19/11/2014

«Уралкалий» тонет

На одной из шахт «Уралкалия» произошла авария. Сотрудники были эвакуированы. Компания приостановила работы на руднике и начала работы по откачке насосами соляного раствора. Ростехнадзор создал комиссию для установления причин притока рассола в шахте. Акции «Уралкалия» на Московской и Лондонской биржах резко упали.

«Уралкалий» эвакуировал персонал из рудника рудоуправления «Соликамск-2» из-за притока соляного рассола, сообщила компания вечером во вторник. Завод приостановил работы на руднике в целях безопасности. Всего, по данным МЧС, из шахты эвакуировано около 120 человек. Жертв и разрушений нет. Ведутся работы по откачке насосами соляного раствора. Ростехнадзор создал комиссию для установления причин притока рассола в шахте.

В состав «Соликамска-2» входят фабрика по производству стандартного и гранулированного хлористого калия и рудник. На работе других производственных предприятий компании инцидент не отразился, остальные рудоуправления работают в штатном режиме, говорится в сообщении компании.

В среду пресс-служба пермского управления МЧС сообщила, что в районе рудника «Уралкалия» обнаружен провал грунта размером 20 на 30 метров.

Мощность рудоуправления «Соликамск-2» составляет 2,3 млн т удобрений в год, почти пятую часть годового производства «Уралкалия» (13 млн т). Рудник ведет разработку южной части Соликамского участка калийно-магниевых солей с 1973 года. Горный отвод рудника находится на территории города Соликамска и частично Соликамского района. Глубина разработки – 200–330 м. Балансовые запасы хлористого калия на этом участке, согласно отчетности «Уралкалия», превышают 100 млн т. За девять месяцев 2014 года на руднике было добыто 7,99 млн т сильвинитовой руды (содержит хлористый калий).

Напомним, что в октябре 2006 года на «Уралкалии» из-за затопления был закрыт старейший рудник предприятия – БКРУ-1, обеспечивавший компании 20 % добычи сильвинитовой руды и 100 % добычи карналлита. В июле 2007 года на его месте образовался провал. Одна из причин затопления – недостаточная изученность пластов породы. Гостехкомиссия установила, что современный уровень науки и техники не позволял выявить аномалию геологического строения данного участка, приведшую к аварии. В Соликамске было разрушено несколько домов, компания эвакуировала сотни жителей, которым угрожала опасность.

В конце 2008 года Игорь Сечин, который занимал тогда должность вице-премьера, потребовал пересмотреть итоги расследования, определить размер вреда, причиненного государству и компаниям в результате деятельности пользователя недр, и изучить возможность взыскать вред с недропользователя. Это могло бы привести к финансовым проблемам «Уралкалия» и увеличить долговую нагрузку компании, говорили тогда ее представители. После обнародования такого решения на биржевых торгах 10 ноября 2008 года капитализация «Уралкалия» упала почти в три раза, до рекордно низкой оценки в 2,76 млрд долларов.

К марту 2009 года «Уралкалий» договорился с правительством России о выплате компенсации на сумму 7,8 млрд рублей, из которых 5 млрд должно было быть передано на строительство обходного железнодорожного пути в обход всех участков Верхнекамского калийного месторождения.

С момента нынешней аварии GDR «Уралкалия» на Лондонской бирже снизились на 11,37%, до 17,5 долларов за штуку до конца торгов. Котировки акций «Уралкалия» на Московской бирже провалились вслед провалом грунта в районе одного из рудников компании. Через несколько минут после открытия утренних торгов сегодня бумаги «Уралкалия» подешевели до 145,5 рублей, что более чем на 10 % ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

 


Другие новости этого раздела:

13/05/2022

Правительство утвердило постановление о создании государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

12/05/2022

Achema снизила продажи

«Акрон» построит склад теплого жидкого аммиака

06/05/2022

«Дорогобуж» будет выпускать новые марки NPK

04/05/2022

Производство минеральных удобрений в России в марте сократилось на 7,4%

Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают совместные проекты по производству удобрений

Yara возобновила штатную работу заводов в Европе

«Тольяттиазот» планирует увеличить свой парк железнодорожных вагонов для перевозки аммиака в 2022 году

21/04/2022

Lifosa надеется возобновить производство в мае

На должность директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» назначен Юрий Шульга

В Пензенской области запустили новый завод по производству гранулированных органических удобрений

SOCAR увеличил экспорт карбамида

Внутренние цены на удобрения могут зафиксировать до конца года

20/04/2022

Евросоюз в рамках очередного пакета санкций ограничил импорт удобрений из России

«ФосАгро» в этом году вложит в развитие производства минеральных удобрений на Балаковском филиале АО «Апатит» 8,2 млрд рублей