14/09/2012

ФАС против запрета на использование пластиковой тары

Запрет на использование пластиковой тары (ПЭТ-тары), содержащийся в проекте Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», по мнению ряда экспертов, приведет к целому ряду негативных последствий. К таким выводам пришли эксперты состоявшегося 12 сентября круглого стола на тему «Почему в России хотят запретить пластик?».

Прежде всего, это нанесет серьезнейший удар по всей цепочке предприятий, производящих пластиковые бутылки, ПЭТ-преформы, гранулят. Кроме того, от запрета на пластиковую тару пострадают потребители, причем не столько пивной продукции, сколько молока, растительного масла, детского питания и многих других товаров, которые разливаются в пластиковую тару.

По словам начальника Управления контроля органов власти ФАС Андрея Кузнецова, запрет на использование пластиковой тары в алкогольной отрасли ничем не обоснован. Позиция ФАС поддержана Экспертным советом по вопросам развития конкуренции на рынке алкогольсодержащей продукции и доведена до сведения первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Другие негативные последствия запрета ПЭТ-тары связаны с вступлением России в ВТО. По мнению заместителя генерального директора юридической компании «ЛексГард» Максима Воробьева, запрет пластиковой тары не соответствует принципам ВТО, в том числе в части применения санитарных и фитосанитарных мер, и создаст барьеры в торговле. Не исключены и претензии. «Страна, которая посчитает, что ей причинен ущерб, будет его предъявлять в качестве претензии Российской Федерации. Те уступки, на которые придется пойти РФ в результате рассмотрения этих споров, прежде всего, отразятся на налогоплательщиках», - отмечает М. Воробьев.

Среди негативных последствий для российских производителей ПЭТ-упаковки участники круглого стола назвали значительное снижение и даже остановку производства, а также сокращение численности сотрудников. Кроме того, по словам руководителя департамента продаж и маркетинга компании «Ретал» Милоша Кузмана, запрет повлечет снижение объемов переработки сырья на 23-25 %. То есть серьезно пострадают и производители сырья, которое сегодня на 80 % отечественное. Производители сырья и ПЭТ-упаковки являются крупными инвесторами и налогоплательщиками, и в случае запрета ПЭТ-тары объемы налоговых отчислений в бюджеты различного уровня и инвестиций могут существенно сократиться, отметил эксперт.

Одновременно, запрет розлива пива в ПЭТ повлечет за собой сокращение объемов всего ПЭТ-рынка и, как следствие, рост себестоимости ПЭТ-упаковки, предупреждают эксперты. Это приведет к удорожанию напитков и продуктов питания самого дешевого сегмента, в том числе молока, растительного масла, детского питания, минеральной воды, что скажется, прежде всего, на средних и малообеспеченных группах граждан.

Эксперты также отметили, что ПЭТ-упаковка может быть переработана на 100 %. По словам заместителя директора завода по переработке пластмасс «Пларус» Александра Быстрых, сегодня в России более 30 предприятий, способные перерабатывать до 160 тыс. т или 30 % всех использованных ПЭТ-бутылок. Вместе с тем, объем переработанных пластиковых отходов за 2010 год составляет порядка 13 %, из них доля ПЭТ и того меньше. Вместе с тем перерабатывающие производства, добавляет Александр Быстрых, испытывают дефицит сырья (использованной бутылки), поэтому следует не запрещать розлив пива в ПЭТ-упаковку, а наладить системы сбора и сортировки мусора, на государственном уровне вести просветительскую работу в обществе по правильной утилизации отходов, предоставить налоговые льготы предприятиям, занимающимся переработкой пластиковых отходов.

Участники дискуссии также затронули тему безопасности ПЭТ-тары. Председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров подчеркнул, что безопасность ПЭТ-упаковки была подтверждена многочисленными международными и российскими исследованиями. «Продукция, выпускаемая в ПЭТ, соответствует всем международным стандартам качества, уже в течение нескольких десятилетий этот материал используется для упаковки пищевых продуктов и напитков, и за это время не было обнаружено никакого отрицательного влияние на здоровье», - отметил Петров.

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию, в которой обозначены негативные последствия для отрасли и потребителей в случае принятия техрегламента в запретительной редакции для ПЭТ-тары. Резолюция будет направлена первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой принять во внимание содержащиеся в ней выводы при принятии окончательного решения.


Другие новости этого раздела:

21/02/2020

«Воронежсинтезкаучук» разработал и внедрил новую марку каучука

19/02/2020

В Научно-производственном предприятии «ПОЛИПЛАСТИК» подвели итоги 2019 года

13/02/2020

Направление «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ продемонстрировало рост в 12 % по итогам 2019 года

27/11/2019

СИБУР и ЭкоТехнологии подписали соглашение о сотрудничестве

10/10/2019

Chambroad увеличит мощности по выпуску каучуков

На Полиэфе частично остановили производство после утечки

07/10/2019

«БИАКСПЛЕН» и Manucor S.p.A. создали совместное предприятие

04/10/2019

Композитные вставки LANXESS используются в качестве структурного усиления передней стойки кузова

Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим подписали контракты с Siemens на 290 млн евро

В России создадут Ассоциацию производителей полимерной теплоизоляции

19/09/2019

Кровельная система с применением полимерной мембраны LOGICROOF и инновационной теплоизоляции LOGICPIR успешно прошла REI тест

31/07/2019

Выручка Казаньоргсинтеза превысила 40 млрд рублей за первое полугодие

05/07/2019

LANXESS запускает новое предприятие по производству высокоэффективных преполимеров в Бразилии

08/06/2019

СИБУР планирует запустить производство спецпластификаторов по собственной технологии на пермской площадке

23/05/2019

Бывший гендиректор ОХК «УралХим» Дмитрий Коняев стал председателем совета директоров АО «ГалоПолимер»