28/10/2020

Суд оставил в силе решение о сносе построек "Технопарка" в Шиесе

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде оставил в силе решение о сносе построек ООО "Технопарк" на станции Шиес. Жалоба "Технопарка" оставлена без удовлетворения, решение Арбитражного суда Архангельской области от 16 января 2020 года - без изменения.

В январе архангельский арбитраж частично удовлетворил иск муниципального образования "Урдомское" к ООО "Технопарк" о сносе построек на станции "Шиес". Некоторые постройки были признаны самовольными. Суд обязал компанию в месячный срок с даты вступления судебного решения в законную силу снести их.

"Технопарк" это решение обжаловал. Компания полагает, что оно основано на заключении эксперта, которое содержит дефекты и противоречит выводам независимых экспертов, а связь между спорными объектами и потенциальным объектом размещения отходов в районе станции Шиес в ходе судебных разбирательств не доказана.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил ходатайство "Технопарка" о повторной экспертизе. Она, как и предыдущая, посчитала спорные строения частью строящегося полигона для размещения отходов, признав их и потенциальный объект размещения отходов единым недвижимым комплексом.

Комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции Архангельской области 18 октября 2018 года утвердила инвестпроект по созданию экотехнопарка "Шиес" в Ленском районе для размещения мусора из Москвы. Предполагалось, что отходы будут сортировать и брикетировать на территории Люберецких очистных сооружений в Москве, после чего в герметичных тюках брикетированный мусор будет отправляться по железной дороге для дальнейшей переработки или захоронения.

Жители Архангельска, Северодвинска и близлежащих населенных пунктов республики Коми с октября 2018 года протестовали против этого проекта. В апреле сменились главы Архангельской области и Коми, врио руководителей регионов Александр Цыбульский и Владимир Уйба вскоре после назначения заявили, что они против обустройства в Шиесе мусорного полигона.

В начале июня правительство Архангельской области расторгло соглашение с ООО "Технопарк" о сопровождении инвестиционного проекта "Шиес" и исключило его из реестра приоритетных. Проект лишился налоговых льгот и особых условий по аренде земли.

Земельный участок 15 га будет рекультивирован, а техника, персонал компании и сотрудники ЧОП покинут территорию станции Шиес до конца 2020 года, обещал Цыбульский. В октябре на станцию прибыла техника для проведения первого этапа рекультивации.


Другие новости этого раздела:

08/06/2021

В Дзержинске будет реализован проект по сокращению углеродного следа

Сибур и «Российский экологический оператор» заключили договор поставки вторсырья для производства «зеленой» ПЭТ-гранулы

07/06/2021

ТОАЗ в 2020 г. направил почти полмиллиарда рублей на экологию и охрану окружающей среды

31/05/2021

В России может быть создана государственная углеродная компания

26/05/2021

BASF и LanzaTech достигли первого важного этапа в использовании промышленных отходящих газов в химическом производстве

Новые локальные очистные сооружения «Сибур-Кстово» повысят эффективность очистки стоков

25/05/2021

Минэкономразвития утвердило методические рекомендации по адаптации к изменениям климата

24/05/2021

Международное энергетическое агентство представило план перехода на зеленую энергетику

18/05/2021

Cтало известно об утечке нефти из трубопровода компании «Лукойл» на реке Колве

29/04/2021

"Сибур" утвердил политику в области экономики замкнутого цикла

20/04/2021

В ТПП предложили провести инвентаризацию полихлорированных бифенилов и увеличить штрафы за нарушение правил обращения с ними

16/04/2021

Немецкие экологи подали иск против завершения проекта "Северного потока - 2"

13/04/2021

Франция борется за снижение эмиссионных выборосов

02/04/2021

BASF представляет «дорожную карту» по достижению климатической нейтральности

09/03/2021

В Татарстане откроют карбоновый полигон