07/07/2021

Комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды будет создана к 2024 году

Комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды будет создана к 2024 году, отдельные ее элементы появятся раньше, в частности, мониторинг состояния воздуха, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе заседания президиума Совета законодателей во вторник.

"Как показал опыт ликвидации экологических происшествий природного и техногенного характера в 2020 году, государство не обладает единой консолидированной информацией по экомониторингу в режиме реального времени. Принятие оперативных управленческих решений по реагированию на экологические происшествия, прогнозирование изменений состояния окружающей среды, и предотвращение экологических катастроф невозможно без создания единого достоверного информационного ресурса, который будет работать в режиме 24 на 7. Таким ресурсом станет комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды", - отметила Абрамченко.

Концепция создания комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды утверждена 1 сентября 2020 года, напомнила она. "Комплексная информационная система будет создана к 2024 году. Отдельные ее элементы будут созданы раньше. Например, часть, связанная с мониторингом состояния воздуха. Разрабатывая концепцию, правительство предусмотрело в будущей системе возможность учитывать выбросы, источники выбросов и поглощения парниковых газов. Без достоверной системы учета парниковых газов и надлежащей верификации этих данных РФ не сможет доказать углеродную нейтральность в будущем", - подчеркнула Абрамченко.

Глава Минприроды Александр Козлов, в свою очередь, отметил, для создания Комплексной системы мониторинга состояния окружающей среды необходимо решить 3 ключевые задачи: создать нормативное правовое обеспечение, утвердить паспорт федерального проекта, определить источники финансирования.

Для определения правового статуса Комплексной системы мониторинга и наделения полномочиями оператора системы "Российского экологического оператора" - разработан проект федерального закона, который внесет изменения в закон об охране окружающей среды (7-ФЗ) и закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов в 12 городах (195-ФЗ). "Планируем, что уже в конце текущего месяца мы сможем направить законопроект для получения заключения в Минэкономразвития, а в первой декаде августа - в Минюст на правовую и антикоррупционную экспертизу. После проект федерального закона, внесём в правительство", - сказал министр.

По его словам, Минприроды в первом квартале этого года разработало паспорт федерального проекта "Комплексная система мониторинга качества окружающей среды". В ближайшее время он будет согласован Минэкономразвития, работу планируется завершить в октябре текущего года.

"Разработанный проект предусматривает два этапа. Первый, до 2024 года: будет создана единая информационная система, которая интегрируется с системами всех участников государственного экологического мониторинга. В частности, в систему войдёт реестр выбросов парниковых газов по отраслям экономики, и мониторинг качества воздуха в 12-ти городах, где проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Отмечу, что окончательный перечень и содержание подсистем могут быть уточнены и дополнены в ходе ее проектирования, создания и развития. Второй этап, до 2030 года: на этом этапе должен быть отлажен механизм прогнозирования и оценки качества окружающей среды", - сообщил Козлов.


Другие новости этого раздела:

12/10/2021

Проект по созданию в Башкирии карбонового полигона оценивается в 702 млн рублей

17/09/2021

Новая компрессорная установка на "Омском каучуке" позволит оптимизировать слив бутана и бутан-бутиленовой фракции из вагонов-цистер

США и ЕС намерены сократить выбросы метана на треть

26/08/2021

Первый карбоновый полигон будет открыт в Тюмени 30 августа

16/08/2021

Граждане выступают против строительства комплекса химзаводов в Тамани

03/08/2021

Число электромобилей в Германии достигло миллиона

02/08/2021

«Норникель» получил новый экологический иск

К 2025 году планируется запустить карбоновую ферму в Вологодской области

29/07/2021

Взрыв на химическом заводе в Леверкузене унес две жизни

19/07/2021

Еврокомиссия представила план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году

Президент призвал контролировать соблюдение экологических требований предприятиями

13/07/2021

СК возбудил уголовное дело против "Омского каучука"

07/07/2021

Комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды будет создана к 2024 году

21/06/2021

«Акрон» потратил 338 млн рублей на охрану окружающей среды

Минэкономразвития хочет регулировать сферу торговли углеродными единицами