02/12/2022
Корейская Hyundai Engineering заключила контракт о разработке проекта строительства в Туркмении завода по производству аммиака и карбамида
С туркменской стороны контракт подписал Союз промышленников и предпринимателей республики. Предполагается, что завод разместится в Балканском велаяте (области) на западе Туркмении. Контракт вошел в пакет документов, подписанных с корейскими и туркменскими организациями и компаниями по итогам визита председателя верхней палаты парламента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Корея 28-29 ноября.
В частности, агентство "Туркменавтоулаглары" ("Туркменавтоуслуги") и Hyundai Corporation подписали документ о расширении торгово-экономического, научного и технического сотрудничества. Hyundai Corporation также подписала меморандумы с Государственной пограничной службой и Государственным комитетом водного хозяйства Туркмении. Кроме того, госконцерн "Туркменхимия" и Daewoo Engineering & Construction подписали соглашение о конфиденциальности и меморандум о взаимопонимании. Бердымухамедов, выступая на встрече с руководством южнокорейских компаний, высказал готовность Туркмении к широкому диалогу по всем направлениям.
"Я расцениваю эту встречу как новый важный шаг на пути к расширению прочных и долгосрочных торгово-экономических и инвестиционных связей деловых кругов Республики Корея с нашей страной", - сказал Бердымухамедов, добавив, что подписанные документы послужат хорошей базой для совместной работы в будущем. Отметив, что Туркмения придает огромное значение развитию топливноэнергетического комплекса, Бердымухамедов подчеркнул, что актуальным видится начало строительства с участием крупнейших корейских компаний очередного этапа комплекса по выпуску экологически чистого топлива из природного газа. Он также подчеркнул важность сотрудничества с южнокорейскими компаниями в формировании современной транспортной инфраструктуры, в частности, железнодорожной, в контексте создания межрегиональных транспортно-транзитных коридоров по линиям "Восток-Запад" и "Юг-Север" с выходом на азиатские, европейские и ближневосточные рынки.
В свою очередь, южнокорейские бизнесмены, учитывая приоритетность оптимизации нефтегазовой индустрии и внедрения передовых технологий, высказали готовность поделиться с туркменскими партнерами своими наработками и методиками в этой области. Корейские компании также подтвердили заинтересованность в экспорте продукции своего автопрома в Туркмению. Туркмения уже имеет опыт создания карбамидного производства при участии зарубежных компаний.
Завод "Гарабогазкарбамид" в Балканском велаяте построен по контракту ГК "Туркменхимия" с консорциумом японской Mitsubishi Heavy Industries, GAP Insaat ("дочка" холдинга Calik Holding, Турция) и японской Mitsubishi Corporation на сумму $1,3 млрд. Строительство началось в августе 2014 года, предприятие введено в эксплуатацию в сентябре 2018 года. Его ежесуточная мощность - 2 тыс. тонн аммиака и 3,5 тыс. тонн карбамида. В качестве сырья завод использует 1 млрд кубометров природного газа в год. 2 До этого, в октябре 2014 года, был введен в строй завод по выпуску аммиака и карбамида в городе Мары. Его мощность - 400 тыс. тонн аммиака и 640 тыс. тонн карбамида в год.
Основным исходным сырьем в производственном процессе также является природный газ. Контракт на проектирование, поставку оборудования и услуги по техническому консультированию для завода "Туркменхимия" в 2009 году подписала с консорциумом японских компаний Kawasaki Plant Sistems Ltd и Sojitz Corporation. Строительную часть проекта осуществляла турецкая Ronesans Turkmen Insaat Sanayi we Tijaret Anonim Sirketi. Одним из первых карбамидных заводов в Туркмении был "Тедженкарбамид", введенный в эксплуатацию в 2005 году в городе Теджен. Проектная мощность завода по производству карбамида составляет 350 тыс. тонн в год. Проект реализовала турецкая GAP Insaat Yatirim ve Dis Ticaret A.S.
Другие новости этого раздела:
05/12/2023
В международной ассоциации производителей удобрений новый вице-президент
«Акрон» потратит 80 млн долларов на реконструкцию советских агрегатов карбамида
01/12/2023
Petrobras ищет партнера в удобренческих проектах
В перевозках минудобрений ускорился тренд на контейнеризацию
ТОАЗ завершил ремонт агрегата по производству аммиака N5
22/11/2023
Новый комплекс в Узбекистане сможет выпускать 910 тыс. тонн удобрений в год
"ХимАгро" откроет в Узбекистане свое предприятие
15/11/2023
"Еврохим" построит завод на Дальнем Востоке
Генеральным директором «Метафракс Кемикалс» назначен Альберт Худайбирдин
Директором завода АКМ назначен Андрей Еремеев
В Бангладеш открыли крупнейший в Юго-Восточной Азии завод карбамида
08/11/2023
На "Беларуськалии" изучаются причины аварии
В филиале «ВМУ» АО «ОХК «Уралхим» начат выпуск новой марки комплексных водорастворимых удобрений