15/08/2012

Хабаровская прокуратура провела проверку «Комсомольского НПЗ»

Органы прокуратуры Хабаровского края проверили исполнение экологического законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью «РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод». Основанием для проведения проверки послужили многочисленные обращения граждан и публикации в региональных средствах массовой информации сведений о загрязнении сероводородом атмосферного воздуха на территории города Комсомольска-на-Амуре.

Выявлено, что источником загрязнения явилась установка замедленного коксования, в процессе эксплуатации которой в атмосферный воздух выбрасываются такие вредные вещества, как сероводород, метан, бензол, оксиды углерода и азота. Причем параметры факельной ёмкости установки не соответствуют параметрам, установленным проектом нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, однако факельная емкость работает круглосуточно, значительно превышая запланированное время работы в год: 8760 ч., вместо допустимых 64 ч.

При этом корректировка проекта предельно допустимых выбросов, с учетом изменения параметров источников выбросов установки замедленного коксования, не проводилась.

Кроме того, установлено, что предприятие, в нарушение требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», не имеет разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух на период производства пусконаладочных работ на установке замедленного коксования, что создает угрозу причинения вреда окружающей среде, а также жизни и здоровью жителей города.

Одновременно установлено, что источниками выделения в атмосферный воздух вредных веществ в период с 12 июля по 01 августа 2012 года являлись резервуары, предназначенные по технологии для хранения продуктов переработки нефти, которые не были оснащены газоуравнительной системой, что привело к поступлению в атмосферный воздух паров углеводородов и других вредных веществ.

В связи с чем, Комсомольский-на-Амуре межрайонный природоохранный прокурор директору ООО «РН-КНПЗ» внес представление об устранении нарушений закона. Кроме того, в отношении юридического лица - нефтеперерабатывающего завода и его директора возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения).


Другие новости этого раздела:

16/01/2025

Филиалу «ПМУ» «ОХК «Уралхим» в декабре 2024 года выдано комплексное экологическое разрешение сроком на семь лет

09/01/2025

Порядка 2,1 тыс. промышленных объектов находятся в зоне риска необходимости уплаты повышенного сбора за негативное воздействие на окружающую среду из-за отсутствия комплексных экологических разрешений

Использующие вторсырье получат скидку при уплате экологического сбора

11/12/2024

"Еврохим" получил комплексные экологические разрешения для своих предприятий по производству удобрений в России

27/11/2024

«ВКК» выпустила мальков рыбы в Камское водохранилище

"Фосагро" отложила трансформацию углеродного полигона в Вологодской области в полномасштабную карбоновую ферму

13/11/2024

Yara предлагает на бразильском рынке азотное удобрение с сокращением углеродного следа

11/09/2024

«Дорогобуж» получил комплексное экологическое разрешение Росприроднадзора

22/04/2024

Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы

Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге

26/03/2024

Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии

16/02/2024

Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2

02/02/2024

Ученые изучают выбросы метана при транспортировке СПГ

28/12/2023

Bayer должна выплатить 857 млн долларов за вредное воздействие производимых ею химикатов на здоровье

01/12/2023

"Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц