09/09/2014

На защиту полимерной упаковки

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» готовит иск к производителям биоразлагающейся упаковки, которая, по мнению ОЗПП, не соответствует заявленным свойствам, сообщил председатель организации Михаил Аншаков на пресс-конференции. «Мы такой иск готовим сейчас к производителям псевдобиоразлагающихся пакетов и упаковки. В наших планах на следующей неделе иск подать», - сказал он.

«В России отсутствует полимерная био-упаковка, которая при наших климатических условиях полностью разлагается за 1,5-2 года и не наносит вред окружающей среде», - отметил он. Между тем, по его словам, некоторые производители указывают такие данные на своей продукции (например, пластиковых пакетах для магазинов) и тем самым вводят потребителей в заблуждение.

«Дискредитируется сама идея выпуска биоразлагающихся материалов, вводится в заблуждение большое количество российских потребителей, которые переплачивают за товар, потребительские свойства которого не соответствуют заявленным», - считает М.Аншаков. По его словам, стоимость такой упаковки в 2-3 раза дороже «обычной» упаковки из традиционных полимеров. Раскрыть производителей, которые будут фигурировать в иске, М.Аншаков отказался, сославшись на то, что информация будет предоставлена позже.

По словам президента некоммерческого партнерства «Объединение переработчиков пластмасс» Всеволода Абрамова, ежегодно в России на полигоны свозится около 40 млн тонн бытового мусора, из них 7-10 % приходится на полимерные материалы. В том числе на упаковочные полимерные материалы приходится 1,5-2 млн тонн. Из этого объема на переработку направляется только 7 %. Например, в Германии этот показатель достигает 60-70 % за счет того, что переработку упаковки датируют компании, которые используют эту упаковку. Биоразлагающаяся не решит проблем переработки мусора, а у производства экологичной есть перспективы только при введении системы раздельного сбора отходов, считает В.Абрамов.

Ранее в этом году вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил правительству разработать план по сокращению использования традиционных полимеров в производстве упаковки для пищевой промышленности и розничной торговли.

Проект «дорожной карты» по снижению использования традиционных полимеров в пищевой упаковке для розничной торговли подготовлен Минпромторгом и Минприроды и сейчас находится на согласовании в Минэкономики. Ведомства также должны разработать требования к биоупаковке и изменения в законы о закупках. Переход на биополимеры запланирован на 1 января 2017 года.

Нефтехимические компании опасаются, что инициативы правительства по переходу на биоразлагающиеся пластики для пищевой упаковки могут принести им убытки. По оценкам источников в отрасли от запрета традиционных полимеров нефтехимия может потерять 7-10 млрд рублей прибыли в год. Производителям полиэтилена и полипропилена придется экспортировать продукцию, идущую сейчас на премиальный внутренний рынок, а это потеря 6 млрд рублей операционной прибыли. Экспорт станет единственной альтернативой и для ПЭТФ. Но российские заводы не смогут конкурировать на экспортных рынках, компании будут недополучать порядка 35-40 млрд рублей выручки и около 3 млрд рублей операционной прибыли в год и, скорее всего, закроются, полагают эксперты.

Запрет традиционных полимеров также увеличит цену упаковки: высокая плотность биополимера увеличивает расход материала на 36 % по сравнению с полипропиленом, производство потребует роста капитальных и эксплуатационных затрат. А для разложения биопластиков нужна дорогостоящая система компостов, так как на обычной свалке они будут разлагаться так же долго, как обычный пластик.

Ассоциация European Bioplastics регулярно публикует статистику и прогнозы индустрии биопластиков. Объем рынка биопластмасс, по мнению европейских экспертов, вырастет с 1,4 млн тонн в 2012 году до 6,2 млн тонн в 2017 году. Даже с учетом этих темпов роста площадь земли, фактически используемой для источников возобновляемого сырья для биопластмасс, приблизительно составит лишь 0,02 % от общемировой площади сельскохозяйственных угодий. С прогнозом согласны и специалиста Института биопластика и биокомпозитов Университета прикладных наук и искусств Ганновера в Германии.

Уже сегодня биопластики активно используются в различных отраслях промышленности. Например, в сельском хозяйстве это пленки для мульчирования почвы и растений, горшки, которые не нужно собирать и перевозить в другое место после использования, а можно использовать для удобрения почвы. В частных домохозяйствах все чаще используются разлагающиеся мешки для мусора, их можно компостировать вместе с их содержимым. Такие пластмассы используются для ковров и напольных покрытий, корпусов для компьютерных мышей, клавиатур, телефонов, мобильных телефонов, кабельной изоляции.

