16/12/2022
Работы по проектированию терминала минеральных удобрений "Беларуськалия" на западном берегу Кольского залива могут начаться в следующем году
Работы по проектированию терминала минеральных удобрений "Беларуськалия" на западном берегу Кольского залива могут начаться в следующем году, партнером может стать АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК), сообщил в интервью "Интерфаксу" губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
"Сейчас идут переговоры трех сторон - Мурманской области, белорусских партнеров и "Государственной транспортной лизинговой компании", которая может стать партнером в этом проекте. На западном берегу Кольского залива уже подобраны два оптимальных участка под размещение терминала", - сказал губернатор. Он выразил надежду, что в начале 2023 года Россия и Белоруссия утвердят финансовую модель проекта. "Могу сказать, что оптимистичном прогнозе в 2023 году должно начаться проектирование терминала, а в 2024 году может начаться его строительство", - сказал Чибис.
Как сообщалось, с февраля текущего года Белоруссия лишена возможности экспортировать хлоркалий через литовский порт Клайпеда. Кроме того действуют секторальные санкции ЕС в отношении белорусских калийных удобрений, а также запретительные санкции ЕС и США в отношении "Беларуськалия" и его трейдера БКК. До введения санкций через Клайпеду экспортировалось 10-11 млн тонн хлоркалия ежегодно. 8 сентября состоялась встреча белорусского президента Александра Лукашенко и губернатора Мурманской области, на которой было принято решение о переориентации части белорусских грузов в Мурманскую область. Чибис сообщал, что принято решение о строительстве на западном берегу Кольского залива нового терминала минеральных удобрений для перевалки белорусских экспортных грузов. Мощность терминала может составить 5-7 млн тонн в год. Проект разрабатывается совместно с "Беларуськалием".
Другие новости этого раздела:
02/02/2023
В порту Нижнеленинский на реке Амур создадут кластер по перевалке сыпучих грузов в Китай
Petrobras передумала продавать активы по производству удобрений
Марокканская OCP откроет в Танзании завод по производству удобрений
Завод по выпуску минеральных удобрений в Челябинской области планируется запустить уже в этом году
Выпуск минеральных удобрений в РФ в 2022 году снизился на 11,3%
19/01/2023
"Руставский азот" продан компании Indorama
«Дорогобуж» запустил новый агрегат по производству азотной кислоты мощностью 135 тыс. тонн в год
13/01/2023
"Ковдорский ГОК" получит десять автосамосвалов "БелАЗ"
Заблокированные в эстонском порту удобрения "Акрона" проданы
12/01/2023
Ostchem в 2022 году произвели 1,754 млн тонн продукции
09/01/2023
Правительство приняло решение продлить квоты на вывоз из России минеральных удобрений
Россия в этом году увеличила производство основных видов минеральных удобрений на 5%
16/12/2022
Россия с 1 января 2023 года вводит экспортные пошлины на минеральные удобрения
Газохимический комплекс по производству метанола могут построить в Западно-Казахстанской области