02/12/2019

LANXESS планирует стать климатически нейтральной компанией к 2040 году

Концерн специальной химии LANXESS поставил перед собой весьма амбициозную задачу по защите климата. К 2040 году Группа намерена стать климатически нейтральной и полностью прекратить выброс парниковых газов, объем которых на сегодняшний момент составляет 3,2 миллиона метрических тонн. Уже к 2030 году LANXESS намерен сократить объем выбросов эквивалентов CO2 на 50% от текущего уровня, составляющего порядка 1,6 миллиона метрических тонн.

«В соответствии с Парижским соглашением мировое сообщество решило ограничить рост глобальной средней температуры в диапазоне ниже 2 °C. Для этого требуются огромные усилия со стороны всех участников. Поставив перед собой цель добиться к 2040 году экологической нейтральности, мы, как глобальный концерн специальной химии, выполняем взятые на себя обязательства. В то же время, это позволит нам стать еще более надежным и устойчивым партнером для наших клиентов в будущем, – говорит Маттиас Цахерт (Matthias Zachert), председатель Совета директоров LANXESS AG. Господин Цахерт также обратил внимание на возможность экономии средств в долгосрочной перспективе за счет более эффективного использования ресурсов, подчеркнув, что мероприятия по защите климата имеют и экономическое обоснование.

LANXESS придерживается тройственного подхода в достижении своей цели стать климатически нейтральной компанией к 2040 году и активно работает по следующим векторам:

∙  Запуск крупных проектов, направленных на защиту климата:

В течение следующих нескольких лет LANXESS намерен запустить ряд специальных проектов, которые позволят существенно снизить объем выбросов парниковых газов. В частности, в настоящее время Группа строит завод по утилизации оксидов азота на своей площадке в Антверпене, Бельгия. Ввод в эксплуатацию намечен в 2020 году, сокращение ежегодного объема выбросов газов эквивалетнов CO- порядка на 150 тысяч метрических тонн. После планируемого в 2023 году увеличения мощностей завода, объем выбросов эквивалентов CO2 снизится еще на 300 тысяч метрических тонн.

Кроме того, LANXESS полностью переводит все свои предприятия в Индии на возобновляемые источники энергии. Для этого Группа начинает активно использовать биотопливо и солнечную энергию и намерена в будущем прекратить потребление угля или газа. Все это позволит к 2024 году сократить объем выбросов эквивалентов COеще на 150 тысяч метрических тонн. Благодаря этим проектам и другим мерам, направленным на сохранение климата, LANXESS намерен к 2025 году снизить объем выбросов эквивалентов CO2 в общей сложности на 800 тысяч метрических тонн; инвестиции Группы в подобные проекты составят порядка 100 млн. евро.

∙   Отказ от зависимости между ростом бизнеса и выбросами:

В настоящее время LANXESS активно развивает свой бизнес. Однако, несмотря на увеличение объемов производства, объемы выброса парниковых газов должны уменьшаться. Помимо повышения технологической эффективности, немаловажную роль в этих процессах играют изменения в инструментах управления: уменьшение выбросов эквивалентов CO2  компании становится одним из ключевых критериев для инвестиций в органический рост и приобретения. Прямое финансовое преимущество получают те бизнес-подразделения, которые добиваются более значительных успехов в снижении выброса парниковых газов. Более того, достижения в снижении выбросов эквивалентов COбудут использоваться в качестве одного из критериев при расчете бонусов для руководителей бизнес-подразделений.

∙   Развитие производственных и технологических инноваций: В стремлении стать к 2040 году климатически нейтральным, LANXESS пересматривает многие из своих существующих производственных процессов с учетом уменьшения выброса эквивалентов CO2; новые промышленные подходы будут изначально с учетом климатически нейтральных технологий.

 


Другие новости этого раздела:

22/04/2024

Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы

Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге

26/03/2024

Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии

16/02/2024

Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2

02/02/2024

Ученые изучают выбросы метана при транспортировке СПГ

28/12/2023

Bayer должна выплатить 857 млн долларов за вредное воздействие производимых ею химикатов на здоровье

01/12/2023

"Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц

22/11/2023

Экспертный совет Минобрнауки России утвердил программу по созданию в Самарской области аграрного карбонового полигона

15/11/2023

Денис Буцаев переназначен гендиректором РЭО

30/10/2023

Комитет Госдумы по экологии рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за сокрытие или искажение экологической информации

23/10/2023

КНР и Индия лидируют и по уровню расчетного сокращения выбросов парниковых газов

19/10/2023

«Акрон» направил 437 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий

22/08/2023

Максим Ремчуков избран председателем наблюдательного совета ESG Альянса

Еврокомиссия утвердила правила переходного периода трансграничного углеродного регулирования

31/07/2023

Новомосковский Азот зарегистрировал в реестре углеродных единиц климатический проект по строительству установки для производства сжиженной углекислоты