22/07/2024
"Еврохим" может открыть производство в Якутии
Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Джулустан Борисов провел совещание с представителями российского производителя минеральных удобрений компании "Еврохим" по вопросу разработки месторождения апатитов и открытия производства на территории республики.
"Наши потенциальные инвесторы компания Еврохим – это крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству минеральных удобрений. Нам необходимо обеспечить полное сотрудничество с предприятием для начала старта сложного и дорогостоящего проекта, который будет уникальным по технологичности для нашей республики – в него будет включен многоступенчатый процесс переработки сырья для производства конечной продукции", – отметил Джулустан Борисов.
Первый вице-премьер сказал, что открытие производства сможет обеспечить для жителей республики новые рабочие места – оценочная численность занятых на производстве может составить около 1,5 тысячи человек. Он добавил, что от начала работы такого крупного предприятия вырастут налоговые доходы госбюджета Якутии и местные доходы Алданского района.
Директор по стратегии и развитию группы "Еврохим" Степан Яшин отметил, что компания рассматривает возможность организации добычи сырья и производства минеральных удобрений, аммиака, селитры на территории Якутии, в частности в Алданском районе.
Министр промышленности Якутии Максим Терещенко отметил, что проект "Еврохима" может стать частью Алданского промышленного кластера. Руководитель министерства подчеркнул, что Алданский промышленный кластер включен в Стратегию социально-экономического развития РС(Я) до 2032 года с целевым видением до 2050 года. Он подчеркнул, что в рамках кластерного подхода республика будет способствовать проработке вопросов подведения всей необходимой инфраструктуры для обеспечения газом, электрификации, транспортного сообщения.
Объем запасов собственно апатитовых руд Селигдарского месторождения составляет 12,3 % к общим запасам России. Апатитовый концентрат пригоден для производства аммофоса высших сортов марки Б, а также сложных удобрений. Предварительная конфигурация проекта подразумевает выпуск до 2 млн тонн удобрений (из которых 1,2 млн тонн сложных минеральных удобрений) Потенциальный объем инвестиций в проект оценивается более чем в 2 млрд долларов.
Другие новости этого раздела:
17/03/2025
OMEX открыла первый специализированный центр дистрибуции жидких удобрений в порту Корк
«Акрон» начал добычу калийной руды
В Казахстане начали строить новый завод по обработке фосфоритных руд
14/03/2025
Петриковский ГОК увеличит производство
10/03/2025
"Еврохим" представил новое удобрение NP(S)12-40(10) под торговой маркой Croplex
28/02/2025
Конъюнктура рынка хлористого калия улучшается на фоне сокращения производства
25/02/2025
Nutrien в четвертом квартале 2024 года продолжила фиксировать снижение цены на калийные удобрения
Мировой рынок биоудобрений будет расти быстрее
Россия может расширить ограничения на экспорт калия
18/02/2025
На «Метафраксе» введена в строй установка загрузки карбамида в биг-бэги
Toyo Engineering получила заказ от Amufert SA на строительство производства удобрений в Анголе
"Уралкалий"во II квартале сократит производство
10/02/2025
Выпуск минеральных удобрений в России в 2024 году вырос на 6,6%
Правительство Индии сократит финансирование производства фосфорных и калийных удобрений