11/02/2013

Россия теряет почти 5 % ВВП ежегодно из-за экологических проблем

В Совете Федерации обсудили «Механизмы ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой экономической деятельностью».

В Совете Федерации России в рамках правительственного часа обсудили проблему накопленного экологического ущерба. На обсуждении присутствовали Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии, Николай Попов, заместитель министра природных ресурсов и экологии, Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии, Семен Леви, заместитель министра природных ресурсов и экологии, Денис Храмов, заместитель министра природных ресурсов и экологии, Владимир Кириллов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования; Александр Попов, руководитель Федерального агентства по недропользованию, Виктор Масляков, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства; Марина Селиверстова, руководитель Федерального агентства водных ресурсов; Игорь Шумаков, заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Михаил Одинцов, аудитор Счетной палаты.

Сергей Донской напомни собравшимся, что 2013 год указом президента был объявлен годом охраны окружающей среды. Министр оценил современное состояние охраны окружающей среды в стране как угрожающее безопасности страны. К концу 2011 года в России накоплено более 31 млрд т отходов, связанных с прошлой экономической деятельностью. При этом каждый год на поверхность поступает около 1 млрд куб. м пустой породы, а площадь, занимаемая отходами, ежегодно увеличивается на 300-400 тыс. га. Следствием этого становится неизменное ухудшение экологической обстановки, снижение качества жизни человека. Кроме того, накопленные загрязнения оказывают негативное влияние и на темпы экономического роста. По экспертным оценкам, ежегодный экономический ущерб составляет 4,6 % ВВП.

В 2010 году президент России дал поручение правительству провести анализ ситуации и отработать технологии ликвидации накопленного ущерба. По результатам первичной инвентаризации всего было выявлено 194 территории, находящиеся в кризисном экологическом состоянии, из них выделено 77 объектов прошлого экологического ущерба. Наибольшее количество загрязненных объектов, связанных с прошлой экономической деятельностью, находится непосредственно на территориях предприятий горнодобывающей, тяжелой и перерабатывающей промышленности, а также военно-промышленного комплекса, то есть везде, где в предыдущие годы велась наиболее активная деятельность, связанная с применением тяжелой техники, специального оборудования, химикатов.

После определения приоритетных регионов, нуждающихся в первоочередном внимании, в 2011 году министерство приступило к практическим шагам по ликвидации прошлого экологического ущерба. В качестве пилотных проектов были выбраны объекты в Арктическом регионе, уникальная байкальская природная территория, а также Нижегородская область, где расположены свалка «Черная дыра» и шламонакопитель «Белое море».

В 2012 году было реализовано несколько проектов по очистке территорий в Арктической зоне России. Первым крупным пилотным проектом стала уборка загрязненных островов архипелага Земля Франца-Иосифа. К концу года был полностью очищен остров Земля Александры, а также начаты работы на острове Гукера. Объемы загрязнений сократились более чем на 9 тыс. т. Также была проведена техническая рекультивация нарушенных земель. В этом году проект будет продолжен, но уже на других островах архипелага - Грэм-Белл, Рудольфа. Общий объем загрязнений на этих территориях - более 35 тыс. т.

Министр сообщил о том, что уже подготовлены предложения по реализации 50 первоочередных проектов, стоимость которых составляет от 100 до 230 млрд рублей. Выполнение первоочередных проектов по очистке загрязненных территорий предлагается осуществить в рамках Федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России», которая должна быть принята в 2013 году, чтобы ее реализация начала в 2014 году.

Однако Сергей Донской также отметил несколько территорий, решение экологических проблем которых, требует оперативной работы. Среди проектов: ликвидация отходов на химических предприятиях, среди которых ООО «Уфахимпром», ОАО «Беловский цинковый завод», ОАО «Фосфор» и т.д.

Основной проблемой остается отсутствие законодательной базы для проведения работ по ликвидации прошлого экологического ущерба. В текущей ситуации нет ясности, по каким критериям следует выявлять загрязненные территории, объекты, а также кто несет финансовую ответственность за их уборку и восстановление. Министерство уже подготовило основу федерального закона, которым установлены базовые правовые, организационные и финансовые основы ликвидации прошлого экологического вреда. Он готовится к внесению в правительство.

Отдельно министр считает необходимым предусмотреть комплекс мер, включающих глубокую переработку промышленных отходов, стимулирование их использования в качестве вторичных ресурсов, а также рекультивацию нарушенных земель. Особое внимание планируется уделить добывающим предприятиями. Уже сейчас есть опыт наложени на недропользователей дополнительных лицензионных обязательств по отработке отходов и использованию попутных компонентов. Выданные в последнее время лицензии - это участки «Партомчорр», «Олений Ручей» -содержат лицензионные обязательства по попутной отработке редкоземельных металлов.

В 2020 году , по мнению Сергея Донского, непрерывная систематическая деятельность по ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой экономической деятельностью, позволит снизить объем образующихся отходов на единицу ВВП в 1,6 раза, вернуть в оборот до 100 тыс. га промышленных земель и ежегодно утилизировать до 12 млн т промышленных отходов.


Другие новости этого раздела:

19/07/2021

Еврокомиссия представила план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году

Президент призвал контролировать соблюдение экологических требований предприятиями

13/07/2021

СК возбудил уголовное дело против "Омского каучука"

07/07/2021

Комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды будет создана к 2024 году

21/06/2021

«Акрон» потратил 338 млн рублей на охрану окружающей среды

Минэкономразвития хочет регулировать сферу торговли углеродными единицами

08/06/2021

В Дзержинске будет реализован проект по сокращению углеродного следа

Сибур и «Российский экологический оператор» заключили договор поставки вторсырья для производства «зеленой» ПЭТ-гранулы

07/06/2021

ТОАЗ в 2020 г. направил почти полмиллиарда рублей на экологию и охрану окружающей среды

31/05/2021

В России может быть создана государственная углеродная компания

26/05/2021

BASF и LanzaTech достигли первого важного этапа в использовании промышленных отходящих газов в химическом производстве

Новые локальные очистные сооружения «Сибур-Кстово» повысят эффективность очистки стоков

25/05/2021

Минэкономразвития утвердило методические рекомендации по адаптации к изменениям климата

24/05/2021

Международное энергетическое агентство представило план перехода на зеленую энергетику

18/05/2021

Cтало известно об утечке нефти из трубопровода компании «Лукойл» на реке Колве