13/01/2021
«Фосагро» с 2021 года увеличивает использование «зеленой» электроэнергии для выпуска агрохимической продукции
Горно-обогатительный комбинат АО «Апатит» (Кировский филиал АО «Апатит») заключил договор на поставку электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях ПАО «ТГК-1». Ее объем составит 100 МВт, в результате чего более 60% продукции ГОК будет выпускаться с использованием «зеленой» электроэнергии.
В декабре прошлого года Совет директоров ПАО «Фосагро» утвердил климатическую стратегию. Ее основным элементом станет продолжение работы по снижению выбросов парниковых газов и в том числе косвенных энергетических выбросов, которые образуются при производстве электроэнергии, потребляемой производственными мощностями компании. В составе климатической стратегии за основу принят план низкоуглеродного перехода, в рамках которого разрабатываются и принимаются к реализации мероприятия технического, технологического и организационного характера.
«Заключение договора на поставку электроэнергии с ГЭС – очередной шаг для достижения нами целей по снижению выбросов парниковых газов второго охвата, - говорит генеральный директор ПАО «Фосагро» Андрей Гурьев. - Для нас это важно как с точки зрения снижения углеродного следа в своей продукции, так и с точки зрения повышения ее привлекательности на зарубежных рынках, которые традиционно чувствительны к теме экологии».
Группа «Фосагро» активно внедряет на своих предприятиях энергоэффективные и «зеленые» технологии. Это и применение на производственных комплексах частотных преобразователей, благодаря которым уменьшается потребляемая электродвигателями мощность и снижаются потери энергии при старте двигателей. Это и крупный проект в области энергоэффективности по строительству ряда электростанций, работающих на отходящем паре сернокислотных установок.
Благодаря этому химические производства компании в Череповце и Балакове обеспечивают себя энергией собственной генерации в диапазоне 60-80%. Аналогичная по принципу действия энергогенерирующая установка проектируется и планируется к строительству в настоящее время в Волхове в рамках инвестиционного проекта по строительству там нового завода.
В 2020 году компания «ФосАгро» запустила проект по использованию возобновляемых источников энергии на производственных и социальных объектах. Первой опытной площадкой стал корпоративный санаторно-гостиничный комплекс «Изумруд» в г. Балакове. Первая солнечная электростанция мощностью 25 кВт установлена на крыше лечебного корпуса корпоративного санатория. Весной 2021 года аналогичные панели будут установлены на здании гостиничного корпуса СГК «Изумруд», в результате общая мощность системы составит 45 кВт. Кроме того, планируются испытания технологии и в производственных условиях балаковского химического комплекса компании.
Помимо этого, на предприятиях группы широко применяется светодиодное освещение, что позволило в 2-2,5 раза снизить затраты на освещение и сократить углеродный след в готовой продукции компании. В прошлом году на него была переведена Апатит-нефелиновая обогатительная фабрика №3, а в 2021 году аналогичный проект будет реализован на АНОФ-2.
Другие новости этого раздела:
10/02/2025
«Тольяттиазот» получил комплексное экологическое разрешение
Евросоюз освободит от налога на выбросы углерода 80% компаний
16/01/2025
09/01/2025
Использующие вторсырье получат скидку при уплате экологического сбора
11/12/2024
27/11/2024
«ВКК» выпустила мальков рыбы в Камское водохранилище
13/11/2024
Yara предлагает на бразильском рынке азотное удобрение с сокращением углеродного следа
11/09/2024
«Дорогобуж» получил комплексное экологическое разрешение Росприроднадзора
22/04/2024
Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы
Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге
26/03/2024
Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии
16/02/2024
Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2