21/04/2022

Lifosa надеется возобновить производство в мае

Литовский завод фосфорных удобрений AB Lifosa (входит в "Еврохим") приостановил работу из-за ареста счетов. Отключен цех по производству серной кислоты, оборудование временно законсервировано. Часть сотрудников продолжит работу в связи с необходимостью обслуживать действующие и неработающие объекты, планируются также ремонтные работы, сообщил в эфире радио LRT гендиректор завода Римантас Просцявичюс.

"Компания подготовила рассчитанный на четыре месяца план деятельности и надеется возобновить производство в мае на неполную мощность. Предприятие может производить два вида продуктов, совершенно отмежевавшись от связей с Россией и Белоруссией, получая сырье из других стран, а расчеты осуществлять через Банк Литвы", сказал он.

На Lifosa работает более 1 тыс. человек, решения относительно их дальнейшей работы на предприятии руководство компании обещает принять позже. Председатель профсоюза работников завода Кястас Шлама ранее заявлял агентству BNS, что в случае остановки производства 300-400 человек придется отправить в простой. Завод мог бы продолжить работу, в случае назначения на предприятие временного администратора, считают в правительстве Литвы, которое на минувшей неделе утвердило проект соответствующих поправок в закон о применении экономических и других международных санкций.

Перебои в деятельности Lifosa начались после того, как Евросоюз 9 марта ввел санкции против теперь уже бывшего бенефициара предприятия, российского бизнесмена Андрея Мельниченко. Счета завода вскоре были арестованы. В середине марта МИД Литвы, контролирующий применение международных санкций в стране, позволил заводу использовать часть средств для расчетов с работниками, за коммунальные услуги и с государственной налоговой инспекцией. "ЕвроХим" 10 марта сообщил, что 9 марта Мельниченко перестал быть его бенефициаром, а также вышел из совета директоров.


Другие новости этого раздела:

13/05/2022

Правительство утвердило постановление о создании государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

12/05/2022

Achema снизила продажи

«Акрон» построит склад теплого жидкого аммиака

06/05/2022

«Дорогобуж» будет выпускать новые марки NPK

04/05/2022

Производство минеральных удобрений в России в марте сократилось на 7,4%

Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают совместные проекты по производству удобрений

Yara возобновила штатную работу заводов в Европе

«Тольяттиазот» планирует увеличить свой парк железнодорожных вагонов для перевозки аммиака в 2022 году

21/04/2022

Lifosa надеется возобновить производство в мае

На должность директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» назначен Юрий Шульга

В Пензенской области запустили новый завод по производству гранулированных органических удобрений

SOCAR увеличил экспорт карбамида

Внутренние цены на удобрения могут зафиксировать до конца года

20/04/2022

Евросоюз в рамках очередного пакета санкций ограничил импорт удобрений из России

«ФосАгро» в этом году вложит в развитие производства минеральных удобрений на Балаковском филиале АО «Апатит» 8,2 млрд рублей