31/03/2006

Отходы нефтехимических производств начнут перерабатывать в компост

Специалисты Казанского государственного университета и ОАО «Нижнекамскнефть» считают, что твердые нефтяные отходы необходимо перерабатывать в компост. Полученный компост практически не токсичен, а биоутилизация отходов может быть прекрасной альтернативой хранению и сжиганию вредных отходов.

Твердые отходы нефтехимических производств (нефтешламы) это наиболее устойчивые загрязнители окружающей среды. Они состоят из нефтяных углеводородов и продуктов их переработки, в том числе, из асфальто-смолистых веществ, а также фенолов, ксилолов, стирола и множества других токсичных и канцерогенных веществ. Несмотря на то, что нефтеперерабатывающие предприятия имеют шламонакопители и очистные сооружения — проблема утилизации остается актуальной.

С помощью компостирования, почву, содержащую 3,5 % нефтяных углеводородов, можно очистить компостированием за 4-5 месяцев, тогда как сама собой она очищается за три года. Российские испытания нового метода прошли на ОАО «Нижнекамкнефтехим». Через полтора года после начала компостирования концентрация нефтяных углеводородов на эксперементальном участке составляла около 12 г/кг при исходном уровне загрязнения более 56 г/кг, то есть уменьшилась на 85 %. Содержание устойчивой фракции полициклических ароматических углеводородов сократилось на 90 %.

Таким образом, найден способ эффективно нейтрализовать нефтехимический шлам и одновременно утилизовать два других нефтехимических отхода — отработанный наполнитель биофильтров и отходы производства лапрола. Исследователи предполагают усовершенствовать процесс и добиться более глубокой очистки нефтехимических отходов за счет взаимодействия микроорганизмов и растений. Тогда технологию компостирования можно будет использовать для восстановления нарушенных земель, рекультивации свалок и разведения леса на истощенных почвах.


Другие новости этого раздела:

22/04/2024

Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы

Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге

26/03/2024

Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии

16/02/2024

Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2

02/02/2024

Ученые изучают выбросы метана при транспортировке СПГ

28/12/2023

Bayer должна выплатить 857 млн долларов за вредное воздействие производимых ею химикатов на здоровье

01/12/2023

"Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц

22/11/2023

Экспертный совет Минобрнауки России утвердил программу по созданию в Самарской области аграрного карбонового полигона

15/11/2023

Денис Буцаев переназначен гендиректором РЭО

30/10/2023

Комитет Госдумы по экологии рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за сокрытие или искажение экологической информации

23/10/2023

КНР и Индия лидируют и по уровню расчетного сокращения выбросов парниковых газов

19/10/2023

«Акрон» направил 437 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий

22/08/2023

Максим Ремчуков избран председателем наблюдательного совета ESG Альянса

Еврокомиссия утвердила правила переходного периода трансграничного углеродного регулирования

31/07/2023

Новомосковский Азот зарегистрировал в реестре углеродных единиц климатический проект по строительству установки для производства сжиженной углекислоты