Toyota использует биопластики в своем новом гибридном автомобиле Sai. PepsiCo запустила пилотный проект по выпуску бутылок. В 2012 году успешно завершился пилотный проект Berliner Stadtreiningung и BASF по производству и использованию биоразлагаемых мусорных мешков. Объектом исследования явилась новая разработка концерна BASF – биополимеры, состоящие из полиэстера и полимолочной кислоты (из кукурузного крахмала).

Профессор Христиан Бонтен из Института инженерных пластиков Штутгардского университета на выставке «K 2013» дал определение новому понятию. Так, под биопластиками специалисты понимают как биоразлагаемые материалы, так и изготовленные из биоматериалов.

Биоразлагаемые пластики состоят из биоразлагаемых полимеров и добавок. Специальные бактерии и их ферменты разлагают пластмассу в биомассу, CO2 или метан, воду и минералы, как только макромолекулы были достаточно фрагментированы с помощь других механизмов разложения. В ЕС, согласно установленным нормативам, биоразлагаемыми материалами считаются те, 90 % которых разлагаются в четко определенных условиях на фрагменты размером менее 2 мм в течение 12 недель. При этом биоразлагаемые пластики не обязательно должны быть произведены из возобновляемых ресурсов. Способность к биологическому разложению зависит не от сырья, а от химической структуры пластика. Примеры биоразлагаемых полимеров: polylactides (PLA), polyhydroxyalkanoates (PHA) а также минеральные масла на основе полибутилентерефталата (PBAT). Не являются биоразлагаемыми полиэтилен (PE), полипропилен (PP), полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полиамиды (ПА).

Напротив, изготовленные из возобновляемых биоматериалов биопластики могут не быть разлагаемыми. В этом случае приставка био- лишь показывает, что атомы углерода в молекулярной цепи имеют природное происхождение. Такие биопластики являются производными от различных углеводородов, таких как сахар, крахмал, белки, клетчатка, лигнин, био-жиры и масла. В качестве примера приводятся polylactides (PLA), polyhydryoxybutyrate (PHB), производные целлюлозы (CA, CAB) и производные крахмала, а также био-полиэтилен (PE). Последний производится исключительно из бразильского сахарного тростника, обладает теми же свойствами, что и обычный полиэтилен, при этом не разлагается.

Самый существенный рост до 2017 года ожидается в группе именно биопластиков, полученных из биологического сырья и неразлагающихся биологически. Пластмассы на биооснове больших объемов, в частности, такие как ПЭ и ПЭТ, показывают значительный рост объемов. Эти биополимеры отличаются от своих обычных аналогов лишь в отношении их возобновляемой сырьевой базы. Биоразлагаемые пластмассы также демонстрируют рост. Объемы их выпуска к 2017 году возрастут примерно на 60 %.

Рынок упаковки останется основным сегментом для применения биопластиков. Здесь отрасль биопластика предлагает все возрастающий диапазон полноценного применения: очень нужные новые решения, способствующие сокращению зависимости от органического сырья, сведению к минимуму объема выброса углерода при производстве упаковки и предлагающие дополнительные варианты восстановления и переработки. В то время как упаковка остается ведущим сегментом рынка, набирают силу и другие, очень разные сегменты, в частности, бытовая электроника, автомобильный рынок и рынок волокон.

Мировой спрос на пластмассы, полученные из биосырья и способные к биологическому разложению, будет ежегодно расти на 19 % и к 2017 году вырастет до 950 тыс. тонн. Устойчивый рост спроса ожидается практически на всех географических рынках, чему будет способствовать предпочтение потребителями экологичных материалов, возрастающее внедрение биопластмасс предприятиями, занимающимися переработкой пластмасс, и разработка новых продуктов, что расширит область применения биопластика.

Несмотря на быстрый рост спроса, ожидается, что в 2022 году доля биопластиков будет все еще составлять менее одного процента от общего объема рынка пластичных полимеров. Успех индустрии биопластмасс будет в конечном итоге зависеть от соотношения цены и качества, а широкомасштабный переход на биопластмассы не произойдет до тех пор, пока не будет достигнут ценовой паритет с обычными пластичными полимерами.

