06/11/2013
«Фосагро» инвестирует 25 млрд рублей
В Вологодской области начинается строительство нового производства аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год на площадке ОАО «Фосагро-Череповец».
Мощность нового производства аммиака составит 2200 т/сутки (760 тыс. т/год). Это первый агрегат аммиака подобной мощности в современной России. Общий объем инвестиций в проект с учетом строительства объектов инфраструктуры превысит 25 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год.
Реализация проекта позволит группе «Фосагро» увеличить мощности по выпуску аммиака на 70 %, выйти на полную обеспеченность данным видом сырья и создать необходимый задел для дальнейшего развития череповецкого химического комплекса компании. Часть произведенных объемов аммиака будет поставляться на рынок.
В торжественной церемонии, посвященной началу строительства, приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заместитель председателя совета директоров ОАО «Фосагро» Андрей Гурьев, генеральный директор ОАО «Фосагро-Череповец» Алексей Григорьев, представители международного консорциума компаний-подрядчиков и другие.
Контракт с подрядчиком - международным консорциумом во главе с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries Ltd. был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2013 года. В состав консорциума также вошли компании Sojitz и «Ренессанс Констракшн». Лицензиаром является инжиниринговая компания Haldor Topsoe (Дания), имеющая мировое признание в области технологии аммиака и катализаторов для его производства.
Строительство третьего агрегата аммиака на площадке ОАО «Фосагро-Череповец» является одним из ключевых проектов долгосрочной модернизационной стратегии развития группы «Фосагро», разработанной под руководством Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (г. Санкт-Петербург) и направленной на коренное обновление производственных мощностей на основе наилучших доступных технологий.
По своим технико-экономическим показателям новое производство будет соответствовать мировым аналогам по потреблению сырья и энергоресурсов, производительности труда, утверждают в компании. Удельный расход природного газа на новом агрегате аммиака будет примерно на 20 % меньше среднеотраслевого показателя в РФ (945 м3/т). Эксплуатационные затраты будут на 20 % ниже аналогичных показателей двух уже действующих на площадке ОАО «Фосагро-Череповец» производств аммиака. Новый агрегат будет соответствовать самым высоким стандартам экологической и производственной безопасности.
Другие новости этого раздела:
08/08/2022
Завод Lifosa возобновил производство
04/08/2022
Производство минеральных удобрений в РФ в первом полугодии 2022 года снизилось на 7,6%
МХК "Еврохим" поменял гендиректора
ТОАЗ планирует ввести первую очередь комплекса в Тамани в декабре 2023 года
Железнодорожный парк "Щекиноазот" увеличен на 504 вагона
22/07/2022
ITC не нашла ущерба в импорте КАС из России и Тринидада и Тобаго
"Алмаз Удобрения" планирует реализовать проект по производству ортофосфорной кислоты
В Таджикистане откроется два завода по производству минеральных удобрений
Бразильские ученые представили новое удобрение
15/07/2022
В Западно-Казахстанской области планируют наладить производство калийных удобрений
14/07/2022
Украина запретила экспорт удобрений
"Аммоний" в первом полугодии 2022 года произвело 253,4 тыс. тонн аммиачной селитры
ТОАЗ "оживил" проект строительства перевалочного комплекса на Тамани