01/08/2024
Ключевые выводы с конференции IFA по глобальным рынкам
В современном сложном глобальном ландшафте понимание рынка удобрений требует глубокого анализа многих факторов, от динамики сельского хозяйства и энергетики до геополитической напряженности и экономических сдвигов. 9-10 июля 2024 года IFA провела в Лондоне (Великобритания) конференцию "Глобальные рынки", призванную пролить свет на эти вопросы и дать представление о таких темах, как изменение землепользования, эволюция сельскохозяйственной практики, перебои с поставками удобрений и нестабильность энергетических рынков.
Программа также была посвящена новым тенденциям в секторе удобрений, таким как возможности декарбонизации, новые центры спроса, а также роль автоматизации данных и искусственного интеллекта в анализе рынков. Почти 30 докладчиков поделились своим опытом с делегатами, и здесь обобщены ключевые темы их выступлений. Итак, четыре ключевых вывода с конференции поглобальным рынкам.
1. Фермеры сталкиваются с постоянным экономическим и операционным давлением, но принимают меры по повышению устойчивости и эффективности
Фермеры во всем мире сталкиваются с серьезными трудностями, включая колебания цен на сырьевые товары, рост производственных затрат, экстремальные погодные условия и геополитическую напряженность. Опросы показывают, что в последние годы рост производственных затрат и суровые погодные условия были основными угрозами для рентабельности. В ответ на это фермеры переходят на более эффективные методы и биологические продукты, особенно в США и Индии. Растет внедрение таких технологий, как цифровая агрономия и точное земледелие, особенно среди молодых и крупных фермеров. Здоровье почвы стало главной темой для фермеров, которые рассматривают производителей удобрений и других поставщиков средств производства как ключевых инструкторов в переходе к более эффективным и устойчивым методам.
Глобальный кризис землепользования усугубляется: пахотные земли расширяются, а древесный покров сокращается. Интенсивность землепользования растет из-за изменения климата и конкуренции сельского хозяйства и спроса на энергоносители, что приводит к значительной деградации. Рост населения и доходов приводит к смещению рациона в сторону мяса и растительных масел в развивающихся странах, что увеличивает нагрузку на землю. Эти тенденции подчеркивают роль удобрений в повышении продуктивности земель. Землепользование - одна из самых серьезных проблем XXI века, и преодоление связанных с ней рисков потребует международного и межсекторального сотрудничества.
2. На экономические условия оказывает дополнительное давление геополитическая напряженность
В последние годы глобальный экономический рост был неравномерным, что было вызвано реакцией правительств на Ковид-19 и, в частности, реакцией Китая. В последнее время средний рост мирового ВВП составлял 0,8 %, что соответствует разумным темпам до Ковида, и прогноз на ближайшие пять лет предполагает стабилизацию около этого уровня. Несмотря на ужесточение стандартов кредитования в последние годы, к 2025 году ожидается снижение эффективных процентных ставок по мере того, как центральные банки будут снижать ставки. После пандемии сбережения домохозяйств сократились, а доверие потребителей во всех странах с развитой экономикой остается низким. Эти параметры указывают на то, что мировая экономика будет менее устойчива к новому кризису, если он возникнет. Китайский экспорт промышленных товаров остается стабильным, увеличивая долю страны на мировом рынке, но в будущем темпы роста будут снижаться. Структурные проблемы в строительной отрасли Китая также создают риски для долгосрочной экономической стабильности.
Если смотреть в будущее, то основные глобальные риски в 2024 году носят в основном геополитический характер и будут сильно зависеть от многочисленных выборов по всему миру. Помимо политической нестабильности, напряженность в отношениях между Китаем, Тайванем и Филиппинами, а также кризисы на Ближнем Востоке могут оказать дополнительное давление на мировую экономику. Переход к более экологичным технологиям ускоряется под влиянием растущих физических климатических рисков, однако он потребует значительных длинных инвестиций.
3. Рынки грузоперевозок пережили серьезные потрясения, а проблемы декарбонизации не за горами
Перевозка удобрений становится все более сложной из-за глобальных сбоев в грузоперевозках, что приводит к сокращению предложения и росту транспортных расходов. Особенно пострадали небольшие суда для навалочных грузов. Продолжающийся кризис в Красном море, характеризующийся ростом угрозы пиратства и увеличением числа маршрутов через мыс Доброй Надежды, заметно повысил стоимость перевозок. С октября 2023 года резко сократились поставки удобрений через Суэцкий канал, что усугубило ситуацию. Последствия изменения маршрутов весьма значительны. Например, изменение маршрута из Марокко на Ближний Восток через мыс Доброй Надежды удлиняет путь с 17 до 31 дня, увеличивая расходы на фрахт и топливо, а также выбросы в атмосферу на маршруте. Аналогичным образом, ограничения в Панамском канале, вызванные засухой, привели к повышению цен на переправу, что еще больше сужает рынок грузоперевозок.
