20/09/2022

"Алмаз удобрения" планируют развивать энергоэффективные технологии

"Развитие видим именно в энергоэффективных технологиях - оптимизации процессов расхода воздуха, энергозатрат. Необходимо будет потратить существенную сумму, порядка миллиарда рублей. Вместе с тем состоится настоящий прорыв в экологичности и снижении себестоимости продукта", - приводятся в сообщении компании слова главного инженера "Алмаз удобрений" Владимира Шведикова. По его словам, для этого потребуется применение теплообменников различных конфигураций, изменение технологических цепочек, направленное на энергоэффективность.

"В начале восстановления завода мы обозначили для себя несколько этапов развития. Первый - запуск предприятия, второй - стабилизация выпуска и выход на мощность. Они уже успешно пройдены. Настало время усовершенствования результатов", - отметил он. По его данным, в прошлом году в поддерживающий capex было вложено 450 млн рублей, в этом году планируется 200 млн рублей. За счет этого заводу удалось снизить число аварийных состояний, связанных с простоем оборудования, практически до нуля. Время простоя теперь составляет не более 5 часов в месяц на каждый цех.

15 сентября предприятие приостановило цеха для проведения плановопредупредительного ремонта, масштабные работы планируется выполнить в течение 15 дней. В частности, компания проведет ремонт карусельных фильтров, вакуум-выпарных установок, основных мостовых кранов и подкрановых путей. Кроме этого, специалисты предприятия заменят часть насосного оборудования и осуществят полную ревизию электрооборудования. Затраты на планово-предупредительный ремонт составят порядка 200 млн рублей.

ООО "Алмаз удобрения" было учреждено в 2019 году на базе "Гидрометаллургического завода" (ГМЗ) в Лермонтове. В настоящее время предприятие имеет мощности по выпуску удобрений и азотных соединений: моноаммонийфосфата (МАФ), диаммонийфосфата (ДАФ), монокалийфосфата (МКФ), сульфата калия, сульфоаммофоса и аммофоса. По итогам 2021 года "Алмаз удобрения" получили выручку в размере 5,9 млрд рублей и чистую прибыль в 19 млн рублей.

Владелец инвестхолдинга "А-Проперти" Альберт Авдолян в 2018 году купил отягощенного долгами производителя минудобрений ОАО "Гидрометаллургический завод" и аффилированное с ним ЗАО "Южная энергетическая компания", после чего смог возобновить производство на предприятии после почти годичной остановки. Была создана новая группа компаний - "Алмаз групп". В феврале 2022 года Авдолян продал активы "Алмаз групп" ее менеджменту. 


Другие новости этого раздела:

20/09/2022

"Алмаз удобрения" планируют развивать энергоэффективные технологии

Введение новых пошлин грозит производителям удобрений

12/09/2022

Астраханские порты начали перевалку крупных партий белорусских калийных удобрений

ООО "Новые удобрения" 18 октября проведет общественные слушания по проекту производства КАС

02/09/2022

Petrobras продает UFN-III

За семь месяцев 2022 года в России изготовили на 26% меньше калийных удобрений

"Метафракс Кемикалс" завершает строительно-монтажные работы на комплексе аммиак-карбамид-меламин

Система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов вводится в промышленную эксплуатацию

Строительство линии по производству сульфата аммония запланировали на «Гродно Азот»

«Дорогобуж» выделил 1500 тонн минеральных удобрений смоленским аграриям бесплатно

24/08/2022

Petrobras ищет претендентов на свои права на добычу калия в бассейне Амазонки

Yara приступила к перевалке, упаковке и хранению удобрений в рижском порту

ПАО «Куйбышевазот» планирует построить на территории Курской области комплекс по производству минеральных удобрений

08/08/2022

Завод Lifosa возобновил производство

04/08/2022

Комплекс с оборотом 1,8 млн тонн грузов в год войдет в состав Находкинского завода минеральных удобрений