23/10/2020

Российские промышленники предлагают изучить возможность введения жестких мер для Евросоюза

Российский бизнес не намерен мириться с введением Евросоюзом так называемого углеродного налога. Свои предложения по ответным ограничительным мерам в отношении ЕС промышленники подготовили к встрече президента с членами правления РСПП, которая прошла 21 октября. Одной из инициатив стала, в частности, возможная ревизия условий инвестиций компаний из Евросоюза на территории России. 

Обеспокоенные трансформацией европейской экономики, названной «зеленой сделкой», российские бизнесмены создали при РСПП комитет по климатической политике и углеродному регулированию. Заочное заседание по этому вопросу состоялось 7 октября. Председателем нового органа был назначен бенефициар угольно-энергетической компании СУЭК Андрей Мельниченко. За проголосовали все 28 членов бюро правления. Представители бизнеса полагают, что трансграничное углеродное регулирование носит исключительно протекционистский характер. А главной целью его введения «является поддержка конкурентоспособности европейских производителей за счет ее снижения у производителей других стран, а также продвижение в другие страны европейских технологий».

Бизнесмены отмечают, что после введения нового сбора импортеры будут платить в бюджет ЕС сумму, рассчитанную на основе углеродоемкости их продукции (эмиссии парниковых газов при производстве на единицу продукции). Принятие законопроекта о введении трансграничного углеродного регулирования (ТУР) планируется уже в 2021 году, а его введение в силу - в 2023-м. По подсчетам экспертов РСПП, в зависимости от выбранного варианта, платежи российских экспортеров могут составить от 1 млрд до 5 млрд евро ежегодно. ТУР носит исключительно протекционистский характер.

«Главной целью ТУР является поддержка конкурентоспособности европейских производителей за счет ее снижения у производителей других стран, а также продвижение в другие страны европейских технологий. Предполагаемый фокус на фискальных механизмах будет означать, что поставщики из других стран должны не продемонстрировать свой прогресс в сокращении эмиссий, а именно заплатить цену за 2 углерод, которая сопоставима с ценой на европейском рынке», - отмечается в документе, подготовленном РСПП, на который ссылаются "Известия".

 

 


Другие новости этого раздела:

08/06/2021

В Дзержинске будет реализован проект по сокращению углеродного следа

Сибур и «Российский экологический оператор» заключили договор поставки вторсырья для производства «зеленой» ПЭТ-гранулы

07/06/2021

ТОАЗ в 2020 г. направил почти полмиллиарда рублей на экологию и охрану окружающей среды

31/05/2021

В России может быть создана государственная углеродная компания

26/05/2021

BASF и LanzaTech достигли первого важного этапа в использовании промышленных отходящих газов в химическом производстве

Новые локальные очистные сооружения «Сибур-Кстово» повысят эффективность очистки стоков

25/05/2021

Минэкономразвития утвердило методические рекомендации по адаптации к изменениям климата

24/05/2021

Международное энергетическое агентство представило план перехода на зеленую энергетику

18/05/2021

Cтало известно об утечке нефти из трубопровода компании «Лукойл» на реке Колве

29/04/2021

"Сибур" утвердил политику в области экономики замкнутого цикла

20/04/2021

В ТПП предложили провести инвентаризацию полихлорированных бифенилов и увеличить штрафы за нарушение правил обращения с ними

16/04/2021

Немецкие экологи подали иск против завершения проекта "Северного потока - 2"

13/04/2021

Франция борется за снижение эмиссионных выборосов

02/04/2021

BASF представляет «дорожную карту» по достижению климатической нейтральности

09/03/2021

В Татарстане откроют карбоновый полигон