13/01/2022

Россия вводит первые законодательные инициативы по развитию отрасли углекислого газа

Недропользователи России с 1 января 2022 года смогут оформлять лицензии на строительство хранилищ парниковых газов. Также Минприроды готовит изменения в законодательство, предполагающие возможность хранения CO2 - соответствующие поправки ведомство проработало, планирует внести законопроект в Госдуму в весеннюю сессию. На государственной регистрации в Минюсте находится приказ "Об утверждении Порядка предоставления права пользования участками недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (за исключением подземных сооружений для захоронения радиоактивных отходов, отходов производства и потребления I-V классов опасности и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, на участках недр местного значения), и (или) геологического изучения и оценки пригодности участка недр для строительства и эксплуатации указанных подземных сооружений".

В соответствии с приказом заявитель обращается с заявкой на размещение в территориальный орган Роснедр. В составе заявки должны быть указаны сведения о виде подземного сооружения, его целевом назначении и способах эксплуатации, а также указываются состав и свойства веществ, планируемых к размещению в таком подземном сооружении. Таким веществом могут быть и парниковые газы, включая СО2.

Этот приказ только обеспечивает доступ к недрам для будущей закачки СО2. Далее будет подготовлен проект приказа Минприроды России "Об утверждении Правил подготовки проектной документации на проведение геологического изучения недр, включая поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведки месторождений полезных ископаемых. По словам главы Роснедр Евгения Петрова, наиболее перспективной зоной для захоронения CO2 с точки зрения объема потенциальных хранилищ считается Западная Сибирь, а также Оренбуржье. 


Другие новости этого раздела:

13/01/2022

Россия вводит первые законодательные инициативы по развитию отрасли углекислого газа

Декарбонизация может обойтись России в 1-2% ВВП

23/12/2021

Автоматические датчики контроля загрязнения могут появиться на российских предприятиях в следующем году

25/11/2021

Россия снизит использование озоноразрушающих веществ

22/11/2021

ГК «Титан» переходит на природосберегающие технологии

Yara первой в мире начнет эксплуатацию электрического контейнеровоза

01/11/2021

С 2023 года в России планируется запустить систему обязательной углеродной отчётности для предприятий

29/10/2021

Последствия выброса аммиака на заводе "Фосагро" в Череповце устранены

12/10/2021

Проект по созданию в Башкирии карбонового полигона оценивается в 702 млн рублей

17/09/2021

Новая компрессорная установка на "Омском каучуке" позволит оптимизировать слив бутана и бутан-бутиленовой фракции из вагонов-цистер

США и ЕС намерены сократить выбросы метана на треть

26/08/2021

Первый карбоновый полигон будет открыт в Тюмени 30 августа

16/08/2021

Граждане выступают против строительства комплекса химзаводов в Тамани

03/08/2021

Число электромобилей в Германии достигло миллиона

02/08/2021

«Норникель» получил новый экологический иск