21/06/2021

Минэкономразвития хочет регулировать сферу торговли углеродными единицами

Минэкономразвития сообщило о начале подготовки законопроектов, регулирующих сферу торговли углеродными единицами. Соответствующие уведомления опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает Парламентская газета. Один из разрабатываемых документов предполагает освобождение от налогов операций с углеродными единицами. Второй - введение ответственности за непредоставление углеродной отчётности.

Напомним, с 1 января 2023 компании, в результате работы которых в атмосферу попадают парниковые газы, масса которых эквивалентна как минимум 150 тысячам тонн углекислого газа в год, должны ежегодно отчитываться об объёмах выбросов. С 1 января 2025 года планка понизится до 50 тысяч тонн и менее. Соответствующий правительственный закон Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 1 июня.

Чтобы предприятия могли снизить экономические риски, закон вводит так называемые углеродные единицы. Так, углеродная единица начисляется за реализацию климатических проектов. Она эквивалентна одной тонне углекислого газа.

Углеродные единицы будут учитывать в специальном реестре, и их можно будет продать, передать или зачесть, чтобы снизить углеродный след своей продукции, пояснил глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды в апреле.

В январе этого года стало известно, что в Сахалинской области проведут эксперимент по торговле углеродными единицами - квотами на выбросы парниковых газов. Уже к 2025 году планируется обеспечить достижение углеродной нейтральности региона, отметили тогда в Правительстве.

Согласно дорожной карте, утверждённой кабмином, на уровне субъекта проведут инвентаризацию выбросов и поглощений парниковых газов, установят квоту по выбросам парниковых газов регулируемых организаций, а также введут более широкую обязательную углеродную отчетность.

В рамках Петербургского международного экономического форума вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что к эксперименту могут присоединиться ещё три региона - Калининградская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Алтайский край.

Кроме того, с 1 января 2023 года юрлица и индивидуальные предприниматели, чья деятельность сопровождается значительными выбросами парниковых газов, должны будут предоставлять о них ежегодный отчёт.


Другие новости этого раздела:

12/10/2021

Проект по созданию в Башкирии карбонового полигона оценивается в 702 млн рублей

17/09/2021

Новая компрессорная установка на "Омском каучуке" позволит оптимизировать слив бутана и бутан-бутиленовой фракции из вагонов-цистер

США и ЕС намерены сократить выбросы метана на треть

26/08/2021

Первый карбоновый полигон будет открыт в Тюмени 30 августа

16/08/2021

Граждане выступают против строительства комплекса химзаводов в Тамани

03/08/2021

Число электромобилей в Германии достигло миллиона

02/08/2021

«Норникель» получил новый экологический иск

К 2025 году планируется запустить карбоновую ферму в Вологодской области

29/07/2021

Взрыв на химическом заводе в Леверкузене унес две жизни

19/07/2021

Еврокомиссия представила план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году

Президент призвал контролировать соблюдение экологических требований предприятиями

13/07/2021

СК возбудил уголовное дело против "Омского каучука"

07/07/2021

Комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды будет создана к 2024 году

21/06/2021

«Акрон» потратил 338 млн рублей на охрану окружающей среды

Минэкономразвития хочет регулировать сферу торговли углеродными единицами