Полимеры на основе крахмала и полилактиды (ПЛА) останутся основными биопластиками до 2017 года, доля спроса на которые составит более 60 % от общего спроса. Что касается полимеров на основе крахмала, их рост будет обусловлен усиленным регулированием обычных изделий из пластиков, в частности, полиэтиленовых пакетов, поскольку правительства во всем мире продолжают содействовать популяризации экологичности. Повышению спроса на ПЛА будет способствовать разработка полимеров и компаундов улучшенного качества для более длительного применения в таких областях, как волокна, автозапчасти и электронные компоненты.

Однако наиболее быстрый рост спроса ожидается на промышленные полимеры, полученные из биологического сырья - полиэтилена и полипропилена, которые только начинают поступать на коммерческий рынок. Быстрому внедрению этих биопластиков будет способствовать возможность их использования как дополнение к существующим вариантам применения, а также повышенное внимание к биокомпонентам, а не способности к биоразложению как предпочтительному критерию. Ожидается, что к 2022 году полиэтилентерефталат (ПЭТ) на биооснове также будет в достаточном товарном количестве и начнет проникать на рынок тары для напитков.

Ранее Ассоциация European Bioplastics прогнозировала рост мирового производства пластиков из возобновляемых биоматериалов до уровня 5,8 млн тонн к 2016 году. Nova institute была смелее в своих прогнозах: более 8 млн тонн к 2016 году и примерно 12 млн тонн к 2020 году. При этом биоразлагаемые пластики пока отстают в производственных объемах, и по прогнозам на них будет приходиться лишь около седьмой части от общего производства биопластиков к 2016 году.

В 2012 году Западная Европа была крупнейшим региональным потребителем биопластмасс, спрос на которые составил более половины от общемирового спроса. В период до 2017 года в регионе также будет наблюдаться значительный рост, подкрепляемый дополнительным регулированием и стимулированием, отдающим предпочтение биопластмассам перед обычными полимерами. Ожидается, что спрос в Северной Америке увеличится более чем вдвое и будет стимулироваться ростом потребления ПЛА и промышленных полимеров на биооснове. Рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет стимулироваться устойчивым ростом в Китае, который стал основным потребителем биопластика, используемого для производства готовых изделий на экспорт.

Ранее мировое производство биопластмасс концентрировалось в США и Западной Европе. Ситуация, по мнению руководства Ассоциации, начала изменяться в 2012 году, когда производство полиэтилена на биооснове началось в Бразилии, и вполне вероятно, что увеличение мощностей к 2022 году превратит страну в ведущего мирового производителя биопластика. Более того, ожидается, что Китай и Таиланд также войдут в число ведущих мировых производителей биопластика.

В россии пока о биопластмассах пока говорят только ученые, сделавшие ряд серьезных разработок. В 2013 году компания «Ротек» объявила о намерении создать в России комплекс по выпуску полимеров полимолочной кислоты (PLA) мощностью 100 тыс тонн в год. Пока компания изучает экономическую составляющую проекта. PLA могли бы применяться для производства одноразовой посуды, пищевой упаковки. Контейнеров, пленок, волокон и т.д.


Другие новости этого раздела:

27/11/2019

СИБУР и ЭкоТехнологии подписали соглашение о сотрудничестве

10/10/2019

Chambroad увеличит мощности по выпуску каучуков

На Полиэфе частично остановили производство после утечки

07/10/2019

«БИАКСПЛЕН» и Manucor S.p.A. создали совместное предприятие

04/10/2019

Композитные вставки LANXESS используются в качестве структурного усиления передней стойки кузова

Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим подписали контракты с Siemens на 290 млн евро

В России создадут Ассоциацию производителей полимерной теплоизоляции

19/09/2019

Кровельная система с применением полимерной мембраны LOGICROOF и инновационной теплоизоляции LOGICPIR успешно прошла REI тест

31/07/2019

Выручка Казаньоргсинтеза превысила 40 млрд рублей за первое полугодие

05/07/2019

LANXESS запускает новое предприятие по производству высокоэффективных преполимеров в Бразилии

08/06/2019

СИБУР планирует запустить производство спецпластификаторов по собственной технологии на пермской площадке

23/05/2019

Бывший гендиректор ОХК «УралХим» Дмитрий Коняев стал председателем совета директоров АО «ГалоПолимер»

27/03/2019

С апреля 2019 года ПАО «Казаньоргсинтез» начнет промышленный выпуск металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности

13/03/2019

Концерн Nokian Tyres значительно продвинулся в строительстве своего первого завода в Северной Америке

05/03/2019

"Полипластик" поставляет в турцию