02/09/2022

Спрос на соединения серы вырастет с 240 до 400 млн тонн к 2040 году

Британские ученые выяснили, что полная декарбонизация мировой экономики приведет к удорожанию соединений серы, в частности, из-за исчезновения их основного источника - сырой нефти. Работа опубликована в Geographical Journal. О результатах сообщила пресс-служба университетского колледжа Лондона (UCL).

"Наши расчеты показывают, что нам срочно необходимо разработать дешевые и экологически безопасные методики извлечения больших количеств серы из отложений сульфатов, присутствующих в недрах Земли в больших количествах. Не менее важно выработать и правовые нормы, которые смягчат переход с текущих подходов на новые методики производства серы", - заявил профессор UCL Марк Маслин, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В декабре 2015 года страны обязались добровольно сократить выбросы углекислого газа в ближайшие десятилетия и приняли Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. Это должно удержать рост среднегодовой температуры на отметке в 1,5-2 градуса Цельсия. Многие климатологи предполагают, что для достижения этой цели необходимо уменьшить уровень выбросов до нуля и изъять их из атмосферы. Чтобы реализовать задумку химики и инженеры разрабатывают системы, способные фиксировать CO2 и превращать его в полезные вещества или горные породы. Исследователи обратили внимание на то, что примерно 80% от общемирового производства серы и ее соединений, в том числе серной кислоты и ее производных, связано с добычей и переработкой углеводородов. Как правило, сера извлекается из сырой нефти и природного газа на первых стадиях их переработки, что повышает качество нефтепродуктов и защищает природу от токсичных оксидов серы. Руководствуясь этой идеей, ученые просчитали, как изменится спрос на серу и ее предложение после того, как мировая экономика полностью или частично откажется от использования углеводородов.

В этих расчетах, как отмечают ученые, они учли, как поменяется структура многих отраслей промышленности после декарбонизации, а также спрос на различную продукцию, необходимую для производства товаров и пищевой продукции. Расчеты указали на то, что спрос на серу к 240 году вырастет с 240 до 400 млн тонн, тогда как ее производство резко снизится по мере сокращения потребления нефти и газа. В результате возникнет огромный ежегодный дефицит, составляющий около 100-320 миллионов тонн серы, а цены на соединения серы резко вырастут.

По словам профессора Маслина и его коллег, хроническая нехватка серы на мировом рынке потенциально приведет или к удорожанию "зеленых" технологий производства энергии, или же спровоцирует резкий рост цен на удобрения, в производстве которых широко используется серная кислота. И то, и другое, по мнению ученых, говорит о необходимости скорейшей разработки новых методик дешевого и экологически чистого извлечения серы из окружающей среды.


Другие новости этого раздела:

19/01/2023

Пермский краевой суд постановил взыскать БСЗ 111 млн рублей

09/01/2023

Achema планирует в течение 10-15 лет осуществить перевод производства на "зеленую химию"

РСПП просит не принимать законопроект об оборотных штрафах за выбросы свыше квот

29/11/2022

Минэкономразвития планирует вернуться к работе над законопроектом об отчетности в области устойчивого развития

07/11/2022

Минприроды предлагает с 2024 года увеличить в 1,5 раза ставки платы за использование водных ресурсов предприятиями

10/10/2022

Взрывы в трубопроводах «Северного потока» привели к образованию облака метана

"Югра-Экология" вложит 730 млн рублей в создание комплекса переработки старых автопокрышек и пластиковых отходов

24/09/2022

Шламонакопитель на бывшем заводе «Химпром» в Волгограде будет законсервирован к 2025 году

02/09/2022

Спрос на соединения серы вырастет с 240 до 400 млн тонн к 2040 году

Yara подписала соглашение с экологическим проектом разработки хранилища углекислого газа TotalEnergies

24/08/2022

Евросоюз в первом квартале текущего года увеличил на 6% выбросы парниковых газов

04/08/2022

РСПП направил в правительство обращение с просьбой перенести на первое полугодие 2023 года принятие плана реализации низкоуглеродной стратегии РФ

15/07/2022

Промышленность против оборотных штрафов за превышение квот

24/06/2022

В 2021 году расходы российских компаний на охрану окружающей среды выросли на 18 %

В Усолье-Сибирском завершен первый этап ликвидации экологического вреда