20/04/2021
В ТПП предложили провести инвентаризацию полихлорированных бифенилов и увеличить штрафы за нарушение правил обращения с ними
В России необходимо усилить систему контроля за утилизацией полихлорированных бифенилов, сказано в резолюции ТПП. 16 апреля организация направила документ вице-премьеру Виктории Абрамченко, которая курирует вопросы экологии. Речь о том, чтобы обязать предприятия вести строгий учет содержания таких веществ в оборудовании, а также увеличить штрафы за их ненадлежащую утилизацию, сказал «Известиям» председатель комитета ТПП по природопользованию и экологии Сергей Алексеев.
По его словам, ПХБ - опасные загрязнители, их используют в качестве электропроводящей жидкости для электротехнического оборудования (например, в трансформаторах) на энергетических объектах. Это токсичные вещества, они провоцируют развитие патологий почек, печени, нервной системы, а также вызывают уродства и мутации плода у беременных, сказано в резолюции.
Штрафы за нарушение правил обращения с ПХБ сегодня составляют несколько сотен тысяч рублей и несущественны для предприятий, сказал «Известиям» директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Коротков. При этом полная утилизация ПХБ возможна только при температуре от 3000 ºС и специальное оборудование стоит от $1 млн (около 76 млн рублей по курсу на 19 апреля), уточнил Сергей Алексеев.
Сейчас на территории России находится от 28 тыс. до 30 тыс. т ПХБ в составе электротехнических жидкостей, произведенных до 1993 года, указано в письме. По данным ТПП, только трансформаторов с опасными жидкостями в стране насчитывается около 250 тыс. штук. Но пока не будет проведено инвентаризации, останется неясен и точный масштаб проблемы, считает Сергей Алексеев. ТПП предложила включить обязательную инвентаризацию ПХБ-содержащего оборудования в проект «Федеральной схемы обращения с отходами» до конца 2024 года, сказано в резолюции.
Сегодня оборот ПХБ регламентируется Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (СОЗ), ратифицированной Россией. Документ предусматривает вывод до 2025 года из эксплуатации оборудования, содержащего ПХБ в концентрации более 50 мг/кг. До 2028 года электротехнические жидкости и оборудование с таким содержанием ПХБ должны быть обезврежены, при этом фактически за несоблюдение условий конвенции прямых санкций не предусмотрено. Координация выполнения обязательств России в этом вопросе относится к компетенции Минприроды.
В Росприроднадзоре также считают целесообразным увеличить размеры штрафов за совершение административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования как одной из мер по усилению ответственности, сообщили в службе.
Другие новости этого раздела:
10/02/2025
«Тольяттиазот» получил комплексное экологическое разрешение
Евросоюз освободит от налога на выбросы углерода 80% компаний
16/01/2025
09/01/2025
Использующие вторсырье получат скидку при уплате экологического сбора
11/12/2024
27/11/2024
«ВКК» выпустила мальков рыбы в Камское водохранилище
13/11/2024
Yara предлагает на бразильском рынке азотное удобрение с сокращением углеродного следа
11/09/2024
«Дорогобуж» получил комплексное экологическое разрешение Росприроднадзора
22/04/2024
Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы
Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге
26/03/2024
Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии
16/02/2024
Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2