02/02/2022

В 2022 году в национальном проекте "Экология" появится новый федеральный проект "Комплексная система мониторинга качества окружающей среды"

Система экомониторинга должна обеспечить сбор информации о состоянии окружающей среды по всей стране. К 2030 году система свяжет данные, в том числе находящиеся в иных информационных системах, о воде, почве, воздухе, недрах, выбросах и поглощении парниковых газов, а также источниках негативного воздействия на окружающую среду и объектах накопленного экологического вреда.

"Экологические чрезвычайные происшествия, техногенные аварии и ликвидация последствий природных катаклизмов наглядно показывают, что государство должно обладать единой экологической информацией в режиме реального времени. Существующие системы носят разрозненный характер. А без единого достоверного ресурса невозможно принятие оперативных управленческих решений по реагированию на экологические происшествия, и предотвращение экологических катастроф. Таким ресурсом станет комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды. Она объединит и консолидирует в себе данные из государственных информационных ресурсов, а также наборы открытых данных для формирования наиболее объективной картины", - отметила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Ответственным за реализацию проекта определена ППК "Российский экологический оператор". В 2022 году предстоит сформировать нормативную основу информационной системы, а также запустить пилотный сервис, включающий функционал для мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах и обеспечивающий апробацию наилучших технологических решений по передаче данных о состоянии воздуха в онлайн-режиме с последующим расширением отработанных принципов и технологий на другие городаучастники федерального проекта "Чистый воздух". До 2024 года будет создана единая информационная система и ее интеграция с другими системами госорганов. Также на данном этапе будет обеспечен доступ для граждан и юридических лиц. В результате к 2030 году будет создана комплексная система мониторинга состояния окружающей среды на территории России.


Другие новости этого раздела:

04/05/2022

Минэкологии Башкирии отреагировало на сообщения о загрязнении реки Белая

IKEA создала фрикадельки для насекомых

21/04/2022

Федеральный проект "Чистый воздух" будет реализован на два года позднее

28/03/2022

С 1 сентября 2022 года экологические платежи станут «окрашенными» и регионы смогут потратить средства только на экологическую повестку

17/03/2022

БИАКСПЛЕН увеличил долю вовлекаемых в повторное использование отходов производства до 80%

10/03/2022

Владимир Путин подписал закон о проведении на территории Сахалинской области эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов

15/02/2022

Unilever и «Перекрёсток» запустили пилотный проект по сбору и переработке аэрозольных баллонов

02/02/2022

В 2022 году в национальном проекте "Экология" появится новый федеральный проект "Комплексная система мониторинга качества окружающей среды"

13/01/2022

Россия вводит первые законодательные инициативы по развитию отрасли углекислого газа

Декарбонизация может обойтись России в 1-2% ВВП

23/12/2021

Автоматические датчики контроля загрязнения могут появиться на российских предприятиях в следующем году

25/11/2021

Россия снизит использование озоноразрушающих веществ

22/11/2021

ГК «Титан» переходит на природосберегающие технологии

Yara первой в мире начнет эксплуатацию электрического контейнеровоза

01/11/2021

С 2023 года в России планируется запустить систему обязательной углеродной отчётности для предприятий