05/10/2022

"Еврохим" пытается через суд вынудить европейские банки исполнить гарантии

Дочерняя структура "Еврохима" - ООО "Еврохим Северо-Запад-2" (ЕХСЗ-2) - подала в Высокий суд Англии и Уэльса соответствующий иск к Societe Generale SA и ING Bank NV, пишет "Интерфакс" со ссылкой на юридическое издание Law360.

"Дочка" "Еврохима" в августе запросила у банков 212 млн евро по гарантиям, выданным в июне 2020 года в рамках соглашений с подрядчиками по проекту в Кингисеппе (банки-гаранты должны выплатить заказчику установленную договором сумму при нарушении подрядчиком условий контракта). Однако банки отказали в выплате, поясняя, что в этом случае нарушат санкции. Societe Generale также заявил, что требуемая сумма превышает максимальную сумму гарантий. В переписке с "Еврохимом" банки ссылались на то, что Алекснадра Мельниченко (бенефициар траста, куда передан контрольный пакет акций компании) была включена в санкционный список Евросоюза. Однако, считает "Еврохим", банки не представили доказательств того, что именно этот факт является основанием для отказа в выплатах. Компания отмечает, что ни она сама, ни банк, на счет в котором должны поступить средства, не подпадают под санкции ЕС. "Еврохим" также подал иск к самой Tecnimont.

Подрядчик в мае уведомил компанию о приостановке исполнения контрактных обязательств по проекту ЕХСЗ-2. К этому моменту инженерные работы были завершены на 99%, закупка материалов - на 91%, строительные работы - на 28%. Общая готовность проекта составляла 68%, говорится в отчете Tecnimont. Компания поясняет, что после начала военной операции на Украине из-за введения санкций в отношении ряда россиян и организаций работы по проекту в Кингисеппе ощутимо замедлились. В частности, это было связано с прекращением поставок импортных материалов и оборудования. "Завершение монтажных работ, изначально запланированное на май 2023 года, и эксплуатационные испытания, намеченные на август 2023 года, с гарантийным периодом в 24 месяца, отложены, их сроки будут уточнены в зависимости от геополитической обстановки", - сообщает подрядчик в отчете за I полугодие.

"Еврохим" осенью 2021 года приступил к активной стадии строительства завода по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе - "Еврохим Северо-Запад2". Мощность предприятия составит 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год. Стоимость проекта оценивалась в 125 млрд рублей, компания привлекла проектное финансирование на сумму около 100 млрд рублей у российских банков. 


Другие новости этого раздела:

22/11/2022

Правительство собирается продлить квоты на экспорт некоторых видов удобрений из России в 2023 году

В Киргизии разрабатывается проект по строительству завода по производству удобрений

17/11/2022

Ставка экспортной пошлины на все виды удобрений составит 23,5%

Суд отказал "Еврохиму" в иске об отмене антидемпинговых пошлин на карбамидо-аммиачную смесь

10/11/2022

Lifosa планирует возобновить производство в начале декабря

07/11/2022

"Грас" наладит выпуск гранулированного сульфата аммония в Кузбассе

«Казфосфат» открыл новый цех

Российские предприятия в сентябре сократили выпуск минеральных удобрений на 14,4%

Achema планирует частично возобновить производство аммиака

"Алмаз удобрения" увеличил производство

«Еврохим» модернизирует Новомосковскую ГРЭС

Механизм экспортной пошлины на удобрения обсуждают в Совфеде

11/10/2022

«Акрон» представил новые удобрения NPK в Кении

05/10/2022

Производство минеральных удобрений российскими предприятиями в августе составило 1,9 млн тонн

"Еврохим" пытается через суд вынудить европейские банки исполнить гарантии