26/02/2013

Биотехнологические компании сосредоточились на решении проблемы засухоустойчивости растений

DuPont, второй по величине в мире производитель семян после Monsanto, отмечает в своих материалах впечатляющие темпы развития сельскохозяйственных технологий в последние годы, что обеспечивается усилением фундаментальных показателей отрасли и расширяющимся внедрением генетически модифицированных линий. Компания утверждает, что биотехнологические культуры являются той технологией, которая не имеет равных по скорости внедрения за всю историю сельского хозяйства.

Компания ожидает, что устойчивость к засухе станет важным полем для развития индустрии генетически модифицированных культур. И DuPont намерен сохранить лидерство на данном направлении. Недавно компания объявила об успехах по созданию гибрида кукурузы Optimum AquaMax. DuPont заявила, что ее линия Optimum Aquamax в среднем дает 9-% выигрыш по урожаю в условиях недостаточной влагообеспеченности. Эти данные получены в результате обобщения результатов 3606 опытов по сравнению с другими присутствующими на рынке гибридами. Согласно DuPont, Optimum AquaMax в 69 % случаев продемонстрировал более высокий урожай в засушливых условиях.

Не менее важным направлением является производство основанных на глифосате гербицидов. Они получили широкое распространение в связи с их высокой эффективностью против практически всех сорняков. Однако у этого подхода есть и обратная сторона - гербицид оказывает отрицательное воздействие и на сельскохозяйственные растения. Но генетически модифицированные сорта Roundup Ready (RR), созданные Monsanto, отличаются довольно высоким уровнем устойчивости к гербициду. Благодаря этому фермеры могут обрабатывать гербицидом те поля, на которых растут RR-культуры. Сорняки погибают, а сельскохозяйственные растения продолжают свой рост и развитие. Неудивительно, что сорта RR оказались очень успешными и превратились в самую широко используемую в мире технологию генетической модификации растений. Более 90 % сои, выращиваемой в США, содержат принадлежащий Monsanto ген Roundup Ready.

DuPont также попыталась создать свою технологию устойчивости растений к глифосату, но была уличена в использовании гена RR. В мае 2009 года Monsanto подала иск против компании DuPont о нарушении ее патента. Согласно постановлению суда, DuPont должна была отказаться от дальнейшей работы по созданию устойчивой к гербициду линии сои Optimum GAT, которая фактически содержала ген RR, принадлежащий Monsanto. В июле 2012 г. восемь присяжных Окружного суда Сент-Луиса (США) вынесли решение о том, что Monsanto должна получить компенсацию в размере 1 млрд долларов.


Другие новости этого раздела:

01/07/2025

Цены на азотные удобрения подскочили на 11–15%

Британия повысит с 18 июля 2025 года ввозные пошлины на азотные удобрения из России и Белоруссии

25/06/2025

"Фосагро" за январь-май 2025 года увеличила экспорт удобрений на 10%

«ВКК» завершила первый этап строительства собственного центра отдыха «Елочка»

24/06/2025

Отвечать за развитие российского бизнеса Группы ЕвроХим будет Андрей Ванюшин

ТОАЗ планирует построить четвертый агрегат карбамида мощностью 2,5 тыс. тонн в сутки до 2030 года

Запуск терминала по перевалке аммиака в Тамани откладывается

Yara завершила инвестиционный цикл проекта терминала жидких удобрений в Великобритании

16/06/2025

Еврохим-волгакалий завершил ключевую стадию строительства рудника Гремячинского гока

"Уралкалий" заключил контракт на поставку хлористого калия в Китай по цене 346 долларов за тонну

Совет ЕС объявил о новых пошлинах на сельскохозяйственную продукцию и удобрения из России и Белоруссии

04/06/2025

"Уралкалий" в 2024 году нарастил экспортные поставки почти на треть

02/06/2025

Терминал «Порт Фавор» в порту Усть-Луга планирует выйти на проектную мощность по перевалке удобрений объемом 14 млн тонн в 2027 году

Обеспечение отечественными средствами защиты растений в России составляет 70%

АО «Росхим» получило в управление АО «Химтех»