02/06/2025
Предприятия, не получившие комплексные экологические разрешения, ждут внеплановые проверки
Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил Росприроднадзору провести внеплановые проверки объектов, не получивших вовремя КЭР - такие разрешения фиксируют применение компаниями наилучших доступных технологий (и, соответственно, минимизацию выбросов) или программы модернизации для стремления к этому состоянию. «Предприятия должны планомерно отказываться от устаревших и ресурсоемких технологий»,- подчеркнул вице-премьер, отметив, что большинство объектов, которые не подавали заявки, находятся в Дагестане, Саратовской и Московской областях, а в Калининградской области, Ингушетии и Северной Осетии КЭР не получил ни один объект.
Отметим: для компаний, которые не оформили КЭР до 1 января 2025 года, действует повышающий коэффициент 25 к плате за НВОС при размещении отходов и 100 - за выбросы и сбросы. К 15 апреля 2025 года на госучете находились 5182 объекта первой категории НВОС, которые должны получить КЭР - такие данные приводил в своем Telegram-канале глава комитета по экологии Госдумы Дмитрий Кобылкин. По статистике, автоматически обновляемой бюро НДТ, к 22 апреля КЭР были выданы 3235 объектам, соответственно, не получили их 1,94 тыс. предприятий.
Ранее власти уже сделали послабления бизнесу - это перенос сроков получения КЭР, исключение из списка ряда компаний, ускорение выдачи документов, запрет на отказы по формальным основаниям. В результате компании из топ-300 крупнейших промышленных объектов в РФ с получением документации справились.
Среди причин опоздания с получением КЭР у отдельных компаний - продление действующей разрешительной документации для природопользователей в рамках антиковидных мер, пояснил “Ъ” статс-секретарь - вице-президент РСПП Александр Варварин (де-факто они рассчитывали на дальнейшие отсрочки).
Также осложняют оформление разрешений и правку инвестпрограмм санкционные ограничения (мешающие ввезти оборудование) и «регулярные изменения в законодательстве и правоприменительной практике», из-за которых возникает необходимость переработки заявок. Встречается и «формальное отношение к малозначимым недостаткам и многократные возвраты и отказы в согласовании».
Косвенно проблему с документацией подтверждают в комитете по экологии Госдумы: доля объектов, получивших КЭР с первой заявки, составляет 4%, 28% получили их с четвертого и пятого раза, а 15% - после подачи от 6 до 16 заявок. Необходима комплексная экспертиза со стороны Росприроднадзора, заявил “Ъ” замглавы комитета Госдумы по экологии Александр Коган: «Ведомство должно проводить полный анализ заявки при первичном рассмотрении, избегая поэтапного указания на недостатки. Но ключевая проблема - низкая ответственность компаний. Часть из них до сих пор не подала заявки, а некоторые игнорируют замечания».
Другие новости этого раздела:
02/06/2025
Предприятия, не получившие комплексные экологические разрешения, ждут внеплановые проверки
27/05/2025
OCP будет производить 3 млн тонн зеленых удобрений к 2027 году
24/03/2025
Saudi Aramco запустила первую в королевстве опытную установку по прямому улавливанию CO2 из воздуха
10/02/2025
«Тольяттиазот» получил комплексное экологическое разрешение
Евросоюз освободит от налога на выбросы углерода 80% компаний
16/01/2025
09/01/2025
Использующие вторсырье получат скидку при уплате экологического сбора
11/12/2024
27/11/2024
«ВКК» выпустила мальков рыбы в Камское водохранилище
13/11/2024
Yara предлагает на бразильском рынке азотное удобрение с сокращением углеродного следа
11/09/2024
«Дорогобуж» получил комплексное экологическое разрешение Росприроднадзора
22/04/2024
Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы