06/11/2013
«Фосагро» инвестирует 25 млрд рублей
В Вологодской области начинается строительство нового производства аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год на площадке ОАО «Фосагро-Череповец».
Мощность нового производства аммиака составит 2200 т/сутки (760 тыс. т/год). Это первый агрегат аммиака подобной мощности в современной России. Общий объем инвестиций в проект с учетом строительства объектов инфраструктуры превысит 25 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год.
Реализация проекта позволит группе «Фосагро» увеличить мощности по выпуску аммиака на 70 %, выйти на полную обеспеченность данным видом сырья и создать необходимый задел для дальнейшего развития череповецкого химического комплекса компании. Часть произведенных объемов аммиака будет поставляться на рынок.
В торжественной церемонии, посвященной началу строительства, приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заместитель председателя совета директоров ОАО «Фосагро» Андрей Гурьев, генеральный директор ОАО «Фосагро-Череповец» Алексей Григорьев, представители международного консорциума компаний-подрядчиков и другие.
Контракт с подрядчиком - международным консорциумом во главе с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries Ltd. был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2013 года. В состав консорциума также вошли компании Sojitz и «Ренессанс Констракшн». Лицензиаром является инжиниринговая компания Haldor Topsoe (Дания), имеющая мировое признание в области технологии аммиака и катализаторов для его производства.
Строительство третьего агрегата аммиака на площадке ОАО «Фосагро-Череповец» является одним из ключевых проектов долгосрочной модернизационной стратегии развития группы «Фосагро», разработанной под руководством Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (г. Санкт-Петербург) и направленной на коренное обновление производственных мощностей на основе наилучших доступных технологий.
По своим технико-экономическим показателям новое производство будет соответствовать мировым аналогам по потреблению сырья и энергоресурсов, производительности труда, утверждают в компании. Удельный расход природного газа на новом агрегате аммиака будет примерно на 20 % меньше среднеотраслевого показателя в РФ (945 м3/т). Эксплуатационные затраты будут на 20 % ниже аналогичных показателей двух уже действующих на площадке ОАО «Фосагро-Череповец» производств аммиака. Новый агрегат будет соответствовать самым высоким стандартам экологической и производственной безопасности.
Другие новости этого раздела:
02/02/2023
В порту Нижнеленинский на реке Амур создадут кластер по перевалке сыпучих грузов в Китай
Petrobras передумала продавать активы по производству удобрений
Марокканская OCP откроет в Танзании завод по производству удобрений
Завод по выпуску минеральных удобрений в Челябинской области планируется запустить уже в этом году
Выпуск минеральных удобрений в РФ в 2022 году снизился на 11,3%
19/01/2023
"Руставский азот" продан компании Indorama
«Дорогобуж» запустил новый агрегат по производству азотной кислоты мощностью 135 тыс. тонн в год
13/01/2023
"Ковдорский ГОК" получит десять автосамосвалов "БелАЗ"
Заблокированные в эстонском порту удобрения "Акрона" проданы
12/01/2023
Ostchem в 2022 году произвели 1,754 млн тонн продукции
09/01/2023
Правительство приняло решение продлить квоты на вывоз из России минеральных удобрений
Россия в этом году увеличила производство основных видов минеральных удобрений на 5%
16/12/2022
Россия с 1 января 2023 года вводит экспортные пошлины на минеральные удобрения
Газохимический комплекс по производству метанола могут построить в Западно-Казахстанской области