26/02/2013

Биотехнологические компании сосредоточились на решении проблемы засухоустойчивости растений

DuPont, второй по величине в мире производитель семян после Monsanto, отмечает в своих материалах впечатляющие темпы развития сельскохозяйственных технологий в последние годы, что обеспечивается усилением фундаментальных показателей отрасли и расширяющимся внедрением генетически модифицированных линий. Компания утверждает, что биотехнологические культуры являются той технологией, которая не имеет равных по скорости внедрения за всю историю сельского хозяйства.

Компания ожидает, что устойчивость к засухе станет важным полем для развития индустрии генетически модифицированных культур. И DuPont намерен сохранить лидерство на данном направлении. Недавно компания объявила об успехах по созданию гибрида кукурузы Optimum AquaMax. DuPont заявила, что ее линия Optimum Aquamax в среднем дает 9-% выигрыш по урожаю в условиях недостаточной влагообеспеченности. Эти данные получены в результате обобщения результатов 3606 опытов по сравнению с другими присутствующими на рынке гибридами. Согласно DuPont, Optimum AquaMax в 69 % случаев продемонстрировал более высокий урожай в засушливых условиях.

Не менее важным направлением является производство основанных на глифосате гербицидов. Они получили широкое распространение в связи с их высокой эффективностью против практически всех сорняков. Однако у этого подхода есть и обратная сторона - гербицид оказывает отрицательное воздействие и на сельскохозяйственные растения. Но генетически модифицированные сорта Roundup Ready (RR), созданные Monsanto, отличаются довольно высоким уровнем устойчивости к гербициду. Благодаря этому фермеры могут обрабатывать гербицидом те поля, на которых растут RR-культуры. Сорняки погибают, а сельскохозяйственные растения продолжают свой рост и развитие. Неудивительно, что сорта RR оказались очень успешными и превратились в самую широко используемую в мире технологию генетической модификации растений. Более 90 % сои, выращиваемой в США, содержат принадлежащий Monsanto ген Roundup Ready.

DuPont также попыталась создать свою технологию устойчивости растений к глифосату, но была уличена в использовании гена RR. В мае 2009 года Monsanto подала иск против компании DuPont о нарушении ее патента. Согласно постановлению суда, DuPont должна была отказаться от дальнейшей работы по созданию устойчивой к гербициду линии сои Optimum GAT, которая фактически содержала ген RR, принадлежащий Monsanto. В июле 2012 г. восемь присяжных Окружного суда Сент-Луиса (США) вынесли решение о том, что Monsanto должна получить компенсацию в размере 1 млрд долларов.


Другие новости этого раздела:

13/05/2022

Правительство утвердило постановление о создании государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

12/05/2022

Achema снизила продажи

«Акрон» построит склад теплого жидкого аммиака

06/05/2022

«Дорогобуж» будет выпускать новые марки NPK

04/05/2022

Производство минеральных удобрений в России в марте сократилось на 7,4%

Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают совместные проекты по производству удобрений

Yara возобновила штатную работу заводов в Европе

«Тольяттиазот» планирует увеличить свой парк железнодорожных вагонов для перевозки аммиака в 2022 году

21/04/2022

Lifosa надеется возобновить производство в мае

На должность директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» назначен Юрий Шульга

В Пензенской области запустили новый завод по производству гранулированных органических удобрений

SOCAR увеличил экспорт карбамида

Внутренние цены на удобрения могут зафиксировать до конца года

20/04/2022

Евросоюз в рамках очередного пакета санкций ограничил импорт удобрений из России

«ФосАгро» в этом году вложит в развитие производства минеральных удобрений на Балаковском филиале АО «Апатит» 8,2 млрд рублей