09/10/2023

«Акрон» в Великом Новгороде реализует проект по расширению и модернизации производства гранулированного нитрата кальция

ПАО «Акрон» в Великом Новгороде реализует проект по расширению и модернизации производства гранулированного нитрата кальция (кальциевой селитры).

Проект включает увеличение мощности пущенной в 2022 году установки до 135 тыс. тонн в год и строительство второй установки мощностью 135 тыс. тонн в год. C вводом в строй второй установки суммарная мощность производства кальциевой селитры составит 270 тыс. тонн в год, что позволит увеличить выпуск этого продукта в 2,5 раза.

Плановый срок ввода второй установки в эксплуатацию – конец 2024 года. Генеральным проектировщиком строительства выступает НПЦ «Акрон инжиниринг», входящий в Группу «Акрон». Объем инвестиций составит 3,5 млрд рублей.

В рамках реализации проекта будет выполнены замена выпарных аппаратов, реконструкция установок для грануляции, сухого отделения, строительство электроподстанции из двух трансформаторов на 2,5 МВт каждый, систем ВОЦ и склада. Технология гранулирования в барабане кипящего слоя, которую прежде поставлял иностранный лицензиар, будет заменена на собственную разработку.

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил: «Наша компания продолжает органический рост за счет новых инвестпроектов. Мы видим хороший потенциал в нашей индустрии и ищем интересные ниши, осваиваем новые продукты. Опыт реализации первой очереди нитрата кальция оказался успешен, поэтому приняли решение о масштабировании производства. Проект отлично вписывается в нашу стратегию по расширению продуктовой линейки за счет премиальных продуктов, а также обеспечивает диверсификацию и увеличение гибкости производства».

Напомним, первая установка по получению гранулированного нитрата кальция была пущена на производственной площадке в Великом Новгороде в 2022 году. С момента запуска установки предприятие отгрузило более 80 тыс. тонн высококачественной кальциевой селитры клиентам в России, странах Латинской Америки (включая Бразилию и Мексику), Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, а также в странах СНГ.

Нитрат кальция или кальциевая селитра – удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве. Оно отлично растворяется в воде, отличается высоким содержанием кальция и отсутствием нерастворимых примесей, используется на различных типах почв, но особенно эффективно на дерново-подзолистых грунтах. Широкое применение получило также в нефтяной промышленности.


Другие новости этого раздела:

18/04/2024

"Еврохим" начал строительство II очереди обогатительной фабрики на Усольском калийном комбинате

EuroChem Brasil объявила о назначении Майкона Коссы вице-президентом по коммерческим вопросам в стране

Терминал по перевалке удобрений появится в Ленобласти до конца года

ФосАгро в 1 квартале нарастила выпуск агрохимической продукции почти на 7%

08/04/2024

«Дорогобуж» в качестве благотворительной помощи выделил свою продукцию смоленским аграриям для проведения весенней посевной кампании

04/04/2024

"Ривнеазот" останавливает производство

26/03/2024

Индонезия инвестирует 6 млрд долларов в производства удобрений

Ostchem запустил линию по производству карбамидо-аммиачной смеси на "Ривнеазоте"

Новый горизонт +10 метров Кировского рудника "Фосагро" ввели в промышленную эксплуатацию в Мурманской области

Проект строительства второй очереди завода минеральных удобрений «Аммоний-2» представят на заседании инвестиционного совета

19/03/2024

"Еврохим" запустил в промышленную эксплуатацию новое предприятие по производству фосфорных удобрений в Бразилии

13/03/2024

"Апатит" завершил второй этап программы развития филиала в саратовском Балакове

11/03/2024

«Тольяттиазот» подвел итоги производственной деятельности за 2023 год

В Невинномысске до конца года запустят новое производство

"Фосагро" в 2024 году планирует увеличить производство до более чем 11,5 млн тонн