21/05/2020

Borealis уходит из проекта в Казахстане

Borealis решила выйти из проекта, предполагающего запуск производства этилена и двух заводов полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в Казахстане. Данное решение было принято из-за общей экономической неопределенности, вызванной пандемией коронавируса. Сложившаяся ситуация осложняет прогнозы по рыночным перспективам комплекса. Условия выхода компании из проекта, включая возможные штрафные санкции, не раскрываются.

В целом, проект по производству полиэтилена в Атарауской области Казахстана является вторым этапом создания крупного газохимического комплекса. На первом - планируется организовать выпуск полипропилена в объеме 500 тыс. тонн в год. Инвестиции оцениваются в $2,6 млрд, запуск был намечен на 2021 год. Однако из-за пандемии коронавируса организаторы столкнулись с нехваткой строителей, о чем в марте уведомило министерство энергетики РК.

Оператором проекта по производству полипропилена выступает ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." (KPI Inc.). В декабре 2015 года между KPI и китайской China National Chemical Enginnering Co. (CNCEC) был подписан ЕРС-контракт на сумму $1,8 млрд.

На втором этапе создания газохимического комплекса планировалось ввести в эксплуатацию производство полиэтилена. Инвестиции в данную фазу проекта оценивались в $4,15 млрд. В 2015 году один из двух акционеров данного проекта LG Chem принял решение о выходе из него. 

В марте 2018 года Минэнерго РК заключило меморандумы о сотрудничестве в рамках обоих проектов с ФНБ "Самрук-Казына" и австрийской компанией Borealis. По проекту производства полипропилена Borealis должна была провести технико-экономический анализ и юридическую экспертизу. Второе соглашение закрепляло основные условия сотрудничества по проекту производства полиэтилена, а также пакет мер государственной поддержки и обуславливало переход на стадию проектирования. ТЭО предполагалось завершить в 2018 году.

Впоследствии стало известно, что австрийская компания планировала построить пиролиз, а также два крупных производства ПЭ по запатентованным технологиям. Окончательное инвестиционное решение должно было быть принято в 2020 году, запуск был запланирован на 2025 год.

 

 


Другие новости этого раздела:

29/04/2021

SOCAR Polymer запускает производство двух новых марок блок-сополимера полипропилена

26/04/2021

«Казаньоргсинтез» в 2020 году получил 8,6 млрд рублей чистой прибыли

23/04/2021

BASF представляет пластификаторы для ПВХ-индустрии на основе возобновляемого и химически переработанного сырья

"Сибур" продолжает реализацию проекта по запуску производства «зеленой» ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья на предприятии «Полиэф» в Благовещенске

Dow и Mura Technology объявляют о заключении соглашения о сотрудничестве в сфере решения по новой переработке пластмасс

22/04/2021

НПП «Полипластик» выходит на рынок Польши

14/04/2021

"Технониколь" инвестировала в производство винилового сайдинга 190 млн рублей

НИОСТ разработал новый компонент для придания пожароустойчивости строительным материалам

08/04/2021

Производство полиэтилена низкого давления в Аргентине закрыто на ремонт

02/04/2021

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» успешно прошло аудиты трёх ведущих автопроизводителей

29/03/2021

Денис Мантуров предложил использовать полиамидные компаунды ПАО "Куйбышевазот" в производстве медицинских изделий

23/03/2021

Завод по производству бутилового каучука НКНХ запускает в производство новую марку бромбутилового каучука

"Татнефть" намерена увеличить производство композитных материалов

19/03/2021

Обращение Союза переработчиков пластмасс рассмотрят на совещании в Минпромторге России

«БИАКСПЛЕН» начал производить 8 новых видов плёнок в 2020 году