрая реакция
Бенджамин Лист из Германии и Дэвид Макмиллан из США получили премию «за развитие асимметричного органокатализа». Эксперты считают технологию революционной и очень важной, так как катализаторы применяются в производстве топлива, материалов, лекарств, пищевых добавок, удобрений и т. д. По некоторым оценкам, 35% мирового ВВП так или иначе создаются благодаря химическому катализу.
Вплоть до самого конца XX века химикам было известно только два типа катализаторов - металлы и белки. Однако крупные (сотни и тысячи атомов) и сложно устроенные молекулы белков почти невозможно синтезировать. Выделять же ферменты из живых организмов - крайне дорогое удовольствие. Так что для промышленного использования оставались только металлические катализаторы. Однако с ними связано несколько проблем. Во-первых, многие из этих металлов драгоценны или экологически небезопасны. Во-вторых, некоторые из них работают лишь в отсутствие влаги и кислорода, а этого трудно добиться при массовом производстве.
Многие химики пытались получить искусственные ферменты, катализирующие нужные реакции. Бенджамин Лист изучал механизм работы ферментов. Химик знал, что еще в начале 1970-х годов экспериментаторы пробовали в качестве катализатора аминокислоту пролин, эксперименты не увенчались успехом, будущий лауреат продолжил их. Аминокислота оказалась хорошим катализатором определенных реакций, притом избирательным - из двух оптических изомеров один синтезировался куда чаще другого. Пролин - это очень дешевое в производстве и экологически чистое вещество. В отличие от своих предшественников Лист сразу понял, какие перспективы сулят такие катализаторы.
В это же время над органическими катализаторами работал и Дэвид Макмиллан. Он стремился создать вещества, которые взаимодействовали бы с электронами так же, как металлические катализаторы. Исследователь пришел к выводу, что для этого соединение должно быть способно образовать ионы иминия. Химик опробовал несколько подходящих веществ, и они действительно сработали. Некоторые молекулы оказались еще и весьма избирательными к оптическим изомерам.
Лист и Макмиллан опубликовали свои результаты практически одновременно, в 2000 году. К слову, именно Макмиллан ввел термин «органокатализ», подчеркивая, что речь может идти не о единичных примерах, а о новом большом классе катализаторов. Он оказался абсолютно прав: поиск и внедрение новых органокатализаторов успешно идет до сих пор.
Лист и Макмиллан разработали множество соединений, ускоряющих многие важные реакции. Органические катализаторы лишены недостатков металлических. Многие из них дешевы, нетоксичны, прекрасно работают в присутствии кислорода и воды и различают оптические изомеры. Последнее свойство особо подчеркнуто в официальной формулировке: премия присуждена «за развитие асимметричного органокатализа».
Другие новости этого раздела:
22/11/2023
С 27 октября 2023 года генеральным директором АО «НИИК» назначен Олег Дроботущенко
"Гродно Азот" подписал контракт с ГИАПом
15/11/2023
08/11/2023
02/11/2023
"Газпром нефть" планирует сбыт водорода в Китае через партнеров
31/10/2023
Ученые обнаружили новый метод разделения редкоземельных элементов с помощью бактериального белка
30/10/2023
16/10/2023
11/10/2023
НИИК представит собственную крупнотоннажную технологию производства карбамида
04/10/2023
Алексей Беседин назначен техническим директором АО «НИИК»
18/09/2023
14/09/2023
12/09/2023
На Сахалине создадут водородный кластер
18/08/2023
Ученые Института биохимической физики РАН создали универсальный ранозаживляющий материал