06/11/2013

«Фосагро» инвестирует 25 млрд рублей

В Вологодской области начинается строительство нового производства аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год на площадке ОАО «Фосагро-Череповец».

Мощность нового производства аммиака составит 2200 т/сутки (760 тыс. т/год). Это первый агрегат аммиака подобной мощности в современной России. Общий объем инвестиций в проект с учетом строительства объектов инфраструктуры превысит 25 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год.

Реализация проекта позволит группе «Фосагро» увеличить мощности по выпуску аммиака на 70 %, выйти на полную обеспеченность данным видом сырья и создать необходимый задел для дальнейшего развития череповецкого химического комплекса компании. Часть произведенных объемов аммиака будет поставляться на рынок.

В торжественной церемонии, посвященной началу строительства, приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заместитель председателя совета директоров ОАО «Фосагро» Андрей Гурьев, генеральный директор ОАО «Фосагро-Череповец» Алексей Григорьев, представители международного консорциума компаний-подрядчиков и другие.

Контракт с подрядчиком - международным консорциумом во главе с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries Ltd. был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2013 года. В состав консорциума также вошли компании Sojitz и «Ренессанс Констракшн». Лицензиаром является инжиниринговая компания Haldor Topsoe (Дания), имеющая мировое признание в области технологии аммиака и катализаторов для его производства.

Строительство третьего агрегата аммиака на площадке ОАО «Фосагро-Череповец» является одним из ключевых проектов долгосрочной модернизационной стратегии развития группы «Фосагро», разработанной под руководством Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (г. Санкт-Петербург) и направленной на коренное обновление производственных мощностей на основе наилучших доступных технологий.

По своим технико-экономическим показателям новое производство будет соответствовать мировым аналогам по потреблению сырья и энергоресурсов, производительности труда, утверждают в компании. Удельный расход природного газа на новом агрегате аммиака будет примерно на 20 % меньше среднеотраслевого показателя в РФ (945 м3/т). Эксплуатационные затраты будут на 20 % ниже аналогичных показателей двух уже действующих на площадке ОАО «Фосагро-Череповец» производств аммиака. Новый агрегат будет соответствовать самым высоким стандартам экологической и производственной безопасности.

 


Другие новости этого раздела:

19/01/2022

ЧАО "Ривнеазот" в 2021 году увеличило производство минеральных удобрений на 15,2%

В январе 2022 года наблюдается коррекция цен на карбамид

«Акрон» увеличил выпуск минеральных удобрений на 5% в 2021 году

13/01/2022

Парламент Казахстана принял закон о ратификации соглашения по заводу "Еврохима"

«Уралхим» запустил производство сложных минеральных удобрений в городе Черняховске Калининградской области

Yara отказывается от белорусского калия

«ТОАЗ» отчитался о работе в прошлом году

23/12/2021

EuroChem Group AG подписала договор о приобретении контрольного пакета акций бразильской дистрибуционной компании Fertilizantes Heringer S.A.

17/12/2021

«Дорогобуж» учредил стипендиальную программу

14/12/2021

ОВК поставит "Уралхим-Трансу" вагоны-хопперы на сумму 6,813 млрд рублей

"Щекиноазот" к 2024 году планирует завершить строительство дополнительных железнодорожных путей для нового комплекса по выпуску аммиака и карбамида

"Уралкалий" покупает компанию - акционера крупнейшего дистрибьютора минеральных удобрений Бразилии

Производство аммиачной селитры может появиться в Якутии

07/12/2021

"Казфосфат" выразил заинтересованность в строительстве завода по производству фосфорных и комплексных удобрений в Ташкентской области

29/11/2021

На ПАО "ТОАЗ" назначен новый генеральный директор