22/07/2022

"Алмаз Удобрения" планирует реализовать проект по производству ортофосфорной кислоты

ООО "Алмаз Удобрения" (работает на производственных мощностях ОАО "ГМЗ", .гЛермонтов, Ставропольский край) намерено реализовать проект по производству ортофосфорной кислоты, сообщил замгендиректора по производству компании Сергей Тихонов журналистам.

"В части реализации стратегических проектов ведется работа очищенной фосфорной кислоты, пищевой добавки Е338 - ортофосфорная кислота", - сказал Тихонов. По его словам, уже завершены проектные работы, получено положительное заключение экспертизы. Предварительно стоимость проекта оценивалась в 1,6 млрд рублей, сейчас показатели корректируются в связи с удорожанием необходимого оборудование.

"Идет разработка проектной документации. Дальше будет решаться вопрос о строительстве. Проблема в том, что сильно выросли цены на оборудование. В связи с этим изменились сроки окупаемости проекта. Уточняем в новых экономических условиях его эффективность", - сказал Тихонов, добавив, что поставки данной пищевой добавки в Россию идут в основном из Китая и Европы.

В свою очередь главный инженер компании Владимир Шведиков отметил, что в России пищевую фосфорную кислоту пока еще никто не выпускает, в связи с этим проект является импортозамещающим. "Это будет пищевое производство, абсолютно безопасное в части экологии, с маленькими пищевыми установками, соответствующими всем международным стандартам", - подчеркнул он.

Компания также планирует в дальнейшем наладить производство мелиорационного гранулированного удобрения из фосфогипса, которое аграрии смогут использовать как мелиорант. Проект был оценен в 300 млн рублей, но эта сумма может быть скорректирована, сказал он. Особенность проекта в том, что производство готового продукта будет налажено из вторичных ресурсов. 

Отметим, что в январе-июне 2022 года предприятие увеличило производство почти до 100 тыс. тонн минудобрений. Рост производства удобрений за указанный период составил порядка 10%. По словам Шведикова, в частности, выпуск сульфоаммофоса увеличился на 31%, до 47 тыс. тонн. Производство сульфата калия выросло на 27%. Кроме того, объем производства монокалийфосфата (МКФ) вырос на 14%, до 6 тыс. 860 тонн. 


Другие новости этого раздела:

08/08/2022

Завод Lifosa возобновил производство

04/08/2022

Комплекс с оборотом 1,8 млн тонн грузов в год войдет в состав Находкинского завода минеральных удобрений

Производство минеральных удобрений в РФ в первом полугодии 2022 года снизилось на 7,6%

МХК "Еврохим" поменял гендиректора

ТОАЗ планирует ввести первую очередь комплекса в Тамани в декабре 2023 года

Железнодорожный парк "Щекиноазот" увеличен на 504 вагона

22/07/2022

ITC не нашла ущерба в импорте КАС из России и Тринидада и Тобаго

"Алмаз Удобрения" планирует реализовать проект по производству ортофосфорной кислоты

В Таджикистане откроется два завода по производству минеральных удобрений

Бразильские ученые представили новое удобрение

15/07/2022

В Западно-Казахстанской области планируют наладить производство калийных удобрений

14/07/2022

Украина запретила экспорт удобрений

"Аммоний" в первом полугодии 2022 года произвело 253,4 тыс. тонн аммиачной селитры

«Фосагро-Регион» завершила первый этап проекта строительства нового центра дистрибуции на юго-западе Татарстана

ТОАЗ "оживил" проект строительства перевалочного комплекса на Тамани