21/06/2021

«Акрон» потратил 338 млн рублей на охрану окружающей среды

В 2020 году Группа «Акрон» потратила 338 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий, что на 59% больше, чем годом ранее. В течение всего 2020 года на химических предприятиях Группы проводилось техническое перевооружение основных цехов с целью повышения экологичности производственных процессов и самих продуктов.

Председатель Совета директоров Александр Попов отметил: «Охрана окружающей среды и повышение экологической безопасности – приоритетное направление ESG-деятельности компании. Ежегодно мы проводим работы по модернизации наших производств, совершенствованию технологических процессов и внедрению новых очистных установок. На всех предприятиях Группы осуществляется постоянный аналитический контроль выбросов. Все показатели в сфере охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов и в сфере обращения с отходами в отчетном году не превышали допустимых значений».

В сфере охраны атмосферного воздуха на предприятии «Акрон» в Новгородской области в отчетном году проведены технические мероприятия в цехах аммиачной селитры, нитроаммофоски, азотной кислоты, направленные на обеспечение стабильной и эффективной работы производств и установок очистки газов и соблюдение нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

На смоленском предприятии «Дорогобуж» осуществлены технические мероприятия в цехах аммиачной селитры и нитроаммофоски, направленные на обеспечение стабильной и эффективной работы установок очистки газов и обеспечение соблюдения нормативов выбросов загрязняющих веществ от источников выбросов в атмосферный воздух.

На горно-обогатительном комбинате в Мурманской области (ГОК «Олений Ручей») в 2020 году проводились работы по мониторингу атмосферного воздуха в пределах лицензионных участков и мероприятия по пылеподавлению, а также работы по орошению поверхностей отвалов и технологических дорог в сухое время года.

На реализацию мероприятий по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу предприятиями Группы было направлено 18 млн рублей.

В рамках мероприятий по охране водных ресурсов в ПАО «Акрон» выполнены работы в цехах ВиК, БОС, карбамида, нитроаммофоски и аммиачной селитры, которые были направлены на обеспечение стабильной работы оборудования и требуемых параметров очистки сточных вод. Большая работа проведена в цехе карбамида — в отчетном году введена в эксплуатацию новая установка глубокой очистки сточных вод, затраты составили 275 млн рублей.

Основная часть мероприятий по охране поверхностных вод в ПАО «Дорогобуж» была направлена на поддержание безаварийной работы биологических очистных сооружений и гидротехнических сооружений.

С целью улучшения качества очистки сточных вод на горнорудном предприятии АО «СЗФК» был проведен плановый ремонт объектов комплекса очистки карьерных и шахтных вод. Кроме того, с целью сохранения биоразнообразия водных ресурсов предприятие выпустило в приток реки Умба (река бассейна Белого моря) 15,6 тысяч экземпляров молоди рыб.

В целом на реализацию мероприятий по снижению сброса загрязняющих веществ в водоемы предприятиями было направлено 307 млн рублей.

Ежегодно предприятия Группы проводят работу в сфере обращения с отходами. В 2020 году их деятельность в этой области была направлена на уменьшение объемов образования отходов, внедрение технологий по их сокращению, проведены мероприятия по соблюдению требований санитарного и природоохранного законодательства РФ при обращении с отходами, образующимися при биологической очистке сточных вод, и эксплуатации объектов размещения отходов.

Общие затраты российских предприятий Группы «Акрон» на реализацию мероприятий по снижению отходов в отчетном году составили 5 млн рублей.


Другие новости этого раздела:

19/07/2021

Еврокомиссия представила план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году

Президент призвал контролировать соблюдение экологических требований предприятиями

13/07/2021

СК возбудил уголовное дело против "Омского каучука"

07/07/2021

Комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды будет создана к 2024 году

21/06/2021

«Акрон» потратил 338 млн рублей на охрану окружающей среды

Минэкономразвития хочет регулировать сферу торговли углеродными единицами

08/06/2021

В Дзержинске будет реализован проект по сокращению углеродного следа

Сибур и «Российский экологический оператор» заключили договор поставки вторсырья для производства «зеленой» ПЭТ-гранулы

07/06/2021

ТОАЗ в 2020 г. направил почти полмиллиарда рублей на экологию и охрану окружающей среды

31/05/2021

В России может быть создана государственная углеродная компания

26/05/2021

BASF и LanzaTech достигли первого важного этапа в использовании промышленных отходящих газов в химическом производстве

Новые локальные очистные сооружения «Сибур-Кстово» повысят эффективность очистки стоков

25/05/2021

Минэкономразвития утвердило методические рекомендации по адаптации к изменениям климата

24/05/2021

Международное энергетическое агентство представило план перехода на зеленую энергетику

18/05/2021

Cтало известно об утечке нефти из трубопровода компании «Лукойл» на реке Колве