Регулирующие и технологические изменения в судоходстве будут значительными. В связи с ужесточением целей по декарбонизации, предусматривающих нулевые выбросы парниковых газов к 2050 году, судовладельцы инвестируют в гибкость топливных систем и другие меры по повышению эффективности. Однако переход на углеродно-нейтральные виды топлива сопряжен с рисками, в том числе с потенциальным ростом затрат и необходимостью широкого обучения и регулирования. Эти сбои и изменения в законодательстве представляют собой сложную задачу для индустрии удобрений и судоходства, требующую инновационных решений и глобального сотрудничества для управления растущими затратами и поддержания стабильных цепочек поставок.
4. Энергетика и декарбонизация
Энергетическое сырье играет важную роль в себестоимости всех удобрений, в первую очередь азотных. Аналитики отрасли удобрений должны следить за ценами на природный газ в Европе, поскольку производители азота в этом регионе находятся на краю кривой производственных затрат и чувствительны к затратам на сырье, которые, в свою очередь, формируют кривую производственных затрат и устанавливают нижний предел рынка. Рынок энергоносителей отличается высокой волатильностью, обусловленной геополитическими событиями и изменением динамики спроса и предложения. С середины 2021 года глобальное восстановление энергопотребления привело к росту спроса на природный газ, что вызвало рост цен. Ситуация усугубилась после начала конфликта на Украине. Зависимость Европы от российского газа значительно снизилась, хотя это было частично компенсировано увеличением импорта СПГ из США, Катара и Норвегии, считают в IFA. Несмотря на эти усилия, геополитические риски продолжают вносить высокую волатильность на газовые рынки, а перебои в их работе могут вызвать резкие колебания. Европейский газовый рынок остается уязвимым: российский газ по-прежнему идет через Турцию и с перебоями через Украину, а несколько стран ЕС продолжают переваливать российский СПГ.
Ожидается, что кризис на газовом рынке ослабнет после 2024 года, хотя, по прогнозам аналитиков, цены могут вернуться к докризисному уровню не ранее 2028 года. На европейские газовые рынки сейчас влияет более дорогой уголь, импортируемый из США, Колумбии и ЮАР, после введения запрета на российский уголь.
В заключение следует отметить, что энергетический рынок переживает период высокой волатильности и трансформации. Геополитические риски велики, но стремление к декарбонизации открывает путь к более устойчивому энергетическому будущему, приходят к выводу специалисты ассоциации.
Итак, по мнению аналитиков IFA, рынок удобрений сталкивается с многочисленными проблемами. Фермеры все чаще переходят на устойчивые методы ведения хозяйства в условиях экономического давления и меняющихся проблем землепользования. Растущая геополитическая напряженность и сменяющие друг друга экономические потрясения подорвали устойчивость мировых товарных рынков. Перебои в грузоперевозках и шаги по декарбонизации повысили риск инфляции транспортных расходов, что непропорционально влияет на удобрения, учитывая большие объемы мировой торговли. Волатильность энергетических рынков, особенно природного газа, продолжает влиять на себестоимость производства удобрений.
Другие новости этого раздела:
04/10/2024
American Potash получила разрешения властей по калийному и литиевому проектам
03/10/2024
Минсельхоз может получить права на регулирование оборота минеральных удобрений
01/10/2024
В августе производство удобрений в России увеличилось на 8,1% в годовом выражении
OCP приветствует отзыв компанией Mosaic запроса на пересмотр импортных пошлин
19/09/2024
В этом году «Акрон» поставит свыше 1,5 миллионов тонн продукции в Бразилию
Калийный рудник BHP в Канаде будет производить 8,5 млн тонн в год к 2031 году
17/09/2024
«Уралкалий» подписал соглашение с индийским импортером минеральных удобрений Indian Potash Limited
13/09/2024
"Гродно Азот" возобновил работу цеха "Аммиак-4"
10/09/2024
Артем Старовойтов назначен генеральным директором ГИАПа
Удобрения ICL получили сертификат органического производства в Германии и Испании
QatarEnergy увеличит производство карбамида
27/08/2024
Yara продает свои активы в Кот-д'Ивуаре
Мировое потребление удобрений в 2024 году достигнет 203,7 млн тонн действующего вещества