08/05/2015

Минприроды может ввести вмененную страховку экологических рисков

По данным газеты «Известия», Министерство природных ресурсов разрабатывает законопроект, закрепляющий необходимость страхования экологических рисков при осуществлении определенных видов деятельности. Предполагается, что в первую очередь это коснется предприятий нефтегазовой отрасли. Сейчас экологическое страхование осуществляется исключительно в добровольном порядке.

Тема экологического страхования в формате отдельного закона обсуждается уже много лет. Первые попытки разработать и внедрить обязательное экологическое страхование в России предпринимались еще в 1994 и в 2002 годах, осенью 2013 года касательно нефтегазовой отрасли эту тему поднимал премьер-министр Дмитрий Медведев. От стадии обсуждений к разработке законопроекта власти перешли по большому счету только сейчас.

На текущий момент изучается вариант страхования экологических рисков по вмененной модели. Главное отличие вмененного страхования от обязательного в том, что правила страхования и тарифы в этом случае не устанавливаются законом. На уровне закона закрепляется лишь необходимость иметь страховку как условие для проведения той или иной деятельности. Вмененная модель уже применятся, например, при страховании ответственности застройщиков перед дольщиками, при страховании профессиональной ответственности нотариусов, ответственности туроператоров перед клиентами, выезжающими за рубеж, и проч.

Ранее экологические риски предполагалось включить в покрытие по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) — об этом речь шла в начале обсуждения законопроекта об ОПО (вступил в силу с 2012 года). Но потом, говорят участники страхового рынка, экологические риски оказались «утеряны» на одном из этапов подготовки документа. Таким образом, сейчас при страховании ОПО покрывается лишь ущерб, нанесенный аварией на опасном производстве работникам предприятия, а также третьим лицам — тогда как риск причинения вреда окружающей среде предприятия страхуют исключительно в добровольном порядке.

 


Другие новости этого раздела:

08/06/2021

В Дзержинске будет реализован проект по сокращению углеродного следа

Сибур и «Российский экологический оператор» заключили договор поставки вторсырья для производства «зеленой» ПЭТ-гранулы

07/06/2021

ТОАЗ в 2020 г. направил почти полмиллиарда рублей на экологию и охрану окружающей среды

31/05/2021

В России может быть создана государственная углеродная компания

26/05/2021

BASF и LanzaTech достигли первого важного этапа в использовании промышленных отходящих газов в химическом производстве

Новые локальные очистные сооружения «Сибур-Кстово» повысят эффективность очистки стоков

25/05/2021

Минэкономразвития утвердило методические рекомендации по адаптации к изменениям климата

24/05/2021

Международное энергетическое агентство представило план перехода на зеленую энергетику

18/05/2021

Cтало известно об утечке нефти из трубопровода компании «Лукойл» на реке Колве

29/04/2021

"Сибур" утвердил политику в области экономики замкнутого цикла

20/04/2021

В ТПП предложили провести инвентаризацию полихлорированных бифенилов и увеличить штрафы за нарушение правил обращения с ними

16/04/2021

Немецкие экологи подали иск против завершения проекта "Северного потока - 2"

13/04/2021

Франция борется за снижение эмиссионных выборосов

02/04/2021

BASF представляет «дорожную карту» по достижению климатической нейтральности

09/03/2021

В Татарстане откроют карбоновый полигон