16/03/2017
Минприроды дает прогнозы по переработке отходов
К 2020 году объем переработки отходов в России увеличится в 2 раза, а к 2025 году – в 10 раз. Такие показатели привел в своем докладе глава Минприроды России Сергей Донской, выступая в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.
«Инструментом общественного контроля за образованием и ликвидацией несанкционированных свалок станет разработанная нами и планируемая к внедрению в пилотных регионах система интерактивного общественного контроля», - отметил С.Донской.
В настоящее время в 81 регионе уже утверждены территориальные схемы обращения с отходами (за исключением Тверской и Удмуртской республик, Рязанской и Архангельской областей). При этом 27 субъектов подтвердили свою готовность начать переход к новой системе обращения с отходами уже в 2017 году.
«Мы оказываем адресную помощь субъектам в переходе на новую систему и готовы использовать все административные и экономические инструменты для поддержки», - подчеркнул глава Минприроды России.
Министр также выделил ряд направлений, которым необходимо уделять сегодня повышенное внимание, стимулируя к развитию. Важнейшие из них - увеличение объемов вовлечения отходов производства во вторичный оборот, введение понижающих коэффициентов к нормативам платы за негативное воздействие на окружающую среду предприятиями, использующими отходы в качестве вторсырья.
Кроме того, государство должно стимулировать установление запрета на захоронение отдельных видов отходов, которые могут эффективно использоваться в качестве вторичных ресурсов (отходы металлов, пластики, бумага, стекло), а также использование НДТ в области обезвреживания и захоронения отходов.
В завершение своего выступления перед участниками форума, Сергей Донской обозначил ближайшие задачи в сфере управления обращением отходов.
В частности, для совершенствования системы обращения с отходами планируется гармонизация экологического и санитарного законодательства в части классификации отходов, а также разработка критериев соотнесения опасных грузов и опасных отходов в целях определения четких требований по безопасности их транспортировки.
Другие новости этого раздела:
10/02/2025
«Тольяттиазот» получил комплексное экологическое разрешение
Евросоюз освободит от налога на выбросы углерода 80% компаний
16/01/2025
09/01/2025
Использующие вторсырье получат скидку при уплате экологического сбора
11/12/2024
27/11/2024
«ВКК» выпустила мальков рыбы в Камское водохранилище
13/11/2024
Yara предлагает на бразильском рынке азотное удобрение с сокращением углеродного следа
11/09/2024
«Дорогобуж» получил комплексное экологическое разрешение Росприроднадзора
22/04/2024
Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы
Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге
26/03/2024
Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии
16/02/2024
Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2