31/05/2022

Мировые цены на удобрения в мае снизились несмотря на сокращение поставок из России

Несмотря на ограничение российских поставок на западные рынки и высокие цены на газ, стоимость основных видов минудобрений к середине мая уменьшилась. Фосфатная продукция подешевела на 10%, азотная - более чем на 20%. Это связано в основном с сезонным падением спроса и снижением покупательской способности. Но все же пока цены остаются высокими.

Стоимость аммиака на мировом рынке с конца апреля по вторую половину мая снижалась, несмотря на сохранение высоких цен на газ и отсутствие отгрузок в портах Балтийского моря, следует из данных ЦЭП Газпромбанка. Эксперты центра отмечают, что в среднем за этот период на фоне снижения торговой активности на глобальном рынке и небольшого спада мировых цен на газ котировки аммиака снизились на 1–2% на Ближнем Востоке и в Индии, оставаясь на уровне $1,2 тыс. и $1,1 тыс. за тонну соответственно, а также на 10% - в США (около $1,4 тыс. за тонну).

Карбамид и аммиачная селитра в портах Балтийского и Черного морей подешевели на 17–23%, до уровня в $600 за тонну, что участники рынка связывают с относительно низкой активностью на европейском рынке в мае, умеренным спросом в США и отменой запрета на экспорт аммиачной селитры из России с 1 мая.

Также шла вниз стоимость фосфатных удобрений. На глобальном рынке цена на диаммонийфосфат (DAP) и моноаммонийфосфат (MAP) упала на 9–10%, что в ЦЭП связывают с низким спросом в странах Латинской Америки, Европе и США. Уровень цен на этот вид удобрений на Балтике составлял в мае около $1,1 тыс. за тонну.

При этом, несмотря на существенную коррекцию, мировые цены на удобрения все еще остаются на крайне высоком уровне. Для сравнения: до 2021 года стоимость карбамида и селитры в течение нескольких лет не превышала $400 за тонну, а цена на MAP только в конце 2018 года недолго пробивала этот уровень. 


Другие новости этого раздела:

24/06/2022

Крупнейший в Румынии завод по производству удобрений приостановил свою работу

"Тольяттиазот" расширяет парк подвижного состава для перевозки карбамида

20/06/2022

МГУ и «ОХК "Уралхим"» займутся разработкой программы подготовки кадров для химической промышленности

Экспорт аммиака из России остановлен

Генеральным директором ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус» и коммерческим директором Россия и СНГ МХК «ЕвроХим» назначен Дмитрий Болдырев

16/06/2022

"Гродно Азот" планирует увеличить мощности двух цехов по выпуску аммиака на 30%

Генеральный директор Lifosa подал заявление об отставке

"Фортис" планирует построить в Кингисеппском районе Ленинградской области завод по производству органических и органоминеральных удобрений

14/06/2022

"Уралхим" создаст новое производство в сотрудничестве в казахстанскими и узбекистанскими партнерами

На «Тольяттиазоте» принимают меры по увеличению объемов отгрузки продукции по железной дороге

10/06/2022

Подведомственные Минсельхозу учреждения могут в этом году в два раза повысить стоимость регистрации средств защиты растений

Экспортные поставки удобрений в январе – мае 2022 г. снизились на 24%

06/06/2022

Правительство возобновит экспортные квоты на удобрения с 1 июля

03/06/2022

Правительство отменило квотирование экспорта ряда удобрений

31/05/2022

Правительство приняло решение продлить квоты на экспорт азотных и сложных удобрений