18/01/2016

«Газпром» меняет ценообразование на газ для Литвы

Российское ПАО «Газпром» предложило литовским поставщикам новое временное ценообразование, которое повышает стоимость газа, сообщил заместитель директора поставляющей российский газ городу Друскининкай компании Haupas Донатас Мотеюнас.

«Ценовая формула такова, что в условиях резкого падения индексов цены на нефть цена на газ не снижается так сильно, как падает нефть. В формулу введена дополнительная экспонента, и если цены на нефтепродукты ниже определенной черты, то газ перестает так сильно дешеветь, как дешевеет нефть», — цитируют Мотеюнаса СМИ.

По его словам, в декабре цена на импорт газа из «Газпрома» составляла 16,5 евро за мегаватт-час, в январе из-за пересчета она будет стоить 19 евро. Он также отметил, что цена на газ в соответствии с новым ценообразованием начинает медленно снижаться, примерно у отметки 200 долларов за одну тысячу кубометров, есть еще одно условие — цена не может быть ниже, чем на Германской газовой бирже.

«Есть еще привязка к Gaspool — Германской газовой бирже. Есть формула, рассчитанная в соответствии с ней, и то, что мы рассчитываем, должно быть ниже, чем на бирже. Если на бирже дороже, то они применяют более высокую цену», — объяснил представитель Haupas. Он добавил, что новая ценовая формула продержится три месяца, впоследствии она может быть продлена.

Напрямую в Литве у «Газпрома» газ покупают Каунасская термофикационная электростанция, компания Dujotekana и завод удобрений Achema.

В этом году Литва должна потребить до 2 млрд куб. м газа, из них около 1,2 млрд куб. м требуется одному лишь заводу удобрений Achema. Еще минимум 300 млн куб. м будет потреблено в виде сжиженного природного газа, который поставляет Statoil, поэтому доля Lietuvos duju tiekimas может достичь 500 млн куб. м.

 


Другие новости этого раздела:

16/08/2017

«Лукойл» нарастил объемы переработки нефти на 1,1% за первое полугодие

«Газпром нефтехим Салават» реализовал новую схему транспортировки ШФЛУ

14/08/2017

Air Products запустила в Ростовской области завод по производству промышленных газов

10/08/2017

«Газпром нефть» сократила объемы переработки нефти за первое полугодие на 9,3%

04/08/2017

Строительство ВНХК начнется до конца года

03/08/2017

Дан старт строительству Амурского ГПЗ

24/07/2017

Антипинский НПЗ выставлен на продажу

«ЗапСибНефтехим» готов наполовину

21/07/2017

«Татнефтехиминвест-холдинг» рассказал об успехах нефтегазохимического комплекса Татарстана в первом полугодии

19/07/2017

«Газпромнефть - Битумные материалы» запустила новое опытное производство

18/07/2017

«Роснефть» продлила полномочия Дидье Касимиро в качестве вице-президента по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике сроком на три года

«ЗапСибНефтехим» приступил к монтажу силосов для хранения полипропилена на логистической платформе

14/07/2017

Saudi Aramco провела первые переговоры с потенциальными российскими поставщиками

07/07/2017

«Черноморнефтегаз» возглавит замглавы правительства Крыма Зимин

«Газпром нефть» завершила очередной этап строительства комплекса глубокой переработки нефти на Омском НПЗ