22/12/2020
В плаценте человека впервые обнаружили частицы микропластика
В плаценте человека впервые обнаружили частицы микропластика. Результаты исследования опубликованы в журнале Environment International.
Алессандро Свелато (Alessandro Svelato) из Отделения акушерства и гинекологии, итальянской больницы Сан-Джованни Калибита Фатебенефрателли и его коллеги, экологи и анатомы, проверили, способен ли пластик попасть в плаценту. Для исследования отобрали шесть здоровых женщин, которые согласились отдать свои плаценты для исследования. Они отметили в анкете, пользовались ли в течение двух недель до родов косметикой с микрогранулами, и не лечили ли зубы инвазивно. Роды принимали таким образом, чтобы не допустить соприкосновения женщин с пластиком: акушеры использовали хлопковые перчатки, кровати в родильном зале были покрыты только хлопковыми простынями, пуповину перерезали металлическими ножницами.
После родов оставшиеся плаценты немедленно собрали и порезали каждую на кусочки, которые разделили на три порции — ткани со стороны ребенка, со стороны матери и непосредственно хориоамниотическая (плодная) оболочка. Образцы доставили в лабораторию, где исследовали с помощью рамановской микроспектроскопии — метода, который позволяет определить молекулярный состав вещества по спектру его излучения под воздействием лазера. Полученные данные сравнили со спектрами известных веществ из Библиотеки микропластиков SLOPP и библиотеки программного обеспечения KnowItAll.
Оказалось, что в четырех из шести плацент содержались фрагменты пластика. Всего во всех образца было найдено 12 частиц размером 5-10 микрометров, сферической или неправильной формы. Пять было найдено в тканях на стороне плода, четыре — на материнской стороне и три — в хориоамниотических оболочках. Три частицы оказались полипропиленом — материалом, из которого обычно делают упаковочную пленку. От остальных удалось определить только пигменты — это красители, которые содержатся в искусственных покрытиях, красках, клеях, штукатурках, косметике и средствах личной гигиены. Например, одна частица оказалась гидроксидом железа желтого цвета, который часто применяется в тональных кремах; другая частица была пигментом виолантроном, которым окрашивают хлопковые и полиэстеровые ткани. Также были найдены красители для мыла, губной помады, туши для ресниц и других средств макияжа.
Таким образом, выяснилось, что микропластик, попав в организм человека, может достичь тканей плаценты на всех уровнях. Примечательно, что анализировались небольшие порции плаценты (23 грамма при общем весе около 600 грамм), что позволяет предположить, что количество частиц во всей плаценте намного выше, пишет nplus1.ru.
Другие новости этого раздела:
24/03/2025
Saudi Aramco запустила первую в королевстве опытную установку по прямому улавливанию CO2 из воздуха
10/02/2025
«Тольяттиазот» получил комплексное экологическое разрешение
Евросоюз освободит от налога на выбросы углерода 80% компаний
16/01/2025
09/01/2025
Использующие вторсырье получат скидку при уплате экологического сбора
11/12/2024
27/11/2024
«ВКК» выпустила мальков рыбы в Камское водохранилище
13/11/2024
Yara предлагает на бразильском рынке азотное удобрение с сокращением углеродного следа
11/09/2024
«Дорогобуж» получил комплексное экологическое разрешение Росприроднадзора
22/04/2024
Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы
Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге
26/03/2024
Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии
16/02/2024
Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2