13/07/2021

СК возбудил уголовное дело против "Омского каучука"

Следственное управление СК РФ по Омской области возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц "Омского каучука" по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, и в отношении сотрудников Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что уголовные дела возбуждены по результатам доследственной проверки, проведенной в связи с коллективным обращением жителей Омска на "Прямую линию" с президентом РФ.

По предварительным данным следствия, в течение нескольких лет должностные лица Сибирского управления Росприроднадзора в связи с недобросовестным и небрежным отношением к службе не контролировали исполнение собственных предписаний об устранении нарушений федерального законодательства в сфере экологии, выданных в адрес "Омского каучука".

Согласно предписаниям, предприятию надлежало прекратить эксплуатацию полигона, где размещались жидкие отходы шлама гидроокиси алюминия, относящиеся к IV классу опасности, провести землеустройство и рекультивацию нарушенных земель. Однако руководство "Омского каучука" проигнорировало требования Росприроднадзора, с 2012 года по настоящее время работы по рекультивации земельных участков, на которых размещены не менее 14 тысяч тонн опасных отходов, не проведены.

"Должностные лица Росприроднадзора, зная о невыполнении предприятием законных требований, в течение длительного времени не принимали мер к их исполнению. По мнению следствия, в результате бездействия грубо нарушены права и законные интересы жителей Омска на благоприятную окружающую среду", - отмечается в сообщении.

Следственные органы проводят выемку документов, допросы, обыски, иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и виновных лиц.

Росприроднадзор в апреле-мае 2021 года проводил очередную проверку на предприятии "Омский каучук", по итогам которой выявил 24 нарушения, в том числе застарелые. В ГК "Титан", куда входит предприятие, тогда заявили, что в ходе проверки "серьезных нарушений в области воздействия на атмосферный воздух выявлено не было". Тогда же компания сообщала, что разработка проекта рекультивации выведенного из эксплуатации полигона промышленных отходов закончена, однако о сроках рекультивации не сообщалось.

 


Другие новости этого раздела:

12/10/2021

Проект по созданию в Башкирии карбонового полигона оценивается в 702 млн рублей

17/09/2021

Новая компрессорная установка на "Омском каучуке" позволит оптимизировать слив бутана и бутан-бутиленовой фракции из вагонов-цистер

США и ЕС намерены сократить выбросы метана на треть

26/08/2021

Первый карбоновый полигон будет открыт в Тюмени 30 августа

16/08/2021

Граждане выступают против строительства комплекса химзаводов в Тамани

03/08/2021

Число электромобилей в Германии достигло миллиона

02/08/2021

«Норникель» получил новый экологический иск

К 2025 году планируется запустить карбоновую ферму в Вологодской области

29/07/2021

Взрыв на химическом заводе в Леверкузене унес две жизни

19/07/2021

Еврокомиссия представила план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году

Президент призвал контролировать соблюдение экологических требований предприятиями

13/07/2021

СК возбудил уголовное дело против "Омского каучука"

07/07/2021

Комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды будет создана к 2024 году

21/06/2021

«Акрон» потратил 338 млн рублей на охрану окружающей среды

Минэкономразвития хочет регулировать сферу торговли углеродными единицами