13/04/2017
Минприроды смягчает требования закона об охране окружающей среды
В Минприроды подготовили поправки к закону об охране окружающей среды, размывающие сроки установки автоматизированных приборов учета и передачи данных о сбросах и выбросах. Реформа системы нормирования промышленной нагрузки на окружающую среду завершится в 2025 году - но к этому сроку компании, вероятнее всего, собирать и передавать регулятору данные не смогут. Штрафы же за отсутствие приборов учета и недостоверные данные будут несравнимо меньше затрат бизнеса на их установку и обслуживание.
В распоряжении «Ъ» оказалась версия поправок к закону об охране окружающей среды, согласованная Минприроды и РСПП, - она предусматривает перенос запуска автоматизированного сбора компаниями и передачи регулятору данных о промышленных выбросах и сбросах. По документу установка счетчиков измерения и учета промышленных выбросов и сбросов должна начаться с момента получения комплексных разрешений. В планах правительства начать их выдачу с 2019 года, переходный период продлится четыре года - хотя текущая версия закона предполагает обязательный учет уже с 2018 года. Если же на предприятии запланирована модернизация, оснащение его приборами контроля начнется только после ее завершения, и сроки этого процесса не определены - хотя к 2025 году правительство намерено завершить реформу нормирования промышленной нагрузки на окружающую среду.
По мнению собеседника «Ъ», близкого к РСПП, установка счетчиков только после реконструкции производства - правильная мера, которую нельзя считать затягиванием реформы. Однако он опасается, что переход к автоматизированному контролю задержит бюрократия при получении комплексного разрешения: процедура может затянуться на много лет.
В «Газпром нефти» рассказали «Ъ», что установить системы учета «по требованиям промышленной безопасности можно будет только во время плановых ремонтов на технологических объектах», что также может затормозить процесс. Источник газеты в крупной промышленной компании отмечает, что запуск автоматизированного контроля затормозит и отсутствие в РФ производства аппаратуры, что вынудит компании ее импортировать.
Затраты на установку систем контроля на объектах «Газпром нефти» могут составить более 9 млрд рублей, оценили в компании.
В распоряжении «Ъ» есть и поправки к КоАП, предлагаемые Минприроды,- о штрафах за невыполнение требований по установке счетчиков (20-40 тыс. рублей должностным лицам и 50-100 тыс. рублей юрлицам); передача неверных данных оценена в 15-30 тыс. рублей и 100-200 тыс. рублей соответственно. Это несопоставимо со стоимостью установки и обслуживания приборов - в Минприроды ее оценивали в 75,5 млрд рублей, а в РСПП замечали, что в действительности затраты «в несколько раз» выше.
Другие новости этого раздела:
10/02/2025
«Тольяттиазот» получил комплексное экологическое разрешение
Евросоюз освободит от налога на выбросы углерода 80% компаний
16/01/2025
09/01/2025
Использующие вторсырье получат скидку при уплате экологического сбора
11/12/2024
27/11/2024
«ВКК» выпустила мальков рыбы в Камское водохранилище
13/11/2024
Yara предлагает на бразильском рынке азотное удобрение с сокращением углеродного следа
11/09/2024
«Дорогобуж» получил комплексное экологическое разрешение Росприроднадзора
22/04/2024
Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы
Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге
26/03/2024
Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии
16/02/2024
Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2