05/10/2022
"Еврохим" пытается через суд вынудить европейские банки исполнить гарантии
Дочерняя структура "Еврохима" - ООО "Еврохим Северо-Запад-2" (ЕХСЗ-2) - подала в Высокий суд Англии и Уэльса соответствующий иск к Societe Generale SA и ING Bank NV, пишет "Интерфакс" со ссылкой на юридическое издание Law360.
"Дочка" "Еврохима" в августе запросила у банков 212 млн евро по гарантиям, выданным в июне 2020 года в рамках соглашений с подрядчиками по проекту в Кингисеппе (банки-гаранты должны выплатить заказчику установленную договором сумму при нарушении подрядчиком условий контракта). Однако банки отказали в выплате, поясняя, что в этом случае нарушат санкции. Societe Generale также заявил, что требуемая сумма превышает максимальную сумму гарантий. В переписке с "Еврохимом" банки ссылались на то, что Алекснадра Мельниченко (бенефициар траста, куда передан контрольный пакет акций компании) была включена в санкционный список Евросоюза. Однако, считает "Еврохим", банки не представили доказательств того, что именно этот факт является основанием для отказа в выплатах. Компания отмечает, что ни она сама, ни банк, на счет в котором должны поступить средства, не подпадают под санкции ЕС. "Еврохим" также подал иск к самой Tecnimont.
Подрядчик в мае уведомил компанию о приостановке исполнения контрактных обязательств по проекту ЕХСЗ-2. К этому моменту инженерные работы были завершены на 99%, закупка материалов - на 91%, строительные работы - на 28%. Общая готовность проекта составляла 68%, говорится в отчете Tecnimont. Компания поясняет, что после начала военной операции на Украине из-за введения санкций в отношении ряда россиян и организаций работы по проекту в Кингисеппе ощутимо замедлились. В частности, это было связано с прекращением поставок импортных материалов и оборудования. "Завершение монтажных работ, изначально запланированное на май 2023 года, и эксплуатационные испытания, намеченные на август 2023 года, с гарантийным периодом в 24 месяца, отложены, их сроки будут уточнены в зависимости от геополитической обстановки", - сообщает подрядчик в отчете за I полугодие.
"Еврохим" осенью 2021 года приступил к активной стадии строительства завода по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе - "Еврохим Северо-Запад2". Мощность предприятия составит 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год. Стоимость проекта оценивалась в 125 млрд рублей, компания привлекла проектное финансирование на сумму около 100 млрд рублей у российских банков.
Другие новости этого раздела:
22/11/2023
Новый комплекс в Узбекистане сможет выпускать 910 тыс. тонн удобрений в год
"ХимАгро" откроет в Узбекистане свое предприятие
15/11/2023
"Еврохим" построит завод на Дальнем Востоке
Генеральным директором «Метафракс Кемикалс» назначен Альберт Худайбирдин
Директором завода АКМ назначен Андрей Еремеев
В Бангладеш открыли крупнейший в Юго-Восточной Азии завод карбамида
08/11/2023
На "Беларуськалии" изучаются причины аварии
В филиале «ВМУ» АО «ОХК «Уралхим» начат выпуск новой марки комплексных водорастворимых удобрений
01/11/2023
В Менделеевске планируют построить первый в России завод по производству тиосульфата аммония
«Дорогобуж» бесплатно передал удобрения смоленским аграриям
30/10/2023
По итогам 2023 года рынок минеральных удобрений может вырасти на 3%
Минпромторг предложил установить квоту на экспорт удобрений с 1 декабря по 31 мая в 16,95 млн тонн