09/01/2023

РСПП просит не принимать законопроект об оборотных штрафах за выбросы свыше квот

Недоступность западного оборудования сейчас может помешать крупнейшим российским промышленным предприятиям достичь установленных квот на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. На такое оборудование были ориентированы практически все предприятия, проводящие у себя модернизацию. Об этом говорится в письме главы РСПП Александра Шохина вице-премьеру Дмитрию Григоренко от 26 декабря 2022 г.

«Следствием этого являются не только прямые финансовые потери и необходимость продолжительного перепроектирования, но и в целом возрастание рисков того, что аналоги требующегося оборудования не будут найдены в принципе, а значит, и возможность достижения целей эксперимента по квотированию выбросов к 2026 г. окажется под сомнением», – цитируют "Ведомости" главу РСПП.

Эксперимент, о котором пишет Шохин, проводится в 12 городах России (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Челябинск и Чита) в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Он предполагает снижение вредных выбросов предприятиями в этих городах на 20% к концу 2026 г. по сравнению с показателями 2017 г. В основном в этих городах находятся крупнейшие в России металлургические предприятия. С 1 сентября 2023 г. к этому списку добавятся еще 29 городов. В рамках программы всем предприятиям в городах выдаются индивидуальные квоты по выбросам ряда загрязняющих веществ.

Минприроды в начале 2022 г. предложило ввести оборотные штрафы в размере от 1/20 до 1/10 от общей выручки за предшествующий нарушению год для компаний, которые не снизят выбросы до пределов квот. Законопроект о штрафах рассматривался 26 декабря 2022 г. на правкомиссии по законопроектной деятельности, следует из письма Шохина. Глава РСПП отмечает, что некоторые министерства высказали на этой встрече свои замечания, которые союз также поддерживает.

В данной редакции законопроект «не может быть поддержан», а от концепции исчисления экологических штрафов из выручки предприятия «следует отказаться», считает Шохин. В письме также приводится еще ряд аргументов РСПП против введения штрафов. В том числе там указаны неучтенная возможность выполнения предприятиями компенсационных мер в случае недостижения целевых показателей и слишком высокий размер штрафа, который в несколько раз может превосходить чистую прибыль компаний. 


Другие новости этого раздела:

02/06/2025

Предприятия, не получившие комплексные экологические разрешения, ждут внеплановые проверки

27/05/2025

OCP будет производить 3 млн тонн зеленых удобрений к 2027 году

24/03/2025

Saudi Aramco запустила первую в королевстве опытную установку по прямому улавливанию CO2 из воздуха

10/02/2025

«Тольяттиазот» получил комплексное экологическое разрешение

Евросоюз освободит от налога на выбросы углерода 80% компаний

16/01/2025

Филиалу «ПМУ» «ОХК «Уралхим» в декабре 2024 года выдано комплексное экологическое разрешение сроком на семь лет

09/01/2025

Порядка 2,1 тыс. промышленных объектов находятся в зоне риска необходимости уплаты повышенного сбора за негативное воздействие на окружающую среду из-за отсутствия комплексных экологических разрешений

Использующие вторсырье получат скидку при уплате экологического сбора

11/12/2024

"Еврохим" получил комплексные экологические разрешения для своих предприятий по производству удобрений в России

27/11/2024

«ВКК» выпустила мальков рыбы в Камское водохранилище

"Фосагро" отложила трансформацию углеродного полигона в Вологодской области в полномасштабную карбоновую ферму

13/11/2024

Yara предлагает на бразильском рынке азотное удобрение с сокращением углеродного следа

11/09/2024

«Дорогобуж» получил комплексное экологическое разрешение Росприроднадзора

22/04/2024

Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы

Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге