03/03/2013

«Уралхим» намерен стать лидером отрасли через три года

Дмитрий Коняев, генеральный директор агрохимического холдинга «Уралхим», заявил, что компания видит себя российском лидером в производстве азотных удобрений. Топ-менеджер также считает, что холдинг может занять пьедестал без привлечения крупных займов и средств от IPO даже в условиях сокращения прибыли из-за растущих тарифов и цен на сырье.

Дмитрий Коняев в интервью «Рейтер» также напомнил, что «Уралхиму» удалось в прошлом году рефинансировать накопленные в кризис долги и освободить заложенные под кредиты активы и акции. Менеджер рассчитывает, что к 2015 году производство на заводах компании вырастет почти на 10 % с нынешних объемов и превысит показатели действующего лидера и главного конкурента – «Еврохима», подконтрольного Андрею Мельниченко: «В ближайшие годы мы намерены довести выпуск продукции до 6,5 млн т... Стратегия развития компании до 2015 года, ставящая этот ориентир, уже утверждена».

По словам Дмитрия Коняева, в планах на 2013 год - сохранить производство на уровне прошлого года, когда компания смогла увеличить выпуск удобрений на 2 % до 6,02 млн т, сосредоточившись на производстве аммиака, который был наиболее востребован рынком. В прошлом году мировой рынок сохранил устойчивый спрос на азотные удобрения, поддержав их стоимость.

На инвестиции «Уралхим» Дмитрия Мазепина готов тратить в ближайшие три года до 150 млн долларов ежегодно. В текущем году на капзатраты, инвестпроекты и ремонты уйдет до 320 млн долларов, в следующем году эти затраты останутся на сопоставимом уровне. «Все инвестиции на ближайшие три года мы готовы осуществлять в основном за счет собственных средств холдинга», - сказал Коняев.

Гендиректор «Уралхима» также отметил, что текущий уровень чистого долга компании сократился до 750 млн долларов, что «меньше, чем годовой показатель EBITDA». На конец сентября прошлого года чистый долг был равен 945 млн долларов. «Несмотря на комфортный уровень долга в 2013 году и в среднесрочной перспективе 2014-2015 годов мы планируем продолжать сокращение долговой нагрузки», - сказал Коняев.

При этом топ-менеджер считает, что у компании в текущей ситуации нет нужды в привлечении средств через IPO, хотя «Уралхим» «технически готов» к размещению уже давно. В 2010 году рынок ждал, что объем размещения «Уралхима» составит до 650 млн долларов. В качестве возможных площадок назывались Россия и Великобритания.

По итогам прошлого года «Уралхим» ожидает выручку по МСФО на уровне 2,4 млрд долларов против 2,1 млрд, полученных в 2011 году, а EBITDA может вырасти до 840 млн с 752 млн долларов. В этом году компания планирует сохранить выручку на уровне прошлого года, но закладывает снижение показателя EBIDTA до 770 млн из-за повышения тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки и роста цен на сырье.

Дмитрий Коняев также напомнил, что в прошлом году компания впервые в своей истории поделилась доходами со своими акционерами: промежуточные дивидендные выплаты за первый квартал составили 2,5 млрд рублей, за девять месяцев - 4,2 млрд. Коняев не сказал, продолжит ли «Уралхим» дивидендные поощрения, сославшись на прерогативу совета директоров в этом вопросе.

Главным событием текущего года для компании гендиректор назвал ожидающийся осенью запуск в Рижском свободном порту собственного экспортного терминала для перевалки сухих минеральных удобрений мощностью 2 млн т, на который компания потратит в общей сложности 60 млн евро. «У нас есть собственный парк вагонов, теперь будут и свои портовые мощности. Это позволяет и точнее прогнозировать расходы по всей цепочке доставки, и экономить на логистике», - считает топ-менеджер.


Другие новости этого раздела:

13/05/2022

Правительство утвердило постановление о создании государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

12/05/2022

Achema снизила продажи

«Акрон» построит склад теплого жидкого аммиака

06/05/2022

«Дорогобуж» будет выпускать новые марки NPK

04/05/2022

Производство минеральных удобрений в России в марте сократилось на 7,4%

Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают совместные проекты по производству удобрений

Yara возобновила штатную работу заводов в Европе

«Тольяттиазот» планирует увеличить свой парк железнодорожных вагонов для перевозки аммиака в 2022 году

21/04/2022

Lifosa надеется возобновить производство в мае

На должность директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» назначен Юрий Шульга

В Пензенской области запустили новый завод по производству гранулированных органических удобрений

SOCAR увеличил экспорт карбамида

Внутренние цены на удобрения могут зафиксировать до конца года

20/04/2022

Евросоюз в рамках очередного пакета санкций ограничил импорт удобрений из России

«ФосАгро» в этом году вложит в развитие производства минеральных удобрений на Балаковском филиале АО «Апатит» 8,2 млрд рублей