16/08/2021

Литва откажется от транзита белорусского калия из-за санкций США

Продукция белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий» не будет перевозиться через Литву с декабря из-за санкций США, заявил министр транспорта страны Марюс Скуодис. Он уточнил, что эти удобрения составляют примерно треть грузов, которые перевозятся по литовским железным дорогам и через Клайпедский порт. 

США ввели санкции в отношении «Беларуськалия» и ряда других белорусских компаний 9 августа. На сворачивание сделок с производителем или любым предприятием, в котором он прямо или косвенно владеет 50% или более, Минфин США дал четыре месяца. Формально под эти меры не подпадает экспортный трейдер «Беларуськалия» - Белорусская калийная компания (БКК), где национальному производителю принадлежит 48% (еще 42% - у «Белорусской железной дороги», остальное - у государственной страховой компании «Белэксимгарант»). В БКК заявили, что трейдер «будет работать в правовом поле». В конце июня санкции в отношении «Беларуськалия» ввел ЕС, но они коснулись только незначительной части продукции.

Глава железнодорожной компании Литвы Lietuvos gelezinkeliai Мантас Бартушка оценил потери выручки от прекращения транзита калия в 60 млн евро в год, и 100 млн евро - для всей литовской логистической цепочки.

В прошлом году Lietuvos gelezinkeliai перевезла около 11 млн тонн калия из Белоруссии (общий объем производства в 2020 году - 12,2 млн тонн).

 

 


Другие новости этого раздела:

13/05/2022

Правительство утвердило постановление о создании государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

12/05/2022

Achema снизила продажи

«Акрон» построит склад теплого жидкого аммиака

06/05/2022

«Дорогобуж» будет выпускать новые марки NPK

04/05/2022

Производство минеральных удобрений в России в марте сократилось на 7,4%

Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают совместные проекты по производству удобрений

Yara возобновила штатную работу заводов в Европе

«Тольяттиазот» планирует увеличить свой парк железнодорожных вагонов для перевозки аммиака в 2022 году

21/04/2022

Lifosa надеется возобновить производство в мае

На должность директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» назначен Юрий Шульга

В Пензенской области запустили новый завод по производству гранулированных органических удобрений

SOCAR увеличил экспорт карбамида

Внутренние цены на удобрения могут зафиксировать до конца года

20/04/2022

Евросоюз в рамках очередного пакета санкций ограничил импорт удобрений из России

«ФосАгро» в этом году вложит в развитие производства минеральных удобрений на Балаковском филиале АО «Апатит» 8,2 млрд рублей