10/03/2022

Владимир Путин подписал закон о проведении на территории Сахалинской области эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов

Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении на территории Сахалинской области эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов. Цель эксперимента - достижение углеродной нейтральности на территории субъекта РФ.

Сам эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года включительно, однако предполагается, что Сахалинская область достигнет его цели до конца 2025 года. Как говорится в пояснительной записке, эксперимент может также проводиться и на территориях других субъектов РФ, которые будут включены в него путем внесения поправок в закон.

Как отмечали в кабмине, который является автором инициативы, на практике будет осуществлена проверка методов и инструментов углеродного регулирования, механизмов создания условий для внедрения технологий сокращения выбросов и повышения поглощения парниковых газов, а также отработана методология формирования системы верификации, учета выбросов и поглощения парниковых газов, заложены предпосылки для международного признания отечественных подходов. Так, для достижения цели эксперимента на уровне субъекта РФ будет проводиться инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов.

Эксперимент также вводит квотирование выбросов парниковых газов и обязывает региональные регулируемые организации соблюдать установленную квоту. Кроме того, закон обязывает компании представлять более широкую (по сравнению с федеральным уровнем) углеродную отчетность, а также определяет размер квот. Для определения размера квоты предлагается использовать верифицированные сведения о выбросах парниковых газов, квоты будут устанавливаться ежегодно. При установлении размера квоты будут учитываться баланс выбросов и поглощений парниковых газов на территории участника эксперимента и необходимый для достижения цели эксперимента темп сокращения выбросов парниковых газов. За превышение квоты взимается плата, она будет рассчитываться путем умножения величины выбросов парниковых газов сверх квоты на соответствующую ставку, установленную кабмином. Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2022 года. Срок выдачи квот устанавливается до 1 октября первого календарного года представления углеродной отчетности. Таким образом, первая отчетность поступит в 2023 год.


Другие новости этого раздела:

04/05/2022

Минэкологии Башкирии отреагировало на сообщения о загрязнении реки Белая

IKEA создала фрикадельки для насекомых

21/04/2022

Федеральный проект "Чистый воздух" будет реализован на два года позднее

28/03/2022

С 1 сентября 2022 года экологические платежи станут «окрашенными» и регионы смогут потратить средства только на экологическую повестку

17/03/2022

БИАКСПЛЕН увеличил долю вовлекаемых в повторное использование отходов производства до 80%

10/03/2022

Владимир Путин подписал закон о проведении на территории Сахалинской области эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов

15/02/2022

Unilever и «Перекрёсток» запустили пилотный проект по сбору и переработке аэрозольных баллонов

02/02/2022

В 2022 году в национальном проекте "Экология" появится новый федеральный проект "Комплексная система мониторинга качества окружающей среды"

13/01/2022

Россия вводит первые законодательные инициативы по развитию отрасли углекислого газа

Декарбонизация может обойтись России в 1-2% ВВП

23/12/2021

Автоматические датчики контроля загрязнения могут появиться на российских предприятиях в следующем году

25/11/2021

Россия снизит использование озоноразрушающих веществ

22/11/2021

ГК «Титан» переходит на природосберегающие технологии

Yara первой в мире начнет эксплуатацию электрического контейнеровоза

01/11/2021

С 2023 года в России планируется запустить систему обязательной углеродной отчётности для предприятий