25/01/2018

«Сибур» на «Интерпластике» сосредоточился на экологии

В рамках международной выставки «Интерпластика 2018» «Сибур» организовал круглый стол «Вторичная переработка полимеров как часть реформы по управлению отходами  в России: решение экологических проблем на базе экономически эффективного бизнеса». В работе круглого стола приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, самого холдинга, PlasticsEurope, ГК «Чистый Город», ГК «Экотехнологии».

Участники круглого стола обсудили проблемы системы вторичной переработки полимеров в РФ, а также возможные инструменты и совместные инициативы государства, бизнеса и общественных организаций для ее развития.

Максим Ремчуков, советник управляющего директора «Сибура», подчеркнул преимущества полимеров перед традиционными материалами с точки зрения экономики замкнутого цикла и современных требований к материалам. Полимерная упаковка легче и экономичнее альтернативных, поэтому для ее транспортировки требуется меньше транспорта и энергии, что, в свою очередь, сокращает объемы выбросов CO2.  Так, при изготовлении бумажных пакетов используется на 40% больше электроэнергии и в 3 раза больше воды, происходит на 70% больше выбросов вредных веществ в атмосферу и в 50 раз больше загрязнение воды, чем при производстве пластиковых пакетов. Использование пластиковых пакетов только в России ежегодно предотвращает вырубку 15 млн деревьев, необходимых для производства бумажных пакетов, что увеличивает поглощение CO2 приблизительно на 14 тыс. тонн в год. При этом для переработки бумажных пакетов требуется на 91% больше энергии, чем на переработку того же количества пластиковых пакетов, которые могут найти вторичное применение как в товарах бытового назначения, так и в промышленности. Кроме того, использование полимерной упаковки для продуктов питания предотвращает их от воздействия множества внешних факторов, продлевая срок годности в 2-4 раза и сокращая объемы отходов, а также обеспечивая положительный экономический эффект как для производителей, так и для потребителей.

Анна-Гаэль Колло, старший руководитель по вопросам окружающей среды,  PlasticsEurope, рассказала о роли организации в инновационной поддержке европейских нефтехимических компаний,  а также об экономике замкнутого цикла на примере переработки пластиковых отходов. В январе 2018 года PlasticsEurope утвердила стратегию для производителей пластиков, направленную на стимулирование использования пластиковой упаковки, расширение перечня перерабатываемых материалов и постепенный отказ от  сжигания и захоронения отходов. За последние 10 лет в странах ЕС при росте общего уровня пластиковых отходов на 10%, объем переработки вырос на 79%, а объем захороняемых отходов сократился на 43%.

Константин Рзаев, председатель совета директоров ГК «Экотехнологии», отметил экономическую привлекательность пластиков с точки зрения возможности их вовлечения в переработку, так как они пригодны для вторичной переработки без существенной потери свойств; количество пластиковых отходов и объемы применения позволяют

создавать масштабную переработку, обеспечивающую ее экономическую привлекательность; а спрос и число сфер использования вторичных пластмасс постоянно растут. Активно развивающиеся технологии переработки обуславливают быстрый рост интереса к рециклингу и использованию вторичных пластмасс. При этом неразвитая система раздельного сбора отходов ограничивает возможности по созданию коммерчески прибыльных  рециклинговых производств.

В рамках Круглого стола «Сибур» и ГК «Чистый город» подписали  соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отходами производства и потребления, направленное на реализацию федеральной стратегии по увеличению доли отходов, вовлекаемых во вторичный оборот. В рамках сотрудничества стороны будут взаимодействовать по поиску эффективных технологических и технических решений, в том числе с научным сообществом, с целью увеличения отбора вторичного сырья и производства конкурентоспособного продукта, а также стимулировать повышение экологичности сферы обращения с отходами.

Также «Сибур» присоединился к инициативе PlasticsEurope Operation Clean Sweep, направленную на  предотвращение попадания частиц полимеров в окружающую среду при их производстве и логистике. Инициатива поддержана  60% компаний – членов ассоциации, на чью долю приходится 80% от общего объема пластиков, производимых всеми членами PlasticsEurope.

 


Другие новости этого раздела:

10/02/2025

«Тольяттиазот» получил комплексное экологическое разрешение

Евросоюз освободит от налога на выбросы углерода 80% компаний

16/01/2025

Филиалу «ПМУ» «ОХК «Уралхим» в декабре 2024 года выдано комплексное экологическое разрешение сроком на семь лет

09/01/2025

Порядка 2,1 тыс. промышленных объектов находятся в зоне риска необходимости уплаты повышенного сбора за негативное воздействие на окружающую среду из-за отсутствия комплексных экологических разрешений

Использующие вторсырье получат скидку при уплате экологического сбора

11/12/2024

"Еврохим" получил комплексные экологические разрешения для своих предприятий по производству удобрений в России

27/11/2024

«ВКК» выпустила мальков рыбы в Камское водохранилище

"Фосагро" отложила трансформацию углеродного полигона в Вологодской области в полномасштабную карбоновую ферму

13/11/2024

Yara предлагает на бразильском рынке азотное удобрение с сокращением углеродного следа

11/09/2024

«Дорогобуж» получил комплексное экологическое разрешение Росприроднадзора

22/04/2024

Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы

Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге

26/03/2024

Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии

16/02/2024

Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2

02/02/2024

Ученые изучают выбросы метана при транспортировке СПГ