20/04/2021

В ТПП предложили провести инвентаризацию полихлорированных бифенилов и увеличить штрафы за нарушение правил обращения с ними

В России необходимо усилить систему контроля за утилизацией полихлорированных бифенилов, сказано в резолюции ТПП. 16 апреля организация направила документ вице-премьеру Виктории Абрамченко, которая курирует вопросы экологии. Речь о том, чтобы обязать предприятия вести строгий учет содержания таких веществ в оборудовании, а также увеличить штрафы за их ненадлежащую утилизацию, сказал «Известиям» председатель комитета ТПП по природопользованию и экологии Сергей Алексеев.

По его словам, ПХБ - опасные загрязнители, их используют в качестве электропроводящей жидкости для электротехнического оборудования (например, в трансформаторах) на энергетических объектах. Это токсичные вещества, они провоцируют развитие патологий почек, печени, нервной системы, а также вызывают уродства и мутации плода у беременных, сказано в резолюции.

Штрафы за нарушение правил обращения с ПХБ сегодня составляют несколько сотен тысяч рублей и несущественны для предприятий, сказал «Известиям» директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Коротков. При этом полная утилизация ПХБ возможна только при температуре от 3000 ºС и специальное оборудование стоит от $1 млн (около 76 млн рублей по курсу на 19 апреля), уточнил Сергей Алексеев.

Сейчас на территории России находится от 28 тыс. до 30 тыс. т ПХБ в составе электротехнических жидкостей, произведенных до 1993 года, указано в письме. По данным ТПП, только трансформаторов с опасными жидкостями в стране насчитывается около 250 тыс. штук. Но пока не будет проведено инвентаризации, останется неясен и точный масштаб проблемы, считает Сергей Алексеев. ТПП предложила включить обязательную инвентаризацию ПХБ-содержащего оборудования в проект «Федеральной схемы обращения с отходами» до конца 2024 года, сказано в резолюции.

Сегодня оборот ПХБ регламентируется Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (СОЗ), ратифицированной Россией. Документ предусматривает вывод до 2025 года из эксплуатации оборудования, содержащего ПХБ в концентрации более 50 мг/кг. До 2028 года электротехнические жидкости и оборудование с таким содержанием ПХБ должны быть обезврежены, при этом фактически за несоблюдение условий конвенции прямых санкций не предусмотрено. Координация выполнения обязательств России в этом вопросе относится к компетенции Минприроды. 

В Росприроднадзоре также считают целесообразным увеличить размеры штрафов за совершение административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования как одной из мер по усилению ответственности, сообщили в службе.


Другие новости этого раздела:

08/06/2021

В Дзержинске будет реализован проект по сокращению углеродного следа

Сибур и «Российский экологический оператор» заключили договор поставки вторсырья для производства «зеленой» ПЭТ-гранулы

07/06/2021

ТОАЗ в 2020 г. направил почти полмиллиарда рублей на экологию и охрану окружающей среды

31/05/2021

В России может быть создана государственная углеродная компания

26/05/2021

BASF и LanzaTech достигли первого важного этапа в использовании промышленных отходящих газов в химическом производстве

Новые локальные очистные сооружения «Сибур-Кстово» повысят эффективность очистки стоков

25/05/2021

Минэкономразвития утвердило методические рекомендации по адаптации к изменениям климата

24/05/2021

Международное энергетическое агентство представило план перехода на зеленую энергетику

18/05/2021

Cтало известно об утечке нефти из трубопровода компании «Лукойл» на реке Колве

29/04/2021

"Сибур" утвердил политику в области экономики замкнутого цикла

20/04/2021

В ТПП предложили провести инвентаризацию полихлорированных бифенилов и увеличить штрафы за нарушение правил обращения с ними

16/04/2021

Немецкие экологи подали иск против завершения проекта "Северного потока - 2"

13/04/2021

Франция борется за снижение эмиссионных выборосов

02/04/2021

BASF представляет «дорожную карту» по достижению климатической нейтральности

09/03/2021

В Татарстане откроют карбоновый полигон