23/10/2020
Российские промышленники предлагают изучить возможность введения жестких мер для Евросоюза
Российский бизнес не намерен мириться с введением Евросоюзом так называемого углеродного налога. Свои предложения по ответным ограничительным мерам в отношении ЕС промышленники подготовили к встрече президента с членами правления РСПП, которая прошла 21 октября. Одной из инициатив стала, в частности, возможная ревизия условий инвестиций компаний из Евросоюза на территории России.
Обеспокоенные трансформацией европейской экономики, названной «зеленой сделкой», российские бизнесмены создали при РСПП комитет по климатической политике и углеродному регулированию. Заочное заседание по этому вопросу состоялось 7 октября. Председателем нового органа был назначен бенефициар угольно-энергетической компании СУЭК Андрей Мельниченко. За проголосовали все 28 членов бюро правления. Представители бизнеса полагают, что трансграничное углеродное регулирование носит исключительно протекционистский характер. А главной целью его введения «является поддержка конкурентоспособности европейских производителей за счет ее снижения у производителей других стран, а также продвижение в другие страны европейских технологий».
Бизнесмены отмечают, что после введения нового сбора импортеры будут платить в бюджет ЕС сумму, рассчитанную на основе углеродоемкости их продукции (эмиссии парниковых газов при производстве на единицу продукции). Принятие законопроекта о введении трансграничного углеродного регулирования (ТУР) планируется уже в 2021 году, а его введение в силу - в 2023-м. По подсчетам экспертов РСПП, в зависимости от выбранного варианта, платежи российских экспортеров могут составить от 1 млрд до 5 млрд евро ежегодно. ТУР носит исключительно протекционистский характер.
«Главной целью ТУР является поддержка конкурентоспособности европейских производителей за счет ее снижения у производителей других стран, а также продвижение в другие страны европейских технологий. Предполагаемый фокус на фискальных механизмах будет означать, что поставщики из других стран должны не продемонстрировать свой прогресс в сокращении эмиссий, а именно заплатить цену за 2 углерод, которая сопоставима с ценой на европейском рынке», - отмечается в документе, подготовленном РСПП, на который ссылаются "Известия".
Другие новости этого раздела:
24/03/2025
Saudi Aramco запустила первую в королевстве опытную установку по прямому улавливанию CO2 из воздуха
10/02/2025
«Тольяттиазот» получил комплексное экологическое разрешение
Евросоюз освободит от налога на выбросы углерода 80% компаний
16/01/2025
09/01/2025
Использующие вторсырье получат скидку при уплате экологического сбора
11/12/2024
27/11/2024
«ВКК» выпустила мальков рыбы в Камское водохранилище
13/11/2024
Yara предлагает на бразильском рынке азотное удобрение с сокращением углеродного следа
11/09/2024
«Дорогобуж» получил комплексное экологическое разрешение Росприроднадзора
22/04/2024
Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы
Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге
26/03/2024
Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии
16/02/2024
